登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
百度正式宣布!谁说BAT没有B? 谷歌要哭?!

来源:中金在线综合    2017-07-06 16:19:00

无人驾驶是下一波科技革命的风口,多少人对这块上亿美元的大蛋糕垂涎欲滴。全球近百家无人驾驶公司,包括像谷歌、华为、腾讯、特斯拉、Uber、福特等巨头,在无人驾驶领域投入的钱,达到上千亿美金。
  新能源汽车、新材料、新零售、新技术操作逻辑,名道视频直播详解七月热点,起涨点擒牛!点此看直播

  这真是一个其亡也忽、其兴也勃的时代!

  前阵子正处于被踢出BTA风险旋涡的百度,昨天(5日)上午忽然重锤落地:其十年磨一剑的白富美项目——无人驾驶技术,终于崭露锋芒!

  企业的无常兴衰,已是司空见惯之事。只是,这个以All in 的气概、集中所有的资源义无反顾聚焦在AI战略上的企业家和企业,着实让人心生敬意!

  开上五环的无人驾驶车

  今年5月,2017百度联盟大会上李彦宏曾表示,“互联网是前菜,人工智能才是主菜。”就在昨天,李彦宏和陆奇携带着烹调好的主菜正式在百度AI开发者大会上登场。正常大会内容丰富,但最值得关注的,是李彦宏特殊的到来方式。

  https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=o0024ar93e1&width=500&height=375&auto=0

  可以看到,视频中,百度CEO李彦宏坐在一辆红色的汽车的副驾驶座位上,视频中驾驶员全程没碰过一次方向盘!

  乘坐通过Apollo平台生产的无人驾驶汽车在北京五环上兜风的李彦宏,还屌炸天地介绍乘车体验:

  “现在车非常的多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态。”

  这真是令人激动人心的未来科技,百度官微也发文称:“汽车工业的阿波罗时代已经到来!”

  然而,当该消息刷屏朋友圈时,一段小插曲发生了。有老司机评价道:

  “驾驶员未扎安全带扣3分,双手长时间脱离方向盘扣6分,行驶中打电话扣2分,12分够了。”

  百度方面做出回应,李彦宏乘坐的无人驾驶汽车,驾驶位有人乘坐,只是双手没触碰方向盘。但双手没触碰方向盘也涉嫌交通违章了。另外有媒体称,按中国现行交通法规,无人驾驶汽车未获准上路行驶。

  
百度正式宣布!谁说BAT没有B?苹果傻眼,谷歌要哭?!


  今天(6日),北京交警官方微博称,支持无人驾驶技术创新,但应当依法、安全、科学进行。

  
百度正式宣布!谁说BAT没有B?苹果傻眼,谷歌要哭?!


  事实上,早在2015年百度无人驾驶汽车就已首次在北京五环进行测试,至于是否经过相关部门审批,目前尚不得知。

  尽管目前无人驾驶仍存在各种问题,但各方的有益探索其实都在告诉我们一个信号——一个新的时代即将到来!

  https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=x05225azcj0&width=500&height=375&auto=0

  百度的“朋友圈”令人震撼

  没有什么比李彦宏乘着Apollo自动驾驶车赶到现场更能表示百度All in AI的决心,但这背后其实更是李彦宏对自家技术的傲娇:百度向所有合作伙伴免费开放无人驾驶技术的“Apollo计划”,现在已经有了超过50家合作伙伴。

  这一批合作伙伴中,有一汽、东风、奇瑞、长安、长城、解放、北汽等13家优秀的中国汽车制造商;世界一流的供应商和晶片公司、传感器公司、地图公司、云服务公司、创业公司、研究机构以及中国众多的城市合作伙伴。

  “Apollo是汽车工业的新里程碑,它是自动驾驶的‘安卓’,比‘安卓’更加开放、能力更强。”

  正如陆奇所说表示,若想打造一辆具有自动驾驶能力的汽车,至少需要几十人的团队,进行超过6个月研发攻坚。而李彦宏在现场体验中,在进入会场之前,他换乘了依靠Apollo 1.0能力、在三天时间内打造的循迹自动驾驶汽车出场,这其实意在代言Apollo平台的真正实力。

  事实也是如此,Apollo开放系统一经问世,已经拿下汽车行业半壁江山,而百度要成为未来AI时代的安卓,正是从Apollo开始。

  百度All in AI更体现在百度AI平台的核心价值观上,据陆奇称,百度不仅有DuerOS和Apollo两大开放平台,还有百度大脑和百度智能云的底层支持,共同将为包括金融、教育、医疗、出行等多个行业,提供AI解决方案。百度已开放60项AI核心能力,含此次首次开放的14项新能力。

  在无人喝彩中,百度的无人驾驶、人脸识别、语音翻译等AI技术悄悄地领跑全世界,堪与谷歌苹果一决雌雄!

  苹果傻眼,谷歌或要哭了

  无人驾驶是下一波科技革命的风口,多少人对这块上亿美元的大蛋糕垂涎欲滴。全球近百家无人驾驶公司,包括像谷歌、华为、腾讯、特斯拉、Uber、福特等巨头,在无人驾驶领域投入的钱,达到上千亿美金。

  百度一出手,颠覆了现有的商业模式。全球无人驾驶版图上瞬间掀起腥风血雨!

  百度的做法,逼得谷歌被迫加速无人驾驶的开发进程。前段时间,谷歌无人驾驶公司waymo与美国第二大打车软件Lyft秘密签署协议,共同研发无人驾驶汽车。

  即使是高傲的苹果,在百度无人驾驶技术公开后,也坐不住了。前段时间,苹果CEO库克首度向外阐述苹果的汽车计划:原来,苹果已花了好几年时间,无声无息地研发无人驾驶技术!

  然而,从今天的情况看,百度已抢占了先机,其生态已经渐渐形成。无论是谷歌、还是苹果,要反击和遏制百度,或已为时已晚。

  随着越多的合作伙伴使用百度免费的技术平台,百度依托由此而来大量的数据,可持续提升自身能力,利用大量的驾驶行为提升无人驾驶能力。更何况,中国无线互联网的基础设施和硬件能力,不是其他国家可以比拟的。中国已建成全球规模最大的4G网络,面对风雨欲来的5G,中国更是未雨绸缪,提前布局。

  也就是说,百度正在攀登一个更高维度,一旦登上,它就可以对谷歌、苹果,进行降维打击!

  AI其实并不遥远,当百度无人驾驶悄悄来到我们身边之时,更大的浪潮正在席卷而至!

  李彦宏提到了他对未来的设想,用科技让复杂的世界更简单:

  “AI时代,人类世界应该是被简化的:坐飞机不用带身份证,刷脸就可以;使用电器的时候,再也不需要看厚厚的说明书。”

  众所周知,在科技改变生活的未来,技术将是决定性的力量。这是所有企业都已经意识到的未来,但真正投入技术的企业并不多。

  百度愿意为技术价值埋单,这才是百度最核心的价值。技术创新将重新焕发,这恰好是百度的优势。更重要的是,百度基于技术基因,今天All in的不只是AI,而是一个技术未来。

  谁说BAT没有B了?在技术制胜的未来,百度的价值决不可低估。百度,代表的是未来——尽管它有点超前。

  在AI时代即将降临的时刻,中国企业进入了步步惊心步步为营的发展阶段。过去的荣耀已经过去,将来的辉煌才属于自己。如果你想把握未来,现在必须提升自己,赶上潮流的脚步。

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾