登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
一个大消息突袭,美日或要慌了!

来源:中金在线综合    2017-10-20 16:23:16

迅雷不及掩耳!这个时代最大的特征,或许就一个字:快!也许真的到了改变的时候了。
  迅雷不及掩耳!

  这个时代最大的特征,或许就一个字:快!也许真的到了改变的时候了。

  以后你要是买了一辆燃油车,出门都不好意思和邻居打招呼。新能源车的时代即将到来!你看,又一家企业宣布与“传统意义的燃油车”决裂:

  长安汽车昨天在北京宣布退出“香格里拉计划”全新战略,表示2025年,长安汽车将“挥刀自宫”,开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。

  这个停售时间,比这比德国的2030提前了5年,比英国的2040更是足足提前了15年!在目前的中国汽车市场,这无疑是一记重磅。

  一

  风向已变!

  重磅消息不断袭来,百年来没有啥太大变化的传统燃油车,这下突然要被人类抛进历史了!

  燃油车退位,新能源车上台,这是一个历史潮流,也是一次重大的全球产业生态重构。许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局。

  中国已经持续支持新能源汽车发展了,此时此刻,国家再次抓住机遇,再次猛击一掌、猛推一把:

  1、9月9日,工业和信息化部宣布:我国工信部也启动了相关研究,制订停止生产销售传统能源汽车的时间表。

  2、9月27日,包括工信部、财政部、商务部在内的五部门,出台了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》。按照“双积分政策”,未来传统汽车企业在中国每生产一辆燃油车,就必须拿出一定比例的钱用于购买新能源积分,比例将越来越高。而每生产一辆电动车,除了获得正常的收益外,还可得到传统车企的补贴。

  双积分政策的出现,等于国家从之前的鼓励先进转变为制约落后,这势必在根本性上改变中国乃至全球汽车产业、全球能源产业的格局。

  3、10月17日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局五部门在北京联合召开《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》宣贯会。

  4、10月19日,为期四天的中国国际节能与新能源汽车展正在北京举行,会上工信部表示,要建立推动新能源汽车持续发展的长效机制。

  一个汽车行业大变革的时代到来了!

  美日汽车业巨头们慌了——没想到,全球历史上最大的产业变革的序幕,首先在制造业强国中国拉开的。

  
一个大消息突袭,美日或要慌了!


  二

  为什么要国家要逐步停止生产销售传统能源汽车呢?最大的原因还是环保。

  近年来,我们的GDP是上去了,但群众对环境质量的要求也与日俱增。我们既要金山银山,也要绿水青山,何况发展新能源汽车,是鱼与熊掌兼得但一件好事。

  除了环保考虑以外,电动车比起燃油车,还有很多压倒性的优势:

  1、电比油便宜很多。用电,一英里花四美分。用油,一英里则要花上十五美分. 而且电价随着技术进步,还会继续下降。

  2、 电动车性能比汽油车强。电动车从能量到推力的转化效率高达90%,而汽油车的转化效率不到35%。比如特斯拉的 Model S, 最高配置已经可以在2.8秒内从0加速到100公里了。

  3、维护费用大大低于汽车。你想,内燃机的零部件有多少?电车没有内燃机那么多的零部件,维护起来费用要比同类汽车至少便宜三分之一。

  那么,真正全面禁售汽油车离我们还有多久?从目前来看,世界发达国家全面禁售汽油车至少还有一二十年的时间。汽车行业老大——德国,公布了禁售燃油车的时间:2030年。

  
一个大消息突袭,美日或要慌了!


  公众号鲸准认为,以中国目前的发展情况、市场体量来看,在2030年之前完全禁售不太可能,比较现实的是在2035-2040年这段时期。潮流汹涌向前,发展新型能源汽车已是势在必行。

  一个被燃油车统治了100多年的汽车时代即将结束,一个新能源汽车的时代即将到来!

  三

  与其被动变革,不如主动加码!长安选择了一条壮士断腕、背水一战的道路,这是一种勇气!

  这真是一个其兴也勃、其亡也忽的时代,而汽车行业,则是一个变革最密集的行业。最近这段时间,仅在汽车行业,就发生了一系列翻天覆地的变化:

  1、鼓励发展智能汽车;

  2、禁止销售汽柴油车;

  3、推广乙醇汽油,让汽车“喝酒”上路;

  4、鼓励共享汽车和共享停车发展。

  汽车行业,只是这一个大变革时代的小缩影。这的确是一个其兴也勃、其亡也忽的时代。正如扎克伯格所说的:一个变化如此快的世界里,你最大的风险就是不冒风险。

  这次,中国第一次与发达国家站在同一起跑线上!落后就要挨打,这个教训中国人有深深的领悟。所以人工智能时代,我们绝不能落后,未来科技竞争,中国绝不能输!

  这也就是为什么近日,国家突然宣布:2030年一定要抢占人工智能全球制高点,还要在中小学设置人工智能课程!为了实现第四次工业革命的弯道超车,国家动真格了。

  人工智能已经到了亮剑时刻!科学技术是第一生产力,未来国与国的竞争是科技的竞争。创新的中国在科技的引领下必将赢得光明的未来!为前进中的中国点个大拇指吧!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合财经内参、鲸准(rong36kr)、新浪汽车)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾