登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
中国首次!国家震撼出手,力变楼市格局!

来源:中金在线综合    2017-10-18 15:37:07

国家出手了!我国第一部住房租赁行政法规即将出炉!据报道,《住房租赁管理条例》立法正在加速。近日,国务院法制办、住房和城乡建设部组成联合调研组,赴多地对《住房租赁管理条例》等征求意见和建议。
  国家出手了!我国第一部住房租赁行政法规即将出炉!

  据报道,《住房租赁管理条例》立法正在加速。近日,国务院法制办、住房和城乡建设部组成联合调研组,赴多地对《住房租赁管理条例》等征求意见和建议。

  住房租赁单独出台条例说明管理层已将租赁纳入我国住房体系重要部分,确立租赁与购买的平等地位,真正实现租售并举。从此,租购同权不再是纸上谈兵,将落于白纸黑字为其保驾护航。毕竟有了法律的明文规定,租房的底气足了,腰杆子才能挺得更直!

  首次!国家级住房租赁条例或加速出台

  为何选在这样的时间点筹备施行住房租赁房呢?

  15日,中国人民银行行长周小川在华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行年会期间,就中国经济前景发表演讲,透露出中国经济在不断向好,在央行对于中国经济下半年经济增长的表述里,直接用了一个数字来展望,重回7%!

  这意味着中国经济的压力已经大大减轻,发展速度已不再是关注重点,我们有更足够的空间来调整经济结构、追求发展效益,也有更充足的底气来严打房地产这只大老虎!

  依靠房地产发财、依靠大水漫灌驱动经济的日子已成过去时,如今的首要任务是去杠杆。

  今年初以来,中国已进入去杠杆进程,整体杠杆率开始出现下降。幅度虽不大,但趋势已形成。而在企业端之外,我们现在更要关注的是居民端杠杆。

  据海通证券姜超测算,9月末居民部门总负债为44万亿,占居民可支配收入比重已经接近100%。更为可怕的是,居民加杠杆,往往采取炒短贷的方式!数据显示,前三季度居民短贷累计增长1.53万亿,比去年同期多增1万亿,而这高增的背后,就应与房地产市场有关。

  借贷炒房大军源源不断,这帮人赌的,就是房价继续疯涨。然而现在一线城市租售比大概不到2%,租房要70年才能回本,价格如此畸高,为何人们还要蜂拥追涨?这一幕在投资市场发生太多,羊群效应历来都是投资市场十人九亏的重要因素之一,一旦投机情绪降温,裸泳者就将现出原形。

  房价把居民榨干了,该怎么促进消费从而带动经济?而把市场冻结了,价格涨跌还有什么意义?其实市场早已给了我们答案,中国人根本不缺房!

  
中国首次!国家震撼出手,力变楼市格局!


  国家出手了,力变楼市格局!

  国家统计局在一份报告中提到:2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米。据国际经验,当一个地区的人均住宅面积达到或者超过33平米的时候,说明这个地区的房地产业开始过剩了。

  在金融上,过剩的东西最好的使用方式是租赁;在互联网上,过剩且需求错配的东西,最好的办法是共享;而如今,房子再这么无休止的建下去,必然是严重过剩。现在要解决的问题,就是提高房子的利用效率,那么引导租房是一个非常好的办法。

  既然中国人已经有这么多房子,既然楼市已经被冻结,炒房客手中的房也卖不出去,那么就大力发展租赁市场,让租房来替代买房。今年以来,我们看到关于租购同权的一盘大棋正逐子落成。

  未来十年,中国可能越来越多的人习惯租房。

  在趋势刚开始的时候,租房肯定有红利产生,估计房租会压得很低。趋势就在那,现在没发生,但已朝着那个方向动了——就像2007年的电商一样,很多人觉得电商打败实体店是天方夜谭,但5年时间,足以改变认知。不可否认,楼市格局已在悄然发生变化。格局生变,不革新,是生存也为难的。

  任志强辟谣,2018年房价只会跌不会涨?

  现在房地产调控的形式、内容发生了巨大的,甚至是根本性的变化。可以说在很大程度上逆转了原来房地产改革的方向。

  在房地产圈,有一个人一直看涨楼市并且预言一次次成功,他就是——任志强。前段时间,又有一则“任志强式言论”出现在公众视野,一篇名为《任志强说2018年房价将暴涨,不涨提头来见!》的文章一瞬间爆破各大网站和朋友圈!当然这一言论是否是任志强本人的观点就难辨真假。

  近日,业内另一位知名人士,深圳华山会投资控股有限公司执行董事牛刀已为他站出来辟谣。

  
中国首次!国家震撼出手,力变楼市格局!


  难道这就意味着,曾经一向看涨的任志强也不敢再直接看涨了,房价真要下跌了?实际上,在今年《房地产调控政策与市场前景》闭门研讨会上,任志强关于房价的最终观点已变得暧昧不清!

  至于2018的房价究竟是涨是跌?随着今年一系列史上最严调控出台,将会逐步建立房地产调控的长效机制,各大城市成交量在数月内大跌!未来,房地产的调控政策还会继续发挥其效果,逐步建立房地产调控的长效机制。而在房地产调控的长效机制中,房价一定是稳中有降的。

  今日(10月18日),重磅会议正式开幕,关于楼市的最新思路也将逐渐清晰。往后,在你买房卖房的时候不妨多想想国家的那句最强音吧,房子是用来住的,不是用来炒的!要知道,选对方向永远比盲目行动更重要!同意的请戳下方大拇指!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合蜜财富(WJCF99)、韩韩话楼市、功夫财经(kongfuf),作者王福重、齐俊杰看财经)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾