登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
央视曝光!新东方竟发生造假事件,俞敏洪震怒

来源:中金在线综合    2017-08-15 16:13:08

新东方成立于1993年,是中国最著名的民办外语培训学校。这些天,新东方又一次被卷上了风口浪尖。原因,造假。
  新东方成立于1993年,是中国最著名的民办外语培训学校。这些天,新东方又一次被卷上了风口浪尖。原因,造假。

  新东方陷“造假门”

  近日,有媒体记者暗访新东方幼儿学习部泡泡英语学校,毫无教学经验的记者居然和其他几名应届毕业生一起被培训老师打造成“教学经验丰富”的名师,制作出写着“有多年教学经验”的名师卡,并被叮嘱“千万不要说自己是新老师”、“没证书也说自己有”。

  这还没完。培训老师还教记者在邀请家长听课时“如何让家长感觉孩子不行”,然后让家长心服口服地认为孩子必须上培训班。

  “对于刚上一年级的孩子来说,你问他What’s your name?(译:你叫什么名字?)他如果知道,你就接着问How old are you ?(译:你今年多少岁?)这个时候他就听不懂了,即使能听懂,也不会数数,这是第一次戳家长心窝子。”教培师对设置问题的套路进行解释,“之后你再问Can you spell your name ?(译:你的名字怎么写?)这个时候你就会发现他们写的什么都不是。”

  这是今年6月,记者以新教师身份参加了新一期新教师培训课程,教培师这样进行培训讲解。

  消息曝出之后,新东方立即做出了回应,俞敏洪表示震怒,要求彻查此事;泡泡少儿负责人罗沫鸣也发布了“让新东方蒙羞”的朋友圈长文。

  在这件事情上,新东方该不该挨骂?毕竟虚假宣传的事实在这摆着,欺骗了消费者,错了就是错了。

  北京智教信息研究院院长马铁鹰表示,作为一种市场经营行为,虚报教龄是企业不诚信的表现;

  大家汇创始人葛文伟认为,这是辅导机构师资供给不足造成的。优质的教师资源大部分在公立学校,课外辅导机构的教师大多是非师范专业或者应届生。新东方泡泡英语为了让家长跟新教师沟通,打消家长的疑虑,用了急功近利的方法。

  然而有人认为,该报道的负面性导向过大,因为:

  有哪位校长敢说,自己的机构没有任何一点夸大宣传?有哪位校长会和新老师说“直接告诉家长,我就是刚毕业没经验的新老师”?有哪位校长会告诉老师,孩子来上课,要让孩子觉得自己什么都会了,下次课不用学了?

  “这是行业底裤,只不过这次新东方被扒的有点惨。”无论如何,这句话折射出教育行业乱象丛生,暗流涌动,秩序整顿已经到了刻不容缓的地步。

  不仅仅只有新东方……

  闻一而知十,环顾目前我国的辅导机构,虽然成熟度不断提升,但繁荣背后还有一些现象不容忽视:

  平台机制不健全。

  a:准入门槛低:因为行业利润巨大以及竞争激烈,数量众多的中小型机构占据绝大部分市场;

  b:机构良莠不齐,鱼龙混杂、过于分散:弄虚作假、乱收费、为签单胡乱承诺、卷款倒闭等种种乱象在教育培训市场时有发生,每年都有大量的学生及家长受骗上当;

  c:违规经营的培训机构较多:很多培训机构没有固定的教学场所和正式出版的教材,只能藏身私宅,一段时间后就“偃旗息鼓”,类似乱象已成为行业顽疾,屡禁不止;

  教师资质集体造假。

  大部分的老师都不具备教师从业资格。在很多年前应聘各类培训机构,要有教师资格,为此很多老师进行资质造假,这是老师个人行为的造假。如今随着行业的火爆发展,甚至都不需要个人造假,机构会集体造假。

  a:刚刚毕业的学生被包装成“名师”。

  b:国内教育背景的学生只有一次两次的海外游学经历被包装成“海外归来”。

  c:在体制内有教学经验或者在很多私立学校有一点教学经验的被包装成“多年一线实战教学经验的老教师”。

  d:造假教师资格证书那已经是小儿科。

  题海战术依然是教学法宝。

  题海战术有用吗?对提分来说绝对有用。

  大部分的教育培训机构,特别是以提分和考学为主的培训机构都是以练题、解题为主,这种学习很多老师和专家都说是机械的,孩子主动性和思维的训练并没有得到有效的提升。

  这不是一家两家的问题,也不是一个孩子两个孩子的问题,这也是很多家长在感慨的:

  a:辅导班就是个深坑,一旦入坑,很难再爬上来。

  b:辅导班的学习,一旦停止,孩子的学习成绩就会立刻下滑。

  这两点也是众多家长的直观感受。

  当然,教育培训和管理没有体系也是当前培训机构的乱象之一。很多老师设置教学教案的能力很差,课程也没有评价标准,更没有教学质量评估体系。

  月薪多少才能撑得起孩子的一整个暑假?

  培训机构乱象丛生,很多家长看清了某一家教学机构问题,仍会义无反顾地投身于下一家,因为这对于家长而言是一个不会也不可能中断的选择。

  要知道,如今社会竞争异常激烈,哪个家长不是望子成龙、望女成凤?很多家长都深信,不管这些补课能不能起到作用,起码可以给孩子一个充实的假期,不会因放假而放松学习。

  近期,一篇关于“月薪三万撑不起孩子暑假”的文章刷屏网络,足可以证明家长在教育孩子方面是竭尽全力的。与此同时关于“养孩子贵、养孩子难”的话题也甚嚣尘上:

  1、养孩子简直就是“金钱粉粹机”

  2、孩子每周有9个培训班,老人带着孩子忙赶场

  ……

  类似这样的新闻还会持续出现,背后的原因到底是什么?

  01.赚钱是为了什么?不就是为了孩子的发展吗?这学了总比没学好。

  02.别人家的孩子都开始了,我们再不开始就真的迟了。

  03.孩子在现场考试成绩很差,也去不了A班(一些机构入学前有对孩子先测试分班的环节,ABC是根据孩子成绩来划分班级),我还觉得孩子还不错呢,这下完蛋,赶紧交钱上课。

  就这样,出国游学、上培训班、加入少年宫……成了众多家长的选择。以北京市少年宫为例,其开设的班型分为个别课、小集体、中集体、大集体四种,涵盖美术、体育、外语、科技等8个类别,除去器乐类个别课收费较高外,大部分不超过33元每课时。

  山东泰安9岁小学生一天马不停蹄地上9个培训班,什么武术课、模特培训班、作文课、主持课、数学课、英语课、声乐课和相声课,花费的培训补习费近万元。

  少年宫竞争激烈、游学项目价格高、各种兴趣班质量不一……不过,这些费钱费时间的项目对孩子成长的帮助,真的有那么大吗?

  事实上很多家长并未对培训班寄与高期望,也明知道孩子有抵触心理,但大多数家长们还是会让孩子上培训班:

  一方面是出于“别人家的孩子都去”的从众心理,

  一方面也是因为暑期来临,双职工家庭无法全天照看孩子,送去培训班反而安心。

  关得了培训班,关不住“拔高”需求!如果没有那么多家长的趋之若鹜,就不会有这么多打擦边球的培训机构随便编个名目就开班收钱。

  在谴责培训班乱象的同时,还要提醒家长别被“望子成龙、望女成凤”的心理蒙蔽了双眼,别蠢到失去了基本的辨别力,成为骗子公司案板上的鱼肉。同意的请戳下方大拇指!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(cnfol-com)综合大连晚报、中国新闻网、每日经济新闻、法制晚报、南方都市报、看法新闻、校长运营圈)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾