登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
从富豪到潜逃人员 前湖北首富兰世立都经历了什么

来源:中金在线综合    2017-11-21 15:54:58

从草根崛起为湖北首富,转而成为阶下囚,再到复出遭挫,兰世立经历了过山车似的跌宕人生.从白手起家到湖北前首富,以20亿元的身家成为福布斯中国富豪榜第70名,兰世立走了15年。但从巅峰跌至阶下囚,企业被破产清算,却只用了不到5年。近4年的牢狱生活并没有挫伤兰世立的锐气,他重出江湖,却又身陷山雨欲来风满楼的困境。
  
从坐拥财富到如今潜逃 前湖北首富兰世立都经历了什么


  从草根崛起为湖北首富,转而成为阶下囚,再到复出遭挫,兰世立经历了过山车似的跌宕人生。

  从白手起家到湖北前首富,以20亿元的身家成为福布斯中国富豪榜第70名,兰世立走了15年。但从巅峰跌至阶下囚,企业被破产清算,却只用了不到5年。近4年的牢狱生活并没有挫伤兰世立的锐气,他重出江湖,却又身陷山雨欲来风满楼的困境。

  从前首富到警方通缉人员

  11月15日上午,兰世立在微信公众号“东星旅行”发表关于《对新疆麦趣尔及李氏三兄弟骗取百亿资产的控诉》,称2015年初,李氏三兄弟因涉及贪腐案分别前往美国和香港,为了将国内资产转移,兄弟三人将其持有的上市公司股份抵押了90%,从而借助兰世立收购泰国经营航空公司的项目进行套现。贪腐案告一段落后,李氏三兄弟随后开始夺取公司经营权,并伪造签名占领公司,诬告兰世立骗取资金,导致兰世立被批捕,后因证据不足而被进行监视居住。

  控诉书同时公布了一份文件,称11月13日,泰国法院批准对李勇、李刚、李猛以及相关当事人的刑事起诉,批准立案。不过中企哥暂未从官方途径获得案件的具体信息和进展。

  受兰世立质疑影响,食品制造商新疆麦趣尔股份有限公司(002719,麦趣尔)的股价也迎来一波巨震。

  当天晚间,麦趣尔发布回复深交所问询函的公告称,所谓的媒体报道实为相关当事人编造猜想、诽谤、恶意中伤公司的行为,对公司声誉和市场形象造成了极大的负面影响,损害了公司及广大投资者的合法权益。公司就上述不实报道已向公安机关报案。公司还将坚决运用一切可行的法律手段维护公司和广大投资者的合法权益。

  11月16日9时59分 ,广州公安官方微博发布消息称,广州市公安局新闻办通报:国际红通在逃人员兰世立涉嫌合同诈骗犯罪。广州警方严正敦促犯罪嫌疑人兰世立立即停止不法行为,主动向公安机关投案自首。

  
从坐拥财富到如今潜逃 前湖北首富兰世立都经历了什么
广州警方在微博发布兰世立通缉信息


  受此消息影响,股价一度逼近跌停的麦趣尔,迎来一波快速反弹,股价一度涨逾3%。截至收盘,麦趣尔下跌1.66%,股价报28.52元。全天麦趣尔股价振幅高达13.45%,成交金额为1.39亿元,创下近期新高。

  
从坐拥财富到如今潜逃 前湖北首富兰世立都经历了什么
麦趣尔16日晚间兰世立的回应


  为何成为警方通缉人员

  从最新爆发的纠纷看来,李氏兄弟正是兰世立刚出狱时出手相助的“企业家朋友”。

  据2016年9月《第一财经》报道,曾有“受害人”表示,兰世立计划斥资6亿元购买泰国一家公司股权,“骗了我3个亿,说要重操旧业,开设航空公司,布局旅游网点”。但兰世立仅向该公司支付一个多亿的款项,“剩下的一个多亿不知去向”,“据兰世立说是钱用完了,亏了”。

  此后,这位合作者以诈骗罪为由向警方报案。在广州警方下发逮捕令之前,兰世立出走新加坡。

  但根据前文兰世立的《控诉书》,李氏三兄弟中李勇因涉及行贿200万元逃往美国,李刚、李猛则滞留香港,三兄弟是为了逃离中国、将国内资产套现而收购航空公司。

  据《联合早报》及《星洲日报》等媒体报道,兰世立涉嫌在2016年7月12日使用假护照入境新加坡,同月底被起诉,2016年11月3日被判监禁5个月。但兰世立针对判决提出上诉,以8万新加坡元保释在外。

  2016年10月,第一财经也报道称,兰世立之所以无法持有效身份证件入境新加坡,是因为他早已于当年4月被广州警方监视居住。最新的广州警方消息则证实了这一点。

  谁该为上市公司突发事件埋单

  如果没有遭遇实名举报,尽管今年以来股价表现低迷,至少麦趣尔自上周三以来的走势会处于一种波澜不惊的态势。但由于实名举报,该股价格产生剧烈震荡。在这一过程中,众多投资者出现了损失却是不争的事实。无论背后的真相如何,投资者都不应该是埋单方,但谁又应该为之负责呢?

  
从坐拥财富到如今潜逃 前湖北首富兰世立都经历了什么
麦趣尔股价五日曲线图


  事实上,因“突发”事件引发股价下跌并导致投资者利益受损的案例,在A股市场并不少见,像闹得沸沸扬扬的龙薇传媒收购万家文化(现“祥源文化”)案即是如此。51倍的杠杆,“空手套白狼”式的收购,在刺激了股价暴涨之后,又成为股份暴跌的“导火索”。利益受损的投资者即使起诉,龙薇传媒也不过是承担连带赔偿责任而已。始作俑者可能得不到应有惩罚,是A股市场中的另一种不公平。

  麦趣尔股价震荡是一场由举报引发的“血案”,并非仅仅只是股价暴跌,投资者产生损失这么简单,而是暴露出A股市场在投资者利益保护、上市公司信息披露方面所存在的短板。客观上需要监管部门推出切实可行的措施进行规范。

  (来源:中国企业家网、野马财经、中国经济网、腾讯财经棱镜、证券时报)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾