登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
重磅!央行出手:中国打响了第一枪

来源:中金在线综合    2017-10-16 15:11:18

10月15日,对于支付宝、财付通等中国的第三方支付机构来说,是个重要的日子。按照央行要求,各银行和支付机构应于10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。
  10月15日,对于支付宝、财付通等中国的第三方支付机构来说,是个重要的日子。

  按照央行要求,各银行和支付机构应于10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

  目前,已有20余家支付机构和银行完成了接入工作,包括财付通、支付宝、网银在线、快钱、百付宝、平安付、翼支付等第三方支付机构。

  央行要求第三方支付机构全部接入网联

  今年8月4日,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》。

  通知表示,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

  解释一下,“网联”的全称是“非银行支付机构网络支付清算平台”,指要为支付宝、财付通这类非银行的第三方支付机构搭建一个共有的转接清算平台,受央行监管。

  换句通俗点的话说,支付宝、财付通们将被“严格管制”,他们的每笔转账交易,都将被央行看清楚。

  事实上,央行推动网联成立的意图非常明显:利于监管。在此前,由于交易是“直连模式”,央行看不到第三方支付的“完整的资金转移链条”。这理论上为洗钱、行贿、偷漏税行为提供了便利。

  
重磅!央行出手:中国打响了第一枪


  近几年,第三方支付行业的快速发展,给支付和金融市场造成了混乱。而网联的成立,通过可信服务和风险侦测,可以防范和处理诈骗、洗钱、钓鱼以及违规等风险。

  
重磅!央行出手:中国打响了第一枪


  对第三方支付行业有何影响?

  央行把第三方支付“收编了”,下图是网联公司的股东名单:

  
重磅!央行出手:中国打响了第一枪


  
重磅!央行出手:中国打响了第一枪


  由上图可知,日前国内主要第三方支付机构,都获得了入股网联的资格。

  对于第三方支付机构来说,在“收编”的同时苦乐不均。财付通获得了跟支付宝平起平坐的地位,京东也跻身第五大股东。

  1、对大型第三方支付机构的影响(支付宝、财付通):沉淀资金被否定

  网络支付清算平台网联的建立,目的是切断第三方支付机构直连银行的清算模式,解决困扰已久的备付金集中管理难题,理论上将不再享有对沉淀资金的支配和收益。

  以支付宝和财付通为代表的大量第三方支付机构,开设多个备付金账户,关联关系复杂且透明度低,从某种意义上看,第三方支付机构各自构建支付清算体系,却游离在现有金融系统之外。

  2、洗钱不好洗了

  支付宝、财付通们将被“严格管制”,他们的每笔转账交易,都将被央行看清楚。而在此之前,由于交易是“直连模式”,央行看不到第三方支付的“完整的资金转移链条”,这理论上为洗钱、行贿、偷漏税行为提供了便利。

  3、央行通过网联,获得了更多的金融大数据

  央行设立了一个“网联”,等于在支付宝和用户间放了一个数据引流器,所有的支付清算数据,最终都通过网联汇总到央行这来了。

  4、网联上线将对消费者带来一定利好

  “线上清算费率或仍有下降空间,线上线下费率可能趋于统一。随之也将传导给消费者,降低使用成本,同时中小机构也能够有更多针对C端的创新,提供更优质便捷的服务”,易观支付分析师王蓬博指出。

  所以,网联的成立,不仅是国家重拳净化金融环境,更代表着由国家主导的中国新信用体系打响了第一枪!

  一个时代的终结,也是一个时代的开始

  “一个时代的终结,也是一个时代的开始”,一位江苏第三方支付机构高层如此评价网联上线。

  迅猛发展的中国第三方支付市场,目前用户量和交易规模均为世界第一。而此前,以支付宝和财付通为代表的大量第三方支付机构绕开银联,形成了直连银行的现有模式。

  这种模式绕开了央行的清算系统,使银行、央行无法掌握具体交易信息,无法掌握准确的资金流向。不仅如此,这一模式也被不法分子利用,成为洗钱、套现获利、盗取资金的温床。

  近年来,中国的移动支付走在了世界前列,让不少老外羡慕不已,但是根据市调机构Forex Bonuses的最新统计报告,中国的无现金化在全球范围内排名第六并不算很高。

  随着互联网的出现、BAT的崛起,给了传统银行以颠覆性的一击,也赋予了传统银行以改革的动力。如今,支付宝等第三方机构被收编,一种全新的支付方式正在成型。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合中国经济网(ourcecn)、财经韬略(tttmoney8))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾