登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
国家紧急下达一道铁命令!关乎7亿人的大杀器来了!

来源:中金在线综合    2017-08-30 16:33:20

租赁大业,轰轰烈烈。就在昨日(28日),楼市又传来大消息——2到3折的房子可能要来了!
  租赁大业,轰轰烈烈。

  就在昨日(28日),楼市又传来大消息——2到3折的房子可能要来了!

  国土资源部、住房城乡建设部联合发布一则公告:将在13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

  
国家紧急下达一道铁命令!关乎7亿人的大杀器来了!


  这13个城市是:

  北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都。

  此则公告中参与试点的13个城市,全部为中国的核心城市,由此可见,中央建立“租售并举”住房体系的决心之大!

  一

  此次公告最重要的一点,值得大家关注:

  村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。

  这意味着什么呢?

  在中国,农村土地归集体所有,城市建设用地归国家所有。农村集体土地要变成城镇建设用地,需要经历“地方政府征地→改变土地性质→卖给开发商→商品房”的种种环节。

  那么,此举这就意味着,这类用地既不用政府征地,甚至也不用开发商,可以组织自行开发,直接进入市场!说白了,就是:村里的土地,可以建房出租给白领了!

  我们知道,地价是房价的大头,地王频现也是造成房价狂飙的主要元凶之一。在一二线城市中,土地成本占据房价成本的70%到80%。而如今,政府的征地环节、开发商的环节等部分土地成本将免去,极大降低房价的成本。

  这些农村集体土地所建设的租贷房成本极低,甚至只有一二线城市商品房的20%到30%!也就是说,未来不久,2到3折的房子将会出现!

  当然,这项政策对农民工兄弟来说也是一个巨大的利好。大城市郊区农村户口价值大增,将产生一大批新富阶层。这些农民将成为大批租赁租房的股东,长期享受土地红利。

  据统计,我国的租赁人口只占11.6%,相当于1.1亿人左右;而农民朋友目前约为6亿,加起来就是7.1亿人。

  加起来,这次政策获益人数将超过7亿人!

  二

  在一些行业人士看来,这是楼市调控以来,真正意义上的大招。

  有人要问了,怎么没有深圳?NO,就在28日晚间,深圳也发布了住房租赁试点工作方案(征求意见稿),制定了具体的重点任务和政策措施。13+1个核心城市的租赁房来了,冲着高租金高房价来的!

  
国家紧急下达一道铁命令!关乎7亿人的大杀器来了!


  最后,不少朋友的落脚点估计还是在房价或者房租的问题上。该政策究竟能捏住高房价高房租的“七寸”吗?

  对此,业内人士指出,这个政策的出台预计对房价的影响不会太大:

  因为现有的土地和商品房价体系没有本质的扭转;

  而且这些住房的用途具有唯一性就是租赁住房,和买房体系基本是隔离开的。

  在房租问题上,影响更大:

  从供需关系的层面来说,更多的供应显然有利于降低房租;

  而集体用地因为没有土地成本,所以总体来说,根据房价公式,那么会比由政府主导的公共租赁市场(土地没有溢价)便宜一半左右,比一般的市场租赁房便宜80%左右。

  尽管成本看似很低,但是这种低成本结合上集体用地的实际地理位置(以郊区偏远地区为主),其种成本优势实际上也就不是那么大了,毕竟你要牺牲部分的时间和社区便宜性。

  另外,也有不少业内人士称,具体细则还有待执行的时候细化。若中介公司或二房东霸占了一手资源,直接把毛坯房或便宜的房子拿下,重新装修,那么到普通租户手中价格就贵了。

  虽然如此,我们必须注意到,从购到租,近期各种行政手段交替使用,显示出楼市调控思路的重大转变。

  三

  事实上,中央对租赁房发展,除了昨天国土部的,之前已经发了两个文件了。

  2016年5月,国务院发布《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》;

  2017年7月,住房和城乡建设部等9部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求进一步加快推进培育和发展住房租赁市场相关工作。

  从中可见对租赁房发展方向的确定。而农村集体建设用地的改革可能是楼市发展最为关键的一环。这意味着,中国房地产市场自1998年以来的基本逻辑,可能发生重大变化。

  从购到租,人民日报指出,这不仅意味着中国在住房供应体系方面开始补短板,也是调控思路的重大转变,即从以往侧重调控房价,转变成建立多元化的住房供应体系,以满足大家的住房需求,从而让短期调控政策转变为长效机制建设。

  建立长效机制是楼市调控的关键环节,如今,长效机制在建立,租房人真正站起来了!不出意外,城市中产阶层将从咬牙买、买、买向租、租、租转变,中国房地产即将开启一个新时代:租赁时代!

  时至今日,虽说高房价这个大雷还不能清除,但不把调控房价当成主要目标,并不代表房价就不会跌,不管怎样,“房子是用来住的,不是用来炒的”这个口号不会是空喊。

  随着长效机制的建立,楼市调控不断深入,种种迹象表明:中国楼市已经大变天了!一个以房产为中心的时代就要结束了,一个全新的时代已经来了!

  让“点赞”化作新一轮改革的动力,期待新政拿出更多“壮士断腕”的勇气和行动。为改革新政竖个大拇指吧!!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(ID:cnfol-com)综合蜜财富(WJCF99)、券商中国(quanshangcn),作者:陈冬生、Wind资讯(windzxsh)、财经内参(mofzpy))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾