登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
港股再闪崩!神秘人提前发布死亡名单,赵薇栽了

来源:中金在线综合    2017-06-28 17:09:14

今日(6月28日)早盘,“老千股”大幅高开之后再度跳水,皓文控股盘中大跌35%,汉华专业服务跌12.5%,中国钱包跌11%,财讯传媒跌9.5%,美捷汇控股跌7.8%,汇隆控股跌6.3%。联旺集团跌11.3%,开盘一度大涨23%,周二曾大跌89%。
  港“老千股”短暂反弹后又崩了

  今日(6月28日)早盘,“老千股”大幅高开之后再度跳水,皓文控股盘中大跌35%,汉华专业服务跌12.5%,中国钱包跌11%,财讯传媒跌9.5%,美捷汇控股跌7.8%,汇隆控股跌6.3%。联旺集团跌11.3%,开盘一度大涨23%,周二曾大跌89%。

  
港股再闪崩!神秘人提前发布死亡名单,赵薇也栽了
  而昨日(6月27日)上午11点过后,港股更是上演了惊魂一幕。


  有24只个股,单日下跌超过20%,7只个股跌幅超过70%,5只个股跌幅超过80%,还有2只个股跌幅超过90%。这种下跌恐怖至极,大有当天一步到位,直接把市值跌到0的感觉。像中国集成控股,从0.28元,一路跌倒了0.016元,一度触及1分钱。

  https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=q051997tpqq&width=500&height=375&auto=0

  来感受一下没有跌停板的恐怖:

  
港股再闪崩!神秘人提前发布死亡名单,赵薇也栽了
  从昨日延续至今的这场暴跌,有2个特点:


  特点一:绝大部分股价低于0.5港元

  从价格上看,这些个股均属于低价股,绝大部分股价低于0.5港元,甚至是0.1元以下的超低价股。这些个股在港股市场中被称为“老千股”或“仙股”。涨跌幅对价格也就更为敏感。

  特点二:这是一场集体行动

  昨天上午的暴跌属于集体行动,迅速而又一致,开始时间均在10:30之后。10点半之前,港股依旧涨跌互现。而在10点半后,一切变了。犹如多米诺骨牌效应,港股市场上的老千股接连崩盘,最高的跌幅高达9成以上。随着跌幅不断扩大,资金疯狂出逃。

  很多人都在问,港股上的这些仙股到底怎么了?为什么会集体自杀,还是不计成本的自杀?坊间传言有以下这么几个方面。

  五大原因众说纷纭,暴跌其实早有预告?

  首先,有传闻说,港交所提出方案,要清退一批1元以下交投不活跃的僵尸股,并限制借壳上市。所以,这些仙股就失去了继续活在股市上的勇气,只好相约集体“自杀”。但后来,港交所看到事情严重了,盘中回应,没有的事,传闻没有事实依据。

  其次,有人猜测是一个大庄家爆仓了,说很可能是他拿着股票去做抵押融资了,然后触发了融资红线,被银行拿出来不计成本的大规模抛售。但可是,并没有消息面的配合,按说这么大事,应该很快就能找出具体是谁干的。

  第三,还有说法是,某庄家的证券牌照被吊销了,所以才要赶紧撤出来。但显然可信度也不高,即使突然吊销牌照,料想也会安排好撤退路径,像这样的溃败,可能就不仅仅是吊销牌照这么简单了,弄不好要跳楼的。

  第四,有人恶意做空,科通芯城今天说明确有竞争对手在搞他们,但缺乏进一步证据。但如果要大面积做空24只股票。这个恶意做空的对手也真是神仙级别了。

  第五,主动清理质押股份,有分析师认为,上半年即将结束,券商正在评估公司的质押股票,这些券商可能主动在清理这些信贷。这个可信度倒是有点高。

  由于这些仙股流动性极差,所以一旦开卖,就会发现根本无人接盘,瞬间就跌到1分钱。一只股票下跌,跟它有联系的质押盘也会受到影响,所以就形成铁索连船的效果,一个公司被抛售,引发了其他公司质押盘的爆仓,形成了大规模的恐慌式集体自杀。

  针对香港仙股集体闪崩,香港证监会发言人昨日表示,股价大跌的股份共同点是成交低、公众持股量低、股权高度集中,不同公司与证券行有着错综复杂的关系。

  由于昨日跌幅较大的股票几乎都与隆成金融旗下企业贝格隆证券有关,市场人士猜测,此次暴跌或与隆成系有关。据了解,早在6月6日,隆成金融已遭香港证监会责令停牌调查。

  要说昨天的暴跌突然,其实早有警示,前港交所董事大卫韦伯5月份就给出了一个名单,叫迷之网络,列出了50只不能买的股票,说他们诡异地交叉持股,关系错综复杂。而昨天暴跌的24只个股,有20只都在这个名单里。这仅仅是一个巧合吗?

  具体股票名单如下:

  
港股再闪崩!神秘人提前发布死亡名单,赵薇也栽了
港股再闪崩!神秘人提前发布死亡名单,赵薇也栽了


  总之,这件事还在调查中。如果是港股投资者,踩到雷很可能会损失惨重。昨日那场灾难中,受损的不乏内地投资者,其中就有频繁现身资本市场的影视明星赵薇。

  赵薇夫妇这次也栽了,损失8成

  在昨日暴跌的股票中,赵薇、黄有龙夫妇持有港股金宝宝控股(01239.HK)股价重挫14.67%,报收0.064港元每股。

  2016年6月17日,黄有龙、赵薇夫妇购入金宝宝21亿股,成交价0.3港元,持有权益占公司已发行股份20.58%,成为公司主要股东。而彼时金宝宝控股的市价为0.2港元/股,没有公开信息显示,金宝宝为何获得赵薇夫妇的青睐,以至于愿意溢价49%买入公司股票。

  参照去年0.3元买入价,按照6月27日收盘价计算,赵薇夫妇在金宝宝控股亏损近79%,目测5个多亿没有了!

  据公开资料,金宝宝为中国包装产品及结构件供应商,专注在中国设计、制造及销售包装产品(主要由发泡聚苯乙烯(“EPS”)及膨胀聚烯烃(“EPO”)制成,用于包装电器消费品,如电视机、空调、洗衣机及冰箱)。

  2016年财年显示,金宝宝收入同比增长98.8%至3.76亿元人民币;股东应占溢利同比约为1575.5万元,上年同比则为亏损256.3万元;每股盈利0.16分。其中,贡献收入最大及第二大贡献来自集团供电视机及空调使用的产品收入,金额约为1.36亿元或占总分部收入59.0%。

  仙股暴跌给A股浇了一盆冷水

  “反观A股此类风险还较小。”香港胜利证券基金经理周乐乐表示,此次事件对A股基本没有影响,香港老千股本身就存在诸多问题。

  要知道,“老千股”是香港股市的一种特产,称之为股市的“癞皮癣”不为过。

  所谓“老千股”,就是不好好经营企业,真正创造价值,而是利用各种“财技”从市场里圈钱,坑害小股东的上市公司的股票。“老千股”,大多数表现为“仙股”。

  他们坑害股民的主要方式有:

  1、基本上不分红;

  2、经常“供股”,类似A股里的低价配股;

  3、为了在财务报表上扭亏,常常缩股,比如5股缩为1股,10股缩为1股等等。

  事实上,不少仙股也是庄股的集中地,因此这些个股的集体爆仓,其实是好现象,不必恐慌。毕竟垃圾终归是垃圾,金子终归是金子,港股市场中的腾讯等绩优股依旧再创新高就是最好的证明。

  
港股再闪崩!神秘人提前发布死亡名单,赵薇也栽了


  腾迅控股周二涨1.41%报288港元,再创历史新高,总市值超2.7万亿港元。大行之前纷纷上调腾讯目标价,其中野村维持腾讯“买入”评级,目标价301港元。

  如今,监管层正在积极重塑香港金融市场。近日,香港证监会主席唐家成表示,希望未来5~10年,市场不再提及“老千股”。所以,未来市场肯定会收紧对“老千股”、“仙股”的管制,逼迫其中相当一批企业退市。而这,也是A股即将要做的事情。

  所以,香港“老千股”被屠杀的事件,给内地投资者也上了一堂生动的风险课!在此提醒广大投资者们:珍爱生命,远离垃圾股,看紧你的钱包,小心被他们薅了你的羊毛。同意请点下方大拇指 (本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:中金在线(cnfol-com)综合中国基金报、齐俊杰看财经(qijunjie82)、华尔街见闻、A股那些事(agujun168)、天天说钱(liuxb0929))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾