登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
刚刚!日本制造,自己敲响了丧钟

来源:中金在线综合    2017-10-12 14:54:21

近日,日本神户制钢所(KOBELCO),承认篡改部分铝制品的检验数据,将产品以次充好供应给客户。这起企业丑闻令日本市场和社会震惊!
  近日,日本神户制钢所(KOBELCO),承认篡改部分铝制品的检验数据,将产品以次充好供应给客户。这起企业丑闻令日本市场和社会震惊!

  一

  神户制钢所是日本第三大钢铁联合企业,已有百年历史,主业为钢铁生产和销售,供应全球一半的汽车弹簧。

  据日本媒体报道,神户制钢所于今年8月公司内部调查时发现,集团下属4家事务所篡改了质检相关证明,伪造了强度和尺寸等数据。在对过去10年的产品进行整体调查后,也发现有部分数据被篡改。

  一家造假,全行业哭瞎。丰田汽车、三菱重工等200多家日本企业受影响,波及日本首款国产喷气式支线客机MRJ,新干线列车,斯巴鲁、马自达等汽车品牌,甚至美国波音客机……

  这不是神户制钢所第一次曝出造假丑闻,放在整个日本企业界也不是一个孤立事件。

  以汽车行业为例,2016年4月20日,日本三菱汽车,承认油耗造假。不到一个月,日本铃木汽车也承数据造假。2016年7月,全球气囊市场占有率高达20%的日本高田公司被曝篡改测试数据……

  在家电领域,东芝、奥林巴斯被曝财务造假,虚报税前利润。

  在建筑领域,日本旭化成建材公司和日本东亚建设工业公司,先后被曝偷工减料。

  在食品领域,北海道某烤肉连锁店以次充好。

  在化工领域,日本肥料企业太平物产造假。

  ……

  其实,在中国老百姓心里,日本制造是品质的代名词。小到眼药水,大到电饭煲,连马桶盖,中国大妈都跑到日本抢购。这些接二连三的丑闻已经对日企信誉产生巨大的负面影响。高高在上的日本制造,为何花样作死?

  
刚刚!日本制造,自己敲响了丧钟


  二

  日本本土市场的萎缩、创新意识不足,日企竞争力持续下降,甚至呈现了集体溃败的趋势。

  日本“财富世界500强”企业数量,从1996年的99家,锐减至2017年的51家。

  
刚刚!日本制造,自己敲响了丧钟


  (日本“财富世界500强”企业锐减)

  为了达到既定的经营目标,部分日本企业不思进取,采取了最简单的办法——造假。

  日本神户制钢所生产的部分产品,因为不能达标,便在10年前,有组织地篡改性能数据,以“完成出货目标”。东芝、奥林巴斯更牛,直接进行财务造假,虚报税前利润。

  日本制造,可谓是刚跌下“神坛”,又误入“歧途”,最后是陷入“绝境”。造假的结局,只能是亏损、破产、甩卖。造成这样问题的原因或许有三方面:

  一个是制造业的瓶颈问题,实体经济越来越难有大幅度差异化的创新,而实际生产中又有很多成本如专利广告加进来使日本的制造业面临危机;

  另一个是日本社会老龄化带来的人力资源匮乏,造成了今天日本制造业乏力的状况;

  再一个是创新对日本企业并没什么大用,因为他们缺少的是市场。此次神钢造假也许是一个标志,表示着以“曾经的丰田”为代表的,“日本精益化生产”的模式,已经走到了尽头。

  东芝断臂、夏普卖身、三菱造假、高田破产……很多曾经名动天下的企业都慢慢的在淡出人们的视野,日本的制造业确实是在衰退中。等到了丰田或者发那科也爆出来了弄虚作假的丑闻的那天,日本制造业就真正的彻底完了。

  跌下神坛,确实是身不由己;但丧钟,却是自己敲响的!

  三

  值得一提的是,正当西方媒体狠批跌落“神坛”的日本制造时,在引领全球质量典范的德国,正将制造业的对手“锁定”中国。

  9日,德国权威质量管理机构公布的一项调查报道显示,八成德国人认为“中国制造”是“德国制造”的对手。

  要知道,现在的中国早已不是昔日的中国,而在历经失去的一个又一个十年之后,日本也正在被中国超越。

  高铁+轨道交通

  去年中国已经占据了世界高铁市场的近7成,而日本的川崎重工和日立仅占据不到一成的市场。近年来, 从土耳其高铁、印尼雅万高铁、巴西里约奥运轻轨项目到美国波士顿地铁机车制造到成功打入欧洲市场,中国高铁+轨道交通正在攻城略地,而日本仍抱着“新干线”的旧梦无可奈何。  

  造船业

  战后日本造船业稳坐世界第一近50年,可随着中国与韩国造船业的崛起,日本造船业迅速衰落。如今的造船业已经是中国与韩国的天下,甚至连韩国都再和中国的竞争中深感吃力,日本船企所占市场份额不到世界10%。

  手机制造业

  全球手机制造业除了苹果和三星外,中国品牌几乎占据了市场的半壁江山。 如今,华为逐渐风靡欧美,中国手机制造业已经颇具国际竞争力。

  航空与航天产业

  中国的航天产业已经是一张国家名片,很多指标都与美俄不相上下。

  而中国则利用航天优势建立起来的北斗卫星导航系统正在挑战GPS在国际上的市场份额和地位,中国已经发射了23颗北斗导航卫星,2015年北斗导航系统产值已经接近300亿美元,中国A股已经有了数家北斗产业相关公司,2016年已经有4万多艘船装上了北斗终端系统,2020年会进一步爆发性成长,而日本20年内不会有自主卫星导航系统。

  航天产业,中国C919大飞机完成了试飞,ARJ-21早已取得了适航证。

  有时候一个人的倒下恰好是另一个人的机遇。借用《日本时报》预测的一句话结尾:“这或许会给其他国家的生产商带来一个机会,比如中国。”为崛起的中国点个大拇指吧☟(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(cnfol-com)综合零镜网、环球时报、牛弹琴、参考消息网、亮剑军事网、城市快报)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾