登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
惊天一击!美国扔下重磅炸弹,人民币告急?!

来源:中金在线综合    2017-09-21 15:33:20

9月21日凌晨,美联储宣布今年10月起启动渐进式被动缩表,同时维持基准利率1%到1.25%不变,预计今年还将加息一次;预计2018年将加息三次。 至此,全球金融市场迎来了根本性的大逆转,自2008年以来的近十年的货币大放水彻底终结了。
  9月21日凌晨,美联储宣布今年10月起启动渐进式被动缩表,同时维持基准利率1%到1.25%不变,预计今年还将加息一次;预计2018年将加息三次。

  至此,全球金融市场迎来了根本性的大逆转,自2008年以来的近十年的货币大放水彻底终结了。

  “缩表”消息一公布,金融市场便马上有了反应,美元汇率收复了当日早些时候的失地,出现反弹,黄金跳水,美国10年期国债收益率上扬,美股三大指数全线走低。

  “缩表”,即缩减资产负债表规模。简单来说,就是美联储卖出自己持有的国债和抵押支持债券等资产,注销大量基础货币,直接从市场抽走流动性。今年,美联储的缩表将抽走300亿美元,而2018年全年,缩表抽走的资金将高达4200亿美元!

  对中国股市来说,缩表,最直接的后果是减少货币供应量,但中国股市有自己的运行规律。中国股市历来是内因起到决定性作用,因此美联储的缩表对中国股市影响有限。

  于楼市来讲,美联储缩表对中国楼市没有直接影响,但会间接使中国市场利率上升,导致房贷利率上升,买房成本增加,开发商筹资难度大,总的来说对楼市偏利空。

  众所周知,2015年“8·11”汇改以来,人民币对美元持续贬值。今年5月以来,在引入“逆周期因子”、美元走弱、积压结汇需求释放的背景下,人民币兑美元大幅升值。但自9月11日央行将外汇风险准备金率从20%调整为0起,人民币兑美元开始有所回调。而美联储缩表,美元走强,人民币的升值空间或将被压缩。

  对于人民币未来走势,此前基于中国经济现状,不少海内外机构及专家学者认为人民币无持续贬值基础,同时也有经济学者提出警告称,人民币仍存在贬值压力。那么,本期嘉宾对人民币涨跌趋势及影响有哪些精彩言论?且看下文。

  
惊天一击!美国扔下重磅炸弹,人民币告急?!


  


  水皮

  中国著名财经评论家、央视特邀财经评论员


  人民币升值停不下来,要当世界货币霸主眼睛一眨,老母鸡变鸭。现在的人民币也是判若两人了。

  人民币为何一路大涨?一方面,跟中国的经济走好有很大关系。另外一方面是外在因素,是因为美元持续走弱。我们看到美元指数,今年年初最高的时候到了103,现在只有92点多,美元本身贬值了10%。也就是说,人民币的升值跟美元的贬值相比,其实人民币的升值幅度并不算大。

  人民币上涨,对我们影响几何?如果你在去年底匆匆忙忙换美元的话,吃亏还是很大的。5万美元按年初的汇率为6.95,需要34.75万人民币,而按照最新汇率计算,则只需要32.6万人民币,节省了2.15万人民币,对普通家庭的影响挺大。

  涨跌不惊才是人民币的终极目标!作为不断开始国际化进程的本币来讲,人民币币值的稳定其实是很重要的。我们不希望看到它大幅的贬值,也不希望看到它急剧地升值,因为急剧升值有利也有弊,马上对出口造成一定的压力和影响。人民币争取早一点成为世界货币,它就需要保持一定的稳定性。越稳健的货币,越值得大家信任,我们希望人民币在未来能够充当硬通货的角色。

  
惊天一击!美国扔下重磅炸弹,人民币告急?!


  
余丰慧经济学家、著名财经金融评论家


  央行出手维稳,人民币年内走贬

  在人民币汇率几乎是“恶性”升值后,9月11日迎来久违的贬值。一个直接因素在于中国央行自9月11日起将外汇风险准备金征收比例从20%降为0。此举释放了央行不愿意人民币过快升值的信号。

  由于2017年以来人民币疯狂升值,直接影响到中国经济增速,主要表现在对出口以及出口企业几乎是致命性打击。

  可以预料的是,在高层发话情况下,央行将外汇风险准备金率下调至0只是第一步。如果资金流动状况保持良好,下调外汇风险准备金率或许是逐步解除其它资本控制措施的前兆。接着,央行应该尽快取消各种外汇兑换交易限制。相信,2017年后几个月,人民币将会逐步走贬,年底有可能触及1美元兑6.7元人民币。

  有乐观者预测,中国政府对资本外流的政策容忍程度变高,还明确释放出灵活的汇率机制改革或加速推进信号,毕竟市场化汇率体系是中国的政策目标之一。对此,我不抱乐观态度。在中国谈经济金融等一切问题,不要忘记政府发挥着监督作用。人民币汇率如何走,股市涨与跌,都由有形之手指挥着。

  
惊天一击!美国扔下重磅炸弹,人民币告急?!


  


  余岳桐

  “大道趋势理论”创造者、BTV《天下财经》特约嘉宾


  人民币升值利弊相兼,未来将适度贬值?

  特朗普上台以来,美元持续走低,而人民币汇率也因此而大幅升值,从年初的最高点6.96最低回落至6.43,这也令从年初开始一直在兑换美元的投资者损失惨重。虽然说人民币升值利好因素不少,能够降低原材料进口依赖型厂商成本,增强国内企业对外投资能力,同时有利于人才出国学习和培训,提高中国GDP和国际地位,增加国家税收收入。

  但人民币大幅升值过后弊端也同样不少,例如对外资吸引力下降,出口减少导致国内就业压力加大,给中国的外贸出口造成极大的伤害,还会降低中国企业的利润率等等。

  所以,现在已经到了人民币汇率适度贬值节点,而美元也会因为美联储缩表的到来进入适度升值阶段。未来一段时间,人民币汇率的合理贬值位置大致会在6.7附近。

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾