登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
中央出手了,这是件大事!

来源:牛弹琴    2017-09-28 15:23:29

“老城不能再拆”!中央终于出手了,刚刚公布的这份中央文件中的这一句话,六个方块字,看似很平淡,却有着极其丰富的意味,以及太多太多的遗憾。
  “老城不能再拆”!

  中央终于出手了,刚刚公布的这份中央文件中的这一句话,六个方块字,看似很平淡,却有着极其丰富的意味,以及太多太多的遗憾。

  因为本来宏伟的北京古城,已经拆得差不多了。

  “拆掉北京的一座城楼,就像割掉我的一块肉;扒掉北京的一段城墙,就像剥掉我一层皮!”这是梁思成的泣血之语。

  没有人理他,这座人世间最宏伟的古城,一步步沦为永久的历史。

  这种毁灭,因发展观的差异,一直持续到很近。

  谁能想象,2012年落成的朝阳门内银河SOHO,地址是北京市东城区小牌坊胡同甲7号。这个东二环内最大的城市综合体,由4个卵形建筑组成,但这个流线型的现代建筑,以前的地方却是古色古香的四合院和一片片的胡同:南水关胡同、小牌坊胡同、东水井胡同、新鲜胡同……

  
中央出手了,这是件大事!


  曾经宏伟的帝都,早已风貌不再,最近几十年,更出现了很多奇奇怪怪的建筑。

  终于,中央做了一件大事,在最近对《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的批复中明确提出要求:

  老城不能再拆,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。

  请注意关键词:不能再拆,应保尽保。

  这是毫不含糊的断然喝止,这是对北京老城最后的抢救。

  
中央出手了,这是件大事!


  (二)

  当然,中央的批复,是给北京的,其实也是给很多很多有类似境遇的中国城市的。

  感觉有几点信号吧:

  第一,老城不能再拆了。

  老城,是一座城市的文化底蕴所在。但在最近几十年的风云激荡中,尤其是最近30年的狂飙突进中,一个“拆”字成了很多城市一道风景,大量老城重蹈了北京城的覆辙,让人扼腕叹息。

  北京老城不能再拆了,其他老城市,就能随意拆吗?

  为官一任、造福一方,不能只为了一点短期的GDP,断送了几百年乃至几千年的文化积淀。要知道,这是几代先人乃至几十代先人的馈赠,不是我们一代人的财富,更是子孙后代的财富。

  拆了真的旧的,去建新的仿旧的,多么诡谲却让人啼笑皆非。老城再不能拆了,要应保尽保。

  第二,要提高管理水平。

  乱拆乱建,交通拥堵,归根到底,折射出的是城市管理水平的低下。在中央对北京城规划批复中,有一条就是要健全城市管理体制。其中要求:

  创新城市治理方式,加强精细化管理,在精治、共治、法治上下功夫。

  既管好主干道、大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同。

  动员社会力量参与城市治理,注重运用法规、制度、标准管理城市。

  最关键的一点,其实还是要创新,要推动城市管理向城市治理转变。管理-治理,一字之变,内涵丰富。一个资源禀赋再好的城市,如果管理水平低下,城市风貌和建设也就可想而知。

  第三,规划的严肃性和权威性。

  在视察北京时,最高领导人曾这样说过,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。

  我们有过太多惨痛的教训。所以中央的这次批复也很明确:《总体规划》是北京市城市发展、建设、管理的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。

  请注意这句话:“必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。”而且批复还要求:驻北京市的党政军单位要带头遵守《总体规划》,支持北京市工作。

  这其实给了北京市一把尚方宝剑。

  北京的规划如此,其他城市的规划,是不是要看齐呢,是不是规划还要围着领导的想法变化呢?

  (三)

  北京,不仅仅是这一代人的北京,还将是子孙后代的北京。

  总算,因了中央的这个决定,剩下的北京老城可以保住了,尽管遗憾已经永远留下。

  中国文物学会会长罗哲文说:

  “如果这一片古城可以存留至今,那将是世界上惟一得以完整保留,规模最宏伟、气势最磅礡的历史文化名城,就连今日之巴黎、罗马也难以企及。”

  但总算,那些在推土机前颤抖的四合院和老胡同,可能会劫后余生,能够保全下来了。

  只是,在这个故都,奇奇怪怪的建筑,已经建得够多了,与这个城市的风貌格格不入。紫禁城的天际线,也令人遗憾地有着太多的视线阻挡。

  今天的北京,我们看到了希望,也感受了太多的遗憾。

  当年塔利班灭佛,毁掉了巴米扬大佛和众多珍贵历史文物,后来到喀布尔采访,在劫后余生的喀布尔博物馆门口,看到的是这样一条布幅:“只有文化得以存续,民族才能存续。”

  遗憾已经永远无法弥补,但我们应该永远不去再做蠢事。

  那些老城,都是一笔笔珍贵的历史和文化财富,我们应该有所敬畏,再不要随意拆了,别若干年后,再修了一批假古董。支持本文观点的请戳下方大拇指!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:牛弹琴(ID:bullpiano),作者:牛弹琴)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾