登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
全面崩盘!刚刚,又一巨头倒下!

来源:财经内参精读    2017-08-02 16:00:43

这是一个十倍速变化的时代!这个时代最大的特征,就是那一个字:快!
  一

  这是一个十倍速变化的时代!这个时代最大的特征,就是那一个字:快!

  其亡也忽、其兴也勃!多少企业快速成功,又有多少企业分秒之间陨落。机会风口一来,多少企业又将迅速崛起,跃上前台;风口一旦消失,有多少企业无可奈何花落去!

  而科技和商业模式的进步,正在不断赋予这种快以全新的加速度。摩尔定律并不仅仅在计算领域发生作用,人工智能、生物技术、医学、神经科学、3D打印、纳米技术的性价比,也在沿着相同的轨迹发展。

  在这个时代,企业的新陈代谢比以往哪个时代都来得更快。如果说当年企业的新陈代谢,是按一种线性的速度进行;现在企业的新陈代谢,则是一种指数级的狂飙突进!

  想想这些年吧,柯达胶卷被数码相机消灭了,索尼随身听被CD机消灭了,CD机被MP3消灭了,地图被GPS系统消灭了,诺基亚手机被苹果消灭了,出租车则正在被滴滴消灭.......

  如果在大变革来临之际,不顺应时代的潮流,不做出应对之策,即便是再庞大的商业帝国,也不能幸免于难!

  没有人,能永远站在时代的顶峰!

  二

  全面崩盘,市值缩水近2/3!

  北京时间2017年7月27日下午四点,“一代鞋王”百丽国际控股有限公司,正式宣布退出香港联合交易所。

  还记得吗,百丽?曾经在中国,它可是大名鼎鼎、金光闪闪的鞋类品牌!

  
全面崩盘!刚刚,又一巨头倒下!
  时光倒退10年。


  10年前的2007年5月,百丽成功在港交所上市,上市之初市值便高达670亿港元。2013年,百丽的市值更是一度超过1500亿港元,成为中国最大鞋履零售商。

  公开资料显示,百丽国际鞋类业务的自有品牌主要包括Belle、Teenmix、Tata、Staccato、Senda、Basto、Joy&Peace、Millie‘s等。

  除了自有品牌外,百丽还代理包括Bata、Clarks等在内的品牌。有市场观点认为,百丽国际的存在,涵盖了国内鞋服行业的一大部分、尤其是占据女士鞋类市场的半壁江山。

  
全面崩盘!刚刚,又一巨头倒下!
  ▲图片来源:百丽官网


  对于中国的女孩子来说,很长一段时间内只要买女鞋,十有八九会买到百丽和它旗下的品牌。也难怪百丽国际首席执行官兼执行董事盛百椒曾豪气地说:

  凡是女人路过的地方,都要有百丽。

  只要有百货商场的地方,就有百丽的身影!

  然而,现实就是这么残忍,仅仅十年之后,百丽已经走向了衰亡。

  今年4月末,百丽国际公告称收到私有化通知,要约人所计划的私有化价格为6.3港元/股,公司总估值为531亿港元。最终,中国最大的鞋业企业百丽国际在7月27日收盘完成了私有化。

  而百丽的两位创始人,董事长邓耀和CEO盛百椒均没有参加此次收购,宣布出售全部的百丽股份。

  而根据最新资料显示,邓耀和盛百椒总共占据25.74%的百丽股份,也就意味着最终以套现百亿而离场,百丽从此不再是“百丽”!

  眼看他起高楼,眼看他楼塌了!再见了,一代鞋王!今夜,你将为谁哭泣?!

  三

  一定意义上,一部百丽的衰落史,折射出的,是一部中国实体零售店的衰落史。

  百丽为什么成功?百丽的成功,很大程度上是它营销渠道的成功:曾经,百丽的线下实体店,遍布全国!

  正所谓“得渠道者得天下”。纵观百丽当年的发展史,其实也是快速开店的扩张史;而正式百丽密密麻麻的店面,支撑百丽,成为鞋业之王!

  2009年其新增鞋类自营零售网点681家;

  2010年到2012年,百丽每年净增门店数目都在1500至2000家;

  2011年,百丽最为巅峰,最为疯狂!这一年,百丽公司平均不到两天便会开设一家新店。

  绝大部分的百货商场,都有百丽的店面,由于品牌覆盖了各种年龄层,再加上店面的众多,百丽不仅仅占据了大量的客户,同时,也成为了百货商场青睐的对象。

  一时间,百丽利润暴涨,市值狂增!最巅峰的时候,一度达到了1500亿!

  然而,成也萧何败也萧何,当年百丽线下实体店的成功,也埋下了它今天凋落的病根。

  就在百丽公司达到巅峰的时候,另一股势力开始崛起。2013年,电子商务彻底爆发,这种商业渠道,颠覆了传统商业的线下单渠道模式!在迅速发展壮大的电商的冲击下,实体零售业正在经历着一“劫”又一“劫”。

  近几年,一家家带着岁月记忆的实体店或黯然离场,或不得不闭店改造,实体零售业整体进入了整休期。

  代表性连锁卖场苏宁,2014年主营业务首次出现亏损;

  代表性百货品牌万达百货,2015年关店46家;

  代表性消费品波司登:2015年关店超5000家,

  代表性体育用品及服饰品牌李宁,,2014年关519家店,2015上半年关1200店。

  昔日鞋王也难逃颓势。今年5月,百丽发布了退市前最后一份年报,截至2017年2月28日,百丽集团营收为417.07亿元,净利润为24.03亿元,同比下降18.1%。鞋类业务销售规模同比下跌10%,内地鞋类零售网点减少700家。

  一年时间网点减少700家,相当于一天关闭达到2家。

  这个时代,曾经让你胜利的,转瞬之间也可能将让你消亡!面对电子商务的出现,当线下实体店模式崩坏时,百丽还心存幻想,继续以线下渠道为王,而这种顽固也让百丽公司付出了惨重的代价!

  https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=e0532yl78zn&width=500&height=375&auto=0

  四

  百丽的成功兴于百货商场的盛起,百丽的失败也源于对百货商场的无限执着;“鞋王”的唏嘘落幕,意味着以百货商场为核心的时代正式结束,更说明了一个快速颠覆的时代到来!

  百丽的案例说明:这是一个变化的时代。一日千里的科技,正在使一切坚固的,变成脆弱的;使一切岿然不动的,变成变动不居的。在你看不到的地方,你处身的行业,会正如大地坍塌,最终只剩下熔岩中的廖廖孤岛。

  百丽的案例说明:没有一种商业模式是永恒的,再大的帝国也要学会居安思危,更要适应时代的变革!500强公司的平均寿命已经从20世纪20年代的67年降到了2015的12年。百丽由盛而衰,则才用了10年。龟兔赛跑中,看似牛逼的兔子只是打了个旽,就已永劫不复!

  百丽的案例说明:以前时代里的企业竞争,只是平面二维的、同行业之间的竞争,这个时代的竞争,则是三维、四维乃至更高维度的跨界竞争,是一种黑暗森林中的超级对决!你不主动改变自己,别人就会来改变你;你不主动颠覆自己,别人就会颠覆你。

  就拿百丽首席执行官盛百椒来说,现在他自己仍然不会开电脑,连微信都没有。在这种情况下,怎么可能对市场变化做出很好的预判,怎么可能找到好的转型路径?!

  中国企业要活下去,就必须具有强烈的危机感,战战兢兢,如履薄冰!即使在日子过得不错的时候,也要始终保持自我颠覆、自我革新和快速迭代的动力。

  这个时代唯一不变的就是变化,只有偏执狂才能胜利!为勇于自我变革的企业家们点个大拇指,望中国企业能越走越远。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:财经内参精读(ID:ncjs111)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾