登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
国家重大决定!这个百年不变的行业将发生“大地震”!

来源:中金在线综合    2017-09-14 09:53:45

 9月8-10日,“2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”在天津滨海新区举行。工信部副部长辛国斌透露,针对一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,将制订中国自己的时间表。
  近日,汽车业传来了一个大消息,车企、加油站和4S店或将夜不能寐了:

  9月8-10日,“2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”在天津滨海新区举行。工信部副部长辛国斌透露,针对一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,将制订中国自己的时间表。

  也就是说,在不远的将来,中国人只能选择购买零排放车型,如纯电动车或者氢燃料电池车!

  这一下,传统能源汽车要彻底进入历史了。不少传统能源行业和汽车销售模式,比如加油站和4S店,也面临重大变革。

  禁售燃油汽车时间表出炉

  事实上多国已经相继制定了停止销售传统能源汽车的时间表:

  2015年8月,美国加州,可能将在2030年禁止传统燃油车上市销售。

  2016年4月,荷兰,要求从2025年开始禁止在荷兰本国销售传统的汽油和柴油汽车。

  2016年5月,挪威,拟从2025年起禁止燃油汽车销售。

  2016年10月,德国,2030年后禁售传统内燃机汽车的提案,2030年后只允许零排放汽车上路。

  2017年6月,印度,计划在2030年禁售燃油汽车,并且至2020年印度每年销售600至700万辆电动汽车。

  2017年7月,法国,计划从2040年开始,全面停止出售汽油车和柴油车。

  2017年7月,英国,将于2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,确保2050年道路上不再有汽油和柴油车行驶。

  加油站、车企要注意了?!

  若上述禁售燃油汽车时间表一旦正式实施,那么一系列与传统能源相关的车企、加油站等将面临一系列的变革:

  1、加油站:

  未来汽车不需要加油了,都充电。而且充电也是去中心化的,家里、停车场哪里都能冲。那么,未来,加油站将何去何从呢?

  2、汽车厂商:

  汽车厂商生产计划必将面临重大调整。新能源产品将成为其主要发展目标。

  庆幸的是,近年来为求未来生存发展,目前几乎所有主流车企在全球都已有所行动。

  早前,大众、奔驰、宝马、沃尔沃、丰田已将重点放在研发和生产新能源产品上,未来插电式混动、纯电动等新能源动力车型均将在这些品牌的系列中出现。

  而我国的车企也已迎头赶上,正加紧布局新能源汽车的自主品牌汽车也不在少数:

  奇瑞:新能源车再发全新战略布局新能源

  长安汽车:未来10年推34款新能源产品以纯电驱动为主

  北汽新能源:“卫蓝计划2.0”战略打造绿色智能出行生态圈

  广汽传祺:加码新能源领域即将成立专属公司

  江淮汽车:发布“iEV”战略10年后新能源车占比30%以上

  吉利汽车:新能源车扩张战略疯狂2020年占比将达90%

  比亚迪:“542”战略和“7+ 4”战略

  长城汽车:未来10年形成多个新能源车平台并推出多款车型抢占市场份额

  行业格局说变就变!众志成城,奔赴未来!此时就可预见的是:一个被燃油车统治了100多年的汽车时代即将结束,一个新能源汽车的时代即将到来。

  新能源革命推动汽车业变革

  进入新世纪以来,我国汽车产业实现快速发展。

  2016年产销量突破2800万辆,已连续八年位居世界第一位。汽车市场在国民经济支柱中的作用不断增强,汽车税收占全国税收比重,从业人员数占全国就业人员数比重,汽车销售额占全国商品零售总额的比重均超过10%。

  汽车经济上去了,但我们赖以生存的环境,污染却越来越严重。要知道,在众多的污染源中,汽车尾气的污染首屈一指。

  我们既要金山银山,也要绿水青山,何况发展新能源汽车,是鱼与熊掌兼得的一件好事。

  1、电比油便宜很多。用电,一英里花四美分。用油,一英里则要花上十五美分。而且电价随着技术进步,还会继续下降。

  2、 电动车性能比汽油车强。电动车从能量到推力的转化效率高达90%,而汽油车的转化效率不到35%。

  3、维护费用大大低于汽车。电车没有内燃机那么多的零部件,没有那么繁琐的管道线路,维护起来费用至少便宜三分之一。

  发展新能源汽车,从环保角度来说是迫在眉睫;从科技发展来说,发展新能源汽车更是大势所趋。

  从人力车、畜力车、蒸汽汽车、内燃机车,中国汽车业经历了翻天覆地的变化。如今,新能源汽车蓄势待发, 全球汽车业包括中国的汽车产业正在发生日新月异的变化,资源短缺、环保需求等带来的汽车产业新能源革命是一次难得的机遇。

  这个世界没有哪个行业是可以永远一成不变的。只有适应时代变化的才能勇立于潮头。这是生存之道,更是发展之道!

  况且,发展新能源汽车是给自己给后代,更干净的空气、更美好的环境,何乐而不为呢?!为实现中华民族永续发展,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园,我们期待这一切的到来!望禁售燃油汽车时间表尽早出炉,为新能源汽车点个大拇指吧!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(ID:cnfol-com)综合中国经济网(ourcecn)、21财闻汇(jiayou21cbh)、华尔街见闻、财经内参(mofzpy)、互联网热点、鸣金网)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾