登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
一声巨响!一代枭雄轰然倒下!

来源:中金在线综合    2017-11-20 20:07:58

丛林的优胜劣汰机制让人措手不及!突然,家电业一声巨响,一代枭雄、曾经的“冰箱之王”新飞电器倒下了!
  丛林的优胜劣汰机制让人措手不及!

  突然,家电业一声巨响,一代枭雄、曾经的“冰箱之王”新飞电器倒下了!

  家电业一声巨炮!

  “新飞广告做得好,不如新飞冰箱好。”伴随着一代70后记忆的新飞冰箱,也许很快将成为历史。

  近日,我国冰箱行业“四朵金花”之一的新飞电器迫于资金链压力遭遇第三次停产危机,直接宣告新飞冰箱全线停产,而位于河南新乡的厂区车间和仓库均已贴上封条↓

  



  根据已证实的重整说明所称,截至10月底,河南新飞制冷器具有限公司、新飞电器有限公司、新飞家电有限公司三家公司面临市场竞争和下滑,在过去几年持续亏损。迫于资金链压力,公司目前惟有停止生产活动。

  这意味着,这个曾在中国家电产业呼风唤雨的老品牌,即将退出历史舞台,成为永远的回忆。

  要知道曾几何时,新飞公司坐拥无限风光!

  



  昔日“金花”早被甩出前十

  作为一家拥有33年历史的老家电品牌,新飞电器最著名的产品就是新飞冰箱。上世纪90年代,新飞曾和海尔、美菱、容声并称中国冰箱行业的“四朵金花”,在市场上显赫一时。

  1996年,新飞达到辉煌,创下全国冰箱品牌前三强的好成绩,市场份额一度直逼20%。直到2005年,新飞冰箱销量还排名在全国第三,高达300万台。

  那时候,每个家庭都以买得起新飞冰箱为荣。甚至在有的农村,女方找对象的标准之一就是男方家里有没有新飞冰箱。

  然而,2005年后,随着外资企业新加坡丰隆集团绝对控股,新飞电器便盛景不再,两度传出破产传闻。

  中怡康市场监测数据显示,今年前9个月,新飞冰箱市场零售量、零售额占比分别为2.83%、1.70%,产品均价为2202元,早被挤出行业前十行列。

  随着新飞电器江河日下,一线的工人也跟着受苦:福利补贴越来越少,十年未涨工资!

  有员工列出了一组数字:

  新飞安装温控表的车间淡季工资890元左右,旺季1200元左右。远低于新乡市职工平均收入水平的2160元。收入的反差使工人非常不满。

  2012年10月新飞电器总部及下属企业数千名职工聚集在总部大门口拉开横幅,维权罢工。

  新飞电器沦落到今天这样的地步,冰冻三尺非一日之寒!新飞到底是怎么没落的?

  



  新飞没落之路

  1、业绩难堪 市场份额大跌

  如果说新飞的“陨落”是一面镜子,照亮的将是当前冰箱行业各大品牌面临的严峻挑战。

  如今中国冰箱业“四朵金花”的美谈不再。新飞最后大溃败源于自身的不思进取,而作为曾经“四朵金花”中的两朵,容声和美菱,虽然仍在市场份额前五的位置,但在与海尔、美的、西门子的竞争中,它们正面临空前的挑战。

  2、盲目引进外资,经营层问题重重

  2002年新飞电器在政府主导下,同新加坡企业丰隆集团实现合资。2005年,新飞电器国有股权再次转让,39%国有股再度落入外资公司手中。

  “引入外资后遭遇水土不服是拖垮新飞的一大主要原因。”资深家电分析师梁振鹏表示,新加坡丰隆集团本身不做制造业务,对中国家电市场不大了解,致使新飞错过了多元化发展的机遇。“且丰隆控股后,人才大量流失也使得企业在经营管理上越来越不完善。”

  3、新产品研发及品牌推广乏力

  自原管理团队失掉控股权后,新飞的新产品研发推出力度不足和品牌推广不够这个弊端被无限放大,这使得新飞由早年国内市场的中高端品牌形象下滑,沦为乡镇市场的常客,并最终走向了灭亡。

  4、草率进军小家电,问题频曝拖累形象

  新飞向来以冰箱、冰柜等大家电出名,但被外资收购后,它便开始了作死的节奏:摸索进入小家电行业的道路。果然,新飞的小家电上市后一直负面不断!比如山西电视台和质监局就曾曝一款新飞电饭煲存严重质量问题。

  一些业内人士分析,新飞本身就不具备小家电的技术、工艺和人才,草率进入非常容易导致质量安全事故频发,最终损害整个企业品牌形象。

  新飞闭厂停产标志着一代家电霸主消失在了历史长河中!33年,它从一个乡镇小厂成长为家电巨头,最后又走向破产,让无数人扼腕叹息!

  中怡康2017年上半年冰箱市场销售数据显示,冰箱市场整体零售负增长1.2%,2016年中国冰箱市场也是“量额齐降”的局面。

  在如此惨烈的竞争环境下,如果一个企业不思进取,反而内部折腾不止,那这个品牌即使是“昨日的金花”,也会再变为“今天的黄花”。

  而新飞的破产也成为时代的一个缩影:那些原地踏步的人和事,总有一天会被这个突飞猛进、不断创新的世界惩罚!同意请戳大拇指☟(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(cnfol-com)综合财经早餐、每日经济新闻、中国网财经、经理人杂志)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾