登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
632亿!世纪大交易!一盘大棋正在铺开?!

来源:中金在线综合    2017-07-11 15:04:42

乐视这个烂摊子还没搞定,融创中国的孙宏斌又大手笔买买买了。
  乐视这个烂摊子还没搞定,融创中国的孙宏斌又大手笔买买买了。

  昨天(10日),王健林和孙宏斌谈成了一笔大交易,将万达旗下76家酒店和13个文旅项目91%的股权及债务,作价631.7亿元卖给了融创。

  王健林突然出售核心资产,而激进的孙宏斌让人看到他始终赌性十足,没有老去。这笔突如其来的交易,让人看不懂的地方太多。

  太蹊跷!万达借钱296亿给融创收购自己

  今天(11日)早间,融创中国发布了收购万达文旅、酒店项目的详情公告。

  这则公告主要回复了两点:

  第一,钱从哪里来?

  根据公告,双方协商付款方式中第四笔付款方式为:万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付295.75亿最后一笔收购款。也就是说,王健林给了孙宏斌一个相当宽松的付款条件。

  第二,孙宏斌为什么要买万达项目?

  原因是“可售面积约占总建筑面积的84%”。从公告看,孙宏斌看重的是万达文旅、酒店项目的住宅部分。

  虽然公告给出了回答,但万达为何借钱296亿给融创收购自己,这其中还有太多疑点。王健林如此贱卖难道是因为缺钱?孙宏斌大手笔接盘的真实意图还有什么?这跟乐视又有什么关系?

  交易宣布后,外界对万达此举有多个版本的解释——

  一、降低负债。王健林说,转让项目能大幅降低万达商业的负债,万达战略会随之做出调整,首先是全力发展创新型、轻资产业务,如影视、体育、旅游、儿童娱乐等;

  二、融资安排。整个交易中,万达保留了项目的品牌、规划、建设和运营权“四个不变”。这不像是股权过户的交易,更像是暂时性的融资安排,即由融创代替万达让原有的负债能够延续下去。

  三、A股上市。万达商业正在A股排队IPO,目前排在65名。回A最大不确定性在于被定性在“房地产板块”,目前房地产公司IPO几乎停滞,轻资产运作有助于万达商业尽快回A。

  目前,房地产行业的贷款越来越难。金融一收紧,开发商就生病,这是规律。负债越多越好、买的资产越多越好的思维,正在被理性负债和创新价值的思维所代替。王健林把631.7亿资产卖掉,只是这个大时代转型中的一朵浪花。

  至于孙宏斌真正的购买意图,德科地产频道总编辑刘德科认为,是因为他一直有个做行业老大的梦想。融创几乎已用尽全力,但销售额依然位居全国第7。而拥有大片土地的万达就是实现其梦想的最好标的,其土地可迅速转化成可销售的房子。

  而王健林的梦想是做文化产业,现在终于可以如愿了。刘德科分析:

  融创当时看上乐视,是看上了乐视的土地,对乐视手机、电视、汽车,根本不在意,所以,孙宏斌因此甩掉了包袱,而这恰是王健林需要的。万达投资拍了很多电影,已控制了大屏(电影院),假如融创将乐视的股权转给万达,那么万达就有可能实现大、中、小屏的全垒打。

  万达影业+乐视的合作,一方面拯救了乐视,另一方面也有利于万达影业的扩张。“地产八卦女”推测,万达和融创的合作,是一次双方资源的互换收购。

  孙宏斌的“买买买”一直没停过

  作为去年以来中国商界最活跃的大佬,胡润富豪榜上身家“只有”95亿元的孙宏斌又让大家惊呆了:

  7月10日,他宣布用631.7亿元的现金,收购王健林手中76家酒店、13家万达文旅项目!

  他的大手笔可吓坏了一波吃瓜群众,这不孙宏斌赶紧澄清称:这次的交易来自于自有资金,且公司账上还有900多亿元现金。

  事实上,孙宏斌在“买买买”的路上大步向前,一直没停过。在融创中国2016年财报中发现,从去年到今年3月,融创完成了16笔并购,斥资约589亿元。

  
632亿!世纪大交易!一盘大棋正在铺开?!


  ▲数据来源:融创中国2016年财报

  如果加上今天收购万达相关资产所花费的631亿,不完全统计,这19个月以来,融创已经花去了1220亿元。

  问题的关键来了,孙宏斌哪来那么多钱?

  在融创中国2016年财报中发现,截至2016年,融创中国手中的现金及现金等价物总额为698.12亿元,其中非受限制现金为520.86亿元。值得注意的是,截至2015年年末,融创中国手上的现金仅有270.58亿元。

  
632亿!世纪大交易!一盘大棋正在铺开?!


  另外,融创2016年的年报显示,截至去年底,公司总负债高达2577.72亿,净负债率为121.5%;而一年前,其总负债额才960.89亿元,净负债率才75.9%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,当前融资市场的环境不断收紧,持续加码的并购也会带来很多成本,比如说融资的成本会提高,潜在的偿债的压力会增大,以及销售回笼资金的节奏会放缓等,这都是融创需要警惕的。有媒体计算称,此轮收购之后,融创的负债率可能会接近200%。

  内地房地产业史上最大并购案悬念重重

  王健林,卖了。孙宏斌,买了。

  但悬念依旧,毕竟大佬的心思我等看不懂,猜不透!

  但这桩内地房地产业史上最大并购案悬念重重。在此借用微信公众号“一勺言”关于孙宏斌与王健林世纪大交易的悬念:

  一,交易金额巨大,两大男神联手上头条。但是,交易前景能否真正推进下去,不要过于乐观。

  二,万达方面,也可能面临一个重大的资产交易障碍。

  三,336亿元,收购76个星级酒店。王健林一举脱手,孙宏斌是否甘心?

  四,如果这是一笔面向轻资产转型的交易,我会为老王点赞。万达在过去数年完成的‘去地产化’与‘轻资产转型’,大象转身,是过去20年罕见的成功案例。

  五,联合公告的最后一点颇有深意。是这么说的:双方同意在电影多个领域全面战略合作。

  这句话里,信息含量太大了,至少有三层意思。

  1,安慰融创。那些万达广场,万达继续负责建设运营,而万达院线会继续支持你。

  2,暗示融创,等孙宏斌当上了乐视影业的头把交椅,未来的乐视影业,会得到来自万达电影的强力支持。贾跃亭,不再是万达未来电影合作的谈判对象。乐视拍出来的电影,王思聪会在微博里挺你,万达院线会在排期上倾斜。

  3,除了电影,万达会有很多有料的东西,来支持融创。具体有什么,尽管放开去想。

  一桩并购大案的背后迷雾重重,作为槛外人很难理清背后的真相,但孙宏斌耗去的资本实实在在躺在那。不得不说,2017年才过一半,孙宏斌就挥舞了又是将近千亿的资本大肆扩张,未来的路势必道阻且长。

  要知道文化旅游和酒店,都曾是王健林的心头肉,他为什么要卖?王健林都不想再干的买卖,孙宏斌又为什么要买?

  这一次,孙宏斌再一次下了堵注:如果他赌对了,下一个地产一哥会不会是他?万一他赌错了,会不会再一次重蹈覆辙?

  自古富贵险中求,为敢拼敢闯的勇气竖个大拇指吧☟,顺便鼓励自己:别怕输不起,大不了重头再来!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合每日经济新闻(nbdnews)、一勺言(yishaoyan2014)、中国新闻网、吴晓波频道(wuxiaobopd))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾