登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
780亿混改!BATJ入局!5小时后突然撤回?!

来源:中金在线综合    2017-08-17 17:06:03

 从3月31日停牌算起,中国联通A股停牌已有4个多月,在很多投资者看来,这是一场值得的等待。然而,8月16日,上交所、中国联通香港公司官网相继发布了联通混合所有制改革的方案,但这一方案在公布了约5个小时后,于昨晚22时左右撤下。
  从3月31日停牌算起,中国联通A股停牌已有4个多月,在很多投资者看来,这是一场值得的等待。然而,8月16日,上交所、中国联通香港公司官网相继发布了联通混合所有制改革的方案,但这一方案在公布了约5个小时后,于昨晚22时左右撤下。

  此后,中国联通凌晨于上交所发布公告称,因技术原因,公司已申请继续停牌,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。但公告发出数小时后又遭撤下。

  市场人士分析称,

  中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。

  据媒体报道,

  联通混改方案不会生变,继续停牌并不涉及本次混改及发行方案的任何实质变化,仅是流程和技术层面的问题(如有些预案的文字表述还有待确认),预计下周一复牌。

  中国最强四大互联网公司一网打尽

  此次联通混改其战略投资者阵容豪华,包括了中国目前最强的四大互联网公司,同时还有垂直行业公司、金融企业、产业集团和产业基金捧场。

  百度、阿里巴巴、腾讯、京东等四大互联网巨头联袂登场;

  苏宁云商、滴滴出行、网宿科技、用友网络、宜通世纪等垂直行业领先企业入局;

  中国人寿、中国中车等大型金融、产业集团参与,

  及国有企业结构调整基金、前海母基金等“列席”。

  
780亿混改!BATJ入局!5小时后突然撤回?!


  《混合所有制改革及2017中期业绩》第二版。在修改本中,将苏宁云商放入了“大型互联网公司”类别。

  在继联通停牌后,部分参与混改的A股公司也随之响应:

  1、参与联通混改 股票停牌

  苏宁云商:苏宁云商拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,股票自2017年8月17日起停牌。

  用友网络:拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司股票自2017年8月17日起停牌。

  网宿科技,宜通世纪早间公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌。

  2、中国人寿警示风险

  中国人寿:公司拟参与中国联通混改事项,经核实,相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。

  3、中国中车澄清

  此前一直被盛传参与联通混改的中国中车则澄清,经核查,公司并未参与认购联通A股公司股票。至于中国中车为何退出,中国联通新闻处表示,尚不清楚原因,公告确实出了乌龙,相关信息正在核实。

  联通与BAT会擦出哪些“火花”

  联通与腾讯的合作主要在反电信诈骗、云计算、大数据等领域;

  与阿里巴巴的合作主要在基础通信服务、移动互联网及产业互联网等领域;

  与百度的合作包括手机百度、百度糯米、百度地图、度秘等项目尚未“推卡”。

  联通与腾讯、阿里巴巴均合作发行了定制电话卡。

  资深电信分析师付亮认为,通过互联网公司流量业务渗透用户,能有效减少营销成本,形成业务绑定,增强了用户黏性。

  在撤回前的混改方案中,联通提到,将与新引入战略投资者在云计算、大数据、物联网、人工智能、家庭互联网、数字内容、零售体系、支付金融等领域开展深度合作。

  付亮称,BAT拥有相对成熟的市场化运营经验,与联通合作能带来更多创新。来自BAT的互联网思维也为联通在物联网、车联网、云服务等领域实现突破创造了可能。此外,在阅读、音乐、视频等业务上也能相互促进。

  混改的风又大了

  今年是混改的大年。按照国务院国资委的要求,2017年要力争在包括集团层面的混改上有所突破,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混改应迈出实质性的步伐。

  
780亿混改!BATJ入局!5小时后突然撤回?!


  中国联通混改方案一经公布,意味着混改工作进入新阶段,必将对其他国企的改革产生示范效应,国企重组改革领域将有一大波新的投资机会。

  在行业人士看来,中船集团、联通集团、东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建是第一批;兵器装备集团、兵器工业集团、中船重工、中粮集团、中国电力建设集团混改是第二批,油气改革则是第三批的重点。

  
780亿混改!BATJ入局!5小时后突然撤回?!


  哪些国改主题值得关注

  其他央企混改:

  经纬纺机:恒天集团旗下唯一控股的A股上市平台,有资产整合预期,有望成为一个新的重量级央企金控平台。

  国机汽车:国机集团唯一的汽车行业资本运作平台,公司近年来在集团内不断吸纳优质资产,同时开展对外投资。

  地方混改试点:

  隧道股份:隧道股份,15%国资股份由城建集团划拨国盛集团,那就意味着接下来就是要运作的,就是让战略投资者进来。

  百联股份:也会搞混合所有制,可以引入战略投资提高质量拓展业务,马云和马化腾都在找上海国资委谈。

  上港集团:上港国家控股是80%。上海国资委认为最多可以让出30%的股份,引进淡马锡等,一方面不影响控股权,另一方面引进好的管理经验。

  电信业混改概念股:

  神州泰岳:公司前身系北京神州泰岳软件有限公司,2002年5月1日,经股东会表决通过,以截至2002年4月30日经审计的净资产为基数,按照1:1的比例折股,整体变更设立为股份有限公司。

  二六三:公司是一家国内领先的主要面向中小企业和商务人士的综合通信服务提供商。

  广电网络:公司是陕西省行政区域内唯一合法的有线电视、有线数字电视运营商,同时也是陕西省行政区域内拥有合法ISP接入业务的服务商,是陕西省电子政务传输网支撑企业。

  湖北广电:公司成立于1988年12月,是经武汉市体改委武体改40号文批准,由原武汉市国营本公司三厂、武汉市国营本公司七厂等4家企业共同发起组建而成的股份有限公司。

  对于国企混改未来展望:

  1、中国联通、东航等垄断领域央企混改标杆模式已基本确立,后续或复制展开。垄断领域央企混改以重塑股权结构和激励机制这两个最核心问题为着手,以做大做强国资为目标;

  2、四大央企改革将得到持续推进:1)大比例引入社会资本的“真混改”;2)员工持股与股权激励的试点;3)重要领域央企整合;4)央企非核心业务剥离;

  3、从混改时点节奏上:央企及重点省份带有标杆性质的混改项目会在19大前密集落地,提升市场对于改革的整体偏好;而全国多数地方的一般国改项目或将在19大之后伴随人事、政策定调、混改标杆模式的落地后,逐步有序展开;

  4、从重点领域看,根据发改委倒排“时间表的要求:”第一批、第二批央企混改试点名单上的试点集团的改革或将得到重点推进,这其中,军民融合作为三大改革中的另外一项,与央企混改相结合的军工混改或是重中之重。

  5、地方国企改革“一企一策”形式更加灵活,在守住合规、公允、职工利益这些底线的基础上,各种形式的“曲线退出”不涉及国有资产流失,以体现国资“有进有退”,重点关注:天津、山东、上海等。

  华创证券也给出了投资建议:

  1、央企混改重点关注军工混改:中船防务、中船科技、中国核建、航天电器,同时关注铁路:铁龙物流,中粮:中粮地产(关注复牌后中期投资机会);

  2、央企重组重点关注火电:华能国际;

  3、地方混改首推天津:天房发展、中新药业;重点关注山东:山东路桥、新华制药;上海:百联股份等。

  用联通小伙伴点个大拇指☟,移动来留个言吧。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线(cnfol-com)综合深圳湾小海盗、券商中国、每日经济新闻、证券时报、财新网)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾