登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
两部委定调!万科重磅宣布!楼市天要大变?

来源:中金在线    2017-10-27 16:13:16

去年9月30日,北京发布了被称为“930新政”的楼市调控新政策,由此拉开全国新一轮的楼市调控序幕。楼市调控政策加码已有一周年,全国房地产市场发生了哪些变化?
  去年9月30日,北京发布了被称为“930新政”的楼市调控新政策,由此拉开全国新一轮的楼市调控序幕。楼市调控政策加码已有一周年,全国房地产市场发生了哪些变化?

  已于日前闭幕的重大会议在报告中明确指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  “大会”刚结束,楼市惊现“王炸”:国家发改委与住建部联合发布通知,对全国范围内的楼市进行大检查。此次两部委联合出手,就是防微杜渐,终结残余的楼市乱象,让一二三四线楼市同时回归平稳、健康,响应重大会议报告中明确指出的“房子是用来住的”楼市定调。

  不仅如此,昨日(10月26日),万科董事会主席、首席执行官郁亮郑重宣告:随着房地产长效机制的落地,住房市场将回归居住属性。为此,万科将积极发展长租公寓、商业、物流等业务。

  如今看来,调控之弦不仅不会放松,还有加紧之势。一年有余,楼市政策迭出,市场诡谲多变,关于楼市调控的变与不变,你怎么看?且看本期嘉宾怎么说。

  老艾侃股

  新浪财经首席评论员、知名投资专家

  保障的归保障 市场的归市场

  楼市调控一周年,改变了房价过快上涨的情况,改变了市场的预期,抑制了投资客的进场。我觉得最大的改变还是租售同权,这是过去十多年的调控没有出现过的,可见政府对于租赁市场的重视达到了空前的程度,这是一个非常可喜的进步和变化,也将逐步使房地产市场回归居住的本质。

  以上都是房地产市场的重大变化,但没有改变的是,一线城市和热点二线城市的房价依然坚挺。这说明目前的房地产市场,供需仍然不平衡。特别是一些人口众多、土地供应紧张的城市,如果供给跟不上,指望价格有很大的回落是不可能的。

  而且我们需要注意的是,如果租赁市场及保障房占据了过多的供给份额,但商品房的供给不够的话,那么商品房价格回落仍比较困难。这会使得夹心层以及有改善住房需求的人群仍受到房价过高的影响。

  因此建议各个城市,保障的归保障,市场的归市场。中国国土面积和人口众多,不可能完全照搬国外,比如新加坡这种小国家小城市的做法。对于土地仍比较充裕的城市,建议加大供给。重庆和长沙过去很多年房地产价格一直保持稳定,就是供给充足的结果。因此,加大土地供给,也是一个长效的房地产调节机制。

  地产八卦女主编

  2016年度地产十大卓越自媒体

  930新政未改变国人对房子的渴求

  930新政实施的最大改变,其实是起到了楼市资金引流的作用,从而间接导致全国房地产热潮。

  为什么说它是间接的呢?因为这一波全国房地产热潮的直接原因不在于930新政,而在于2015年提出的去库存。930新政只是将一二线的资金推出来,实际上是将全国行情提前了。

  从930以后出的所有政策来看,除了老调重弹的限购限贷之外,楼市最新的调控手段是限售。对于限售,一般人认为它没用。但是我认为,它对于增加出租房源非常有帮助,因为限售使得投资客五六年不得离场,不得不装修房子,用出租的方式补充现金流。从这方面看,限售是为了现在所提的租售同权服务的。从楼市阶段看,930新政及以后“房住不炒”的定位,宣告了房地产白银时代的到来。

  最后说说930新政没有改变什么。我觉得最难改变的是中国人对房子的渴求吧。你提倡房子是用来住的也好,不是用来住的也好,房地产作为一项资产配置,反而越来越深入人心了。

  江瀚

  苏宁金融研究院特约研究员、著名专栏作家

  调控主旋律:让房子回归居住属性

  随着国家“房子是用来住的,不是用来炒的”的主基调定下,可以说是给房地产调控一锤定音。房地产调控的变化主要体现在:

  一是各地的房地产价格上涨势头被遏制了。之前房地产价格的不正常上涨,不仅带来了天量的成交,也给大量的民众带来了巨大的买房压力,而一轮又一轮的房地产调控真正实现了对于整个产业的全面调整,从而让房地产价格上涨的这头疯牛被牢牢锁住。

  二是房地产市场变得理性了。之前每次开盘,购房者都是争相竞抢,而如今房地产市场逐渐回归理性,无论是买房者还是房地产开发商都变得比以前更加理性,大家也都逐渐意识到了房地产的潜在风险。

  三是房地产市场的泡沫开始被挤压。之前很多地方,尤其是热点城市的郊区地段出现了不正常的房地产价格上涨,这个上涨过程中存在着较大的市场泡沫,随着房地产调控的不断加码,泡沫开始从这些高风险领域挤出去了。

  四是国人的购房观念得到了改变。原先国人一直都觉得房地产才是唯一保值增值的投资品,但是随着调控的进行,越来越多的国人认识到房子只要够住就行了,没必要进行过多的投资。

  下定决心调控房地产,让房地产回归居住属性,这才是房地产调控的主旋律。

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾