登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
刚刚,楼市再传大消息!中央圈定了这11城!

来源:中金在线综合    2017-07-20 17:01:15

本周一(7月17日),广州楼市出台重磅消息,推行“租购同权”。消息一出,关于“买房还是租房好”的讨论随即在朋友圈热传。许多业内人士更是将这一新政看成是中国房地产市场发展的里程碑。
  本周一(7月17日),广州楼市出台重磅消息,推行“租购同权”。消息一出,关于“买房还是租房好”的讨论随即在朋友圈热传。许多业内人士更是将这一新政看成是中国房地产市场发展的里程碑。

  就在今天上午(7月20日),中央又传来一个楼市大消息。

  中央还圈定了这11城

  广州楼市新政还在持续发酵,近日,住房城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。

  目前,住房城乡建设部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。

  多个城市早已开始布局

  事实上,住房租赁市场早已开始布局。

  在7月初,上海挂牌推出了位于浦东张江和嘉定新城的两幅土地,“只租不售”。公告要求所建物业严格按照“只租不售”模式管理,仅用于出租,不得出售。《上海住房发展“十三五”规划》也提出“十三五”期间将新增租赁住房用地1700公顷,约70万套。

  深圳、北京等一线城市也已先后出台了加快租赁住房发展的相关政策,且政策的强度、执行的力度均超越以往,显示出各地推进“购租并举”的决心。

  上海中原地产市场分析师卢文曦称:

  今年以来,政府有关租赁市场建设的会议开了不少,说明租赁市场重视程度相当高,出现全部持有的土地显示出地方政府积极推进相关工作的决心。

  住房租赁市场将成新风口?

  链家研究院报告显示,2020年、2025年,中国房产租赁市场租金规模将分别达到1.6万亿元和2.9万亿元,2030年预计会超过4万亿元。

  据不完全统计,目前中国长租公寓品牌超500家,除专业运营机构外,房企逐渐壮大为另一支市场力量,已知有万科、远洋、龙湖、金地、碧桂园等房企迈入该行列。比如,万科的泊寓、雷军投资的YOU+、中航信托投资的魔方公寓等。

  不过,这个规模巨大的市场蛋糕并不是那么容易尝到甜头。优客逸家CEO刘翔认为,资金和房源是两大难题。

  一方面,租赁企业缺乏相应抵押物,为提高市场竞争力又需要大量房屋改造升级资金,以往的金融政策缺乏配套支持。

  另一方面,房源获取困难,分散的商品房在各地缺乏统一的改造标准,而集中的整栋房屋在少数私人经营者手中又存在合规性、安全性疏漏,可能造成劣币缺乏良币现象。

  “租房市场这片万亿市值的蓝海,未来一定是租售并举,但这一制度从落地走向成熟完善,还需时日,也对参与者运营能力提出考验。”业内人士说。

  会给高房价带来冲击吗?

  在许多大城市,优质学区房一直受追捧是不争的事实。以北上广深为首的一线城市,房价贵的重要原因是附着在其上的优质资源,比如优质的学校,医疗等资源。

  优质学区房同普通商品房一样,依然是一种商品,只是这种商品更加稀缺。在深圳,优质学区房的价格一直居高不下。记者调查发现,深圳四大名校(深圳外国语学校、深圳高级中学、深圳中学、深圳实验学校)初中部因为教育质量好,周边小区即便陈旧而且有些是楼梯房,但价格多为每平方米7万元以上,一些小区均价早已超过每平方米10万元。

  如今,楼市调控不断,在目前止涨的市场,毗邻优质学校房子或迎来第二春。

  有公众号分析指出,从最坏的角度分析,既然有相应的政策,外地务工者会为了子女挤破头去租好学校的学区房,租金水涨船高,然后引发投资者去买学区房。后果自然引发优质学区房的涨价,租金也会跟随暴涨,诱发一些列连锁反应。买房买不起的人依然买不起房,如今房租又高涨,优质学区房的租金难免引发“拍卖式”加价,价高者得。

  再或者说,供需关系出现了不平衡,房子数量是固定的,能让孩子享受优质教育的诱人政策下,学区房的需求量会激增,涨价就在所难免了。

  那么,从长远来看,租赁市场的发展和租赁权益大增会不会对高房价带来冲击?

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,

  租赁权益大增对于大城市的租房者来说,无论从经济价值还是社会价值角度,都能够看出租房的性价比在提高。

  此外,租赁权益大增有助于房地产市场转型,对于很多企业来说,在存量资产的运营中租赁市场是一个较好的切入点。

  另外,租赁权益大增对于购房需求本身没有挤压的导向,但可以说是有分流的效应,这也是对冲高房价的一个重要举措。

  发展租赁市场,培养大家的租房观念都去租房住?对中国人来说,或许真的很难,有房才有家的概念已经深入骨髓了,大多数人还是照样会想办法,穷极几代人去买房。

  但是,多地已先后出台了加快租赁住房发展的相关政策,且政策的强度、执行的力度均超越以往,显示出各地推进“租售并举”的决心。“人人有房住≠人人有房产”的租赁时代已然开启,为“人人有房住”点下方大拇指吧☟(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(cnfol-com)综合中国经济网(ourcecn)、证券时报、功夫财经)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾