登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
最新重大发现!超激动!天上掉黄金不是梦

来源:中金在线综合    2017-10-17 15:47:03

有句俗话说,天上不会掉馅饼,路上不会长黄金——馅饼不是天上来,这事你知我知,可黄金呢?这两天,国内外天文圈的一项发现让人有理由相信,想知道地球上的金子究竟从哪来,也许该抬头看看天上!
  有句俗话说,天上不会掉馅饼,路上不会长黄金——馅饼不是天上来,这事你知我知,可黄金呢?这两天,国内外天文圈的一项发现让人有理由相信,想知道地球上的金子究竟从哪来,也许该抬头看看天上!

  北京时间16日晚上10点,包括中美在内的多国科学家同时宣布,成功探测到第一例双中子星引力波事件,人类首次窥见引力波源头的奥秘。这次引力波的发现,证实了双中子星并合事件是宇宙中大部分超重元素(金、银)的起源地。

  原来黄金是从天上掉下来的

  金子究竟从哪来?关于这个问题,历史上各路说法层出不穷。

  印加人相信金子是从天上掉下来的,是太阳神印蒂的眼泪或者汗水;亚里士多德认为金子是硬化的水,当阳光穿透地表深入地下时就会发生这样的转变;牛顿则抄录过一个用哲人石创造金子的配方。

  20世纪,天体物理学家认为:金子,正如所有重元素一样,是在超新星爆发中诞生的。不过据之后的研究调查,宇宙中似乎应有另一个更刺激的天体现象负责产生这些最重的元素。越来越多天文学家盯上了“双中子星并合”这个现象。

  就在昨天,从约1.3亿光年外,科学家们首次探测到壮丽的双中子星并合产生的引力波,及其光学对应体。

  引力波是爱因斯坦广义相对论中的重要推论。时间和空间会在质量面前弯曲,时空在伸展和压缩的过程中,会产生振动传播开来,这些振动就是引力波。

  我们在地球上随时都可能遭遇来自宇宙各种源头的引力波:两个黑洞并合、碰撞;中子星旋转、并合;超新星核塌缩等。此前,全世界都在期待中子星能出现在引力波事件中。

  据报道,科研人员计算出,此次两颗致密中子星合并的过程共抛射出超过3000倍地球质量的物质,这些物质携带有巨大能量,抛射速度达到0.3倍光速。     

  
最新重大发现!超激动!天上掉黄金不是梦


  (艺术家想象的双中子星合并时发生的猛烈爆炸。图片来源:NSF/LIGO/Sonoma State University/A. Simonnet)

  “中子星合并是宇宙的‘巨型黄金制造厂’。”中科院紫金山天文台副研究员金志平参加的国际团队确定,中子星合并是宇宙中金银等超铁元素的主要起源地。

  中子星的一次碰撞,抛出的碎块中形成的黄金足有300个地球那么重。即是说,你的金戒指或者金项链里面,大部分黄金是至少几十亿年前中子星与中子星或黑洞碰撞后的碎块里产生的。这些碎片被撒入广袤无垠的太空,其中一部分与其他大量物质在46亿年前凝成了地球。

  这次全人类引力波盛会,中国没有缺席

  这次成果的科学意义毋庸置疑。

  而在此次全球引力波事件中,中国的身影异常活跃。

  据报道,我国包括南极巡天望远镜AST3-2、国内第一颗空间X射线天文卫星慧眼望远镜在内的多台设备参与观测引力波事件;

  清华大学信息技术研究院LIGO科学合作组织工作组始终对引力波探测进行技术支持;

  另外,我国科研人员还借助引力波光谱解开了宇宙中金、银等超铁元素的产生之谜。

  由于这次成果间接说明了宇宙中重元素的起源,一些宣传把这次事件戏称为“淘金”事件。而从中国天文学家在其中的积极身影来看,“淘金”之旅才刚刚开始。

  首先,这次中国天文学界的集体造势令人耳目一新。在未来,我们期待中国科学家们会更自信、更积极地宣传科学成果。

  其次,天文物理正式进入多信使时代。我们可以期待从这座刚开启的富矿中挖掘海量成果。

  最后,中国正在加紧引力波探测器布局。

  随着这些引力波探测器逐渐到位,中国在天文学研究上将更为主动,走向引领者。

  黄金随时可能一钱不值?

  天文学家们寻到“巨型黄金制造厂”,为此,有专家称:也许再过几十年,人类将获取“合成黄金”、“合成白银”的技术。到那时,黄金、白银会变得像铜铁一样廉价。

  黄金会不会一钱不值无法确切得知,但黄金涨涨跌跌,金价的变化走势是市场众多影响因素共同作用的结果。

  供求关系:金价的波动基于供求关系的基础,黄金的产量大幅增加,金价就会随之回落,但由于行业特性的限制,开采量需要较长的时间才能影响价格的浮动。

  地缘政治:“大炮一响,黄金万两”说的就是地缘政治对黄金价格的影响。

  避险投资:除战争外,“经济乱世”也会导致投资偏好的转变,激发人们对黄金的避险需求,越来越多的人将黄金纳入资产配置中。

  再加上原油价格、通货膨胀……市场多种因素综合博弈,才最终造就了黄金的价格。

  当前,地缘政治复杂:美国国会将决定是否恢复对伊制裁、伊拉克出兵库尔德、耶伦称适合渐进加息……美伊矛盾加剧,中东战火重燃,黄金是否要开启新一轮涨势?

  值得一提的是,目前,全球拥有国际黄金定价权的是伦敦黄金交易所和纽约黄金交易所。中国作为全球黄金产量第一大国,2016年,我国黄金产量为453.49吨,已连续10年位居全球第一。但直到现在,中国还未掌握国际黄金市场的定价权。国际黄金定价何时能发出“中国声音”?相信这一天很快就会到来!

  重大好消息!欢迎分享和点个大拇指~(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合财经韬略(tttmoney8)、果壳网(Guokr42)、 澎湃新闻、投资与理财、瑞摩黄金头条、中国新闻网)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾