登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
刚刚,马云怒砸224亿重磅宣布!

来源:中金在线综合    2017-11-21 15:18:52

新零售时代全面来临,大卖场格局要变天了!如果你没听过高鑫,但一定听过他旗下品牌大润发!
  新零售时代全面来临,大卖场格局要变天了!

  如果你没听过高鑫,但一定听过他旗下品牌大润发!

  11月20日,高鑫零售发布公告称,阿里巴巴集团、欧尚零售、润泰集团宣布达成新零售战略合作。阿里巴巴集团将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份,从而一举成为欧尚和大润发的重要股东。

  高鑫零售可不是什么小喽啰,它是中国最大超市卖场集团,拥有欧尚、大润发两大品牌,在全国29个省市自治区运营446家大卖场。2016年营收超1000亿元,市场份额多年保持国内零售行业第一。

  此次零售老大牵手全球电商巨无霸,意味着中国商业零售史上规模最大、覆盖最广、人数最多的大升级将拉开序幕!

  “线上+线下”已经席卷全球

  在“新零售”概念被叫得越来越响的今天,互联网巨头们往线下零售侵袭的步伐越来越快。

  今年的5月26日,阿里巴巴曾宣布,出资收购了联华超市18%的内资股股份,从而成为联华超市的第二大股东。联华超市拥有近3600家超市门店,遍布全国各省市。

  今年的2月20日,阿里巴巴集团和百联集团宣布达成战略合作。百联集团在全国范围内拥有网点4700余家,遍布200多个城市。

  再往前看,阿里巴巴还先后与银泰、苏宁、三江等线下零售巨头展开了深度的战略合作和资本运作。

  目前,沃尔玛、麦德龙、永辉也都跟电商巨头进行联姻,“线上+线下”的珠联璧合已席卷全球。

  电商卖场强强联合大抵逃不过资源相互利用,渠道相互融合,合作模式大致有两种:

  一种可能,参照阿里与苏宁的合作。

  这种合作较为简单粗暴,卖场进驻电商平台,消费者可以在电商上买到卖场的货品。

  另外一种可能,业内看来,更像在对标京东与沃尔玛的联姻。这种深度联姻更是把资源互补用到了极致,最大限度地实现了用户、库存和门店的连通。

  用户在电商下单之后可以到家门口的超市自提,也可以享受商品从家门口的卖场出库配送的便捷服务。

  电商、卖场强强联合,是时代所需,有需求必定有市场。怪不得马云曾扬言,未来60%-80%的零售应该全是“新零售”,电商如果不改革就不会有前途。在他看来,未来零售在线、线下和物流必须结合在一起,线下企业必须走到在线去,在线企业必须向线下走,在线、线下与物流结合在一起。

  相比起中国零售业的火爆,大洋彼岸的美国实体零售业关店潮正在肆虐。由于受到电商的冲击,2017年上半年,美国有九家大型零售企业破产,倒闭的速度达100%。

  一个新的零售时代已经来临了。与过去不同,这次是由中国开启和引领的。对于电商卖场而言,这或许是一个史无前例的大机遇,大挑战……

  
刚刚,马云怒砸224亿重磅宣布!


  电商的未来在于六个字

  马云、刘强东攻入线下,认识到了未来十年互联网的机会是在传统行业,这似乎和此前马云刘强东认为电商将干掉传统零售的观点不同。这一“转变”,曾经给不少传统企业的人带去希望,略带骄傲地宣称:看,互联网的未来在传统行业!

  互联网人和传统行业的人第一次达成了一个共识:互联网的未来在传统行业。但没有问清楚的是:传统行业的未来是掌握在传统人手里还是互联网人手里?

  从目前的情况看,互联网人将逐渐主导传统行业,传统人将大量被淘汰。所以,传统行业不会消失,但传统人终将被抛弃!

  原因很简单,互联网人整体更年轻,懂目前正在发生的变革。传统人始终认为树立的门槛不会轻易被攻破。但实际上,商业的基本逻辑都已完全变化,传统人所倚重的几十年沉淀,恰恰成为了负担或绊脚石。

  除了马云、刘强东所代表的互联网巨头,还有很多巨头,正在各行各业播下变革的火种。对于中国电商的未来将何去何从这个问题,马云及刘强东的表态大同小异,电商的未来在于六个字:线上线下结合!线上靠价格,线下靠服务,线上线下结合,“价格+服务”,这才是未来!

  这场革命,伴随的肯定是互联网人的崛起,和传统人被大量淘汰。未来,大量大佬级人物,正把目光移到你今天觉得还可以的那份“小本生意”上!

  过去几年,很多实体店都在抱怨网购让他们难以生存,然而互联网就摆在那里,迎接着每一个拥抱它的人;

  未来几年,很多实体店要开始抱怨别人的实体店了。然而新零售就摆在那里,欢迎着每一个接受它的人。

  互联网从来不浮躁,浮躁的是人心。同意请戳下方大拇指!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(cnfol-com)综合广州日报、财经内参、城市快报、济南网、互联网品牌官(szwanba)、财经内参(mofzpy))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾