登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
一夜变天!刚刚,监管第一枪,百万亿大变局!

来源:政经纵横谈    2017-11-22 17:16:53

“不知妻美刘强东,普通住宅马化腾,悔创阿里杰克马,一亿小钱王健林”。群众们之所以有时候对某些大佬们的话,表示咋舌,是因为没有站在他们的那个位置,用他们的思路想问题。你没有越过那座山,你就看不到山那边的风景。
  “不知妻美刘强东,普通住宅马化腾,悔创阿里杰克马,一亿小钱王健林”。

  群众们之所以有时候对某些大佬们的话,表示咋舌,是因为没有站在他们的那个位置,用他们的思路想问题。你没有越过那座山,你就看不到山那边的风景。

  2016年胡润富豪榜上最震撼的故事,就是宝能姚老板,财富增长最多,一年翻了9倍到1150亿元,比去年上升200多名到第四。 “财富平均一周涨了20个亿。”一天就是3个亿。

  姚老板之所以一天就能三倍兑现王老板的小目标,一是他的操盘手牛叉,更重要的是因为他恰逢这个杠杆时代。

  5年多来,疯狂生长出来的百万亿理财,为有志于杠杆撬动的人们,插上了翅膀。

  宝能姚,万达王,恒大许,融创孙,这些在中国首富榜上晃荡的人,只是杠杆食物链顶层的大鳄,而供起它们的,则是下游更多杠杆的徒子徒孙。

  感谢这个杠杆时代!它让中国人第一次在财富世界里傲视全球,即使是美帝来中国的有钱老外,在北京、上海的房价面前,也要低头折腰,再也不敢自视高人一等了。在他们眼里,其实大部分中国人,都是隐形的富翁,锦衣夜行的好男好女:表面上拿着一个月2万的工资,实际上买起500万、1千万的房子,都是稀松平常事。

  好梦做不完,只要你睡得足够长;杠杆不会断,只要接盘侠足够多。

  然而,11月17日,央行等5部门一纸万字长文,很可能将是叫醒这场财富幻觉的敲门声。

  这个长文有一个乏味,让人一眼就不想看下去的枯燥的名字,观者阅读痛苦指数,会直线上升,但它又是这么重要,这个名字就是:

  《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。为了减少阅读的痛苦,我们就叫它“意见”。

  1、没有人能够阻挡

  曾经有一个娶到比尔盖茨的女儿的故事:

  某爹对儿子说,我想让你娶比尔盖茨的女儿!儿子表示不信。他爹就找到比尔盖茨说,我给你女儿找了一个老公。比尔盖茨说,不行,我女儿还小!这位爹说,这个小伙子是世界银行的副总裁!比尔盖茨说,啊,这样,行!

  然后,他爹找到了世界银行的总裁,说,我给你推荐一个副总裁!总裁说,我有太多副总裁了!爹说,这个小伙子是比尔盖茨的女婿!总裁说,这样,行!

  其实,这个故事说的就是资管。

  资管就是个中间人,通俗说是媒人:替有钱的人,找到赚钱的投资项目,或者替想找投资自己的人,找到金主。简言之,替钱找资产,替资产找钱。

  银行去干,就叫银行资管;证券公司去干,就叫券商资管;保险公司干的,就叫保险资管;信托公司干的,不叫信托资管,叫信托计划,我就是我,是不一样的烟火。其实,大家都一样,包括没妈的野孩子P2P。

  没有媒婆,这世上会多出无数痴男怨女;没有资管,这世界就有多少闲钱找不到人,人找不到钱。所以,资管是一个国家经济发展到了一定的阶段的产物。

  媒人不管婚后生活,从法律上说,资管也不管投资结果,甭管你买的产品,最后赔多大窟窿,资管是一分钱也不会赔的。

  银行就不行,存款放到银行里,银行再贷款出去亏了,那也照样得按期付给你利息。所以,站在国家的高度来看,这资管又是另外一种东西,它叫做直接融资,而银行贷款则叫间接融资。

  这些年,我们耳熟能详的一句话是:鼓励扩大直接融资。因为任何一个创新主导的经济体,都是直接融资占主体,银行不可能拿储户借给自己的钱,去支持九死一生的创业者们。

  追求财富的内生动力,叠加国家战略外在需求,资管江湖的兴起,已经没有人能够阻挡。短短几年间,从无到有,如今已经超越了110万亿的规模。

  2、6种武器

  如此膨胀的速度,恐怕也只2008年之前,美国影子银行的大爆发能媲美了。美国的影子银行,实际上也就是美国人理财的产物。

  中国的资管江湖,爆发得这么地让人始料不及。

  这要归功于中国资管人的6种武器。刚兑,资金池,错配,嵌套、通道,杠杆。这6种武器,前三种是筹钱时用的,后三种是拿到钱后,投资时用的。而17号的万字长文,是为这六种武器量身打造,一边抽梯子,一边上紧箍咒,两头一起堵。

  先说前三种。

  人们之所以最喜欢去银行买理财,因为或多或少有刚兑的预期,也就是到期还本还有收益。即使没有明文保证,只要从银行买的,基本都可以放心,至少本金不损失吧。

  所以,理财对存户来说,和存款一样安全,却又比存款收益更高。不买理财岂不是傻。新规之后,这方面要变了。新规出来以后的理财产品,要打破刚兑,也就是收,该赔的你得认。

  你在银行买笔理财100元,1年到期后也许只有90元给你,其他十元赔掉了。这就叫破除刚兑。

  银行要刚兑也可以,那就要提交准备金,和存款一样。目前存款准备金是17%左右。100元钱就得拿出17元来放在央行,这样理财的成本就高了一大截。

  没有刚兑,资金池就没有必要搞了。因为,资金池的存在,就是为了刚兑。一般而言,投资回本受益,是一个很长的过程,有的长达几十年,但是,买理财的时候,往往给你承诺一年就还本得利。

  这钱哪里来?靠后来人的钱。所以,理财机构就把不同时期、不同投资人的钱,放在一个池子里,用后面的人的本金,还前面的人。造成一种你的投资一年就能还本付得利的假象。

  把这个链条再往后延一级,就是错配,比如一年的理财资金,投资10年才有回报的项目。对此,新规规定,除了标准化的资产之外,其他的都不得搞这种错配了。

  这三点要实行的话,最直接的后果是理财产品不好卖了,因为没有刚兑,风险就是无限的,搞不好本金全亏光都有可能。

  新规灭掉了刚兑与资金池,错配还留一线生机。杠杆很厉害,全靠支点带。而理财的来源一旦减少,杠杆的支点减小,威力将小很多。

  3、紧箍咒

  再看另外三种武器:通道、嵌套、杠杆,新规也全部套上紧箍咒。在这里,不妨借用下2015年,宝能狙击万科那场经典之战,所泄露出来的资管江湖的各种秘籍与天机。

  据新华社2016年7月的报道,宝能通过大约9个资管计划,杠杆撬动资金262亿元,杠杆倍数4.19(宝能否认),总耗资约430亿元,购入占比24.27%的万科股票。要不是监管层出面,万科应该早已归了宝能。

  在这次胆大心细的操盘中,我们截取最后定乾坤那一战,看资本是如何借助资管腾挪。以下为新华社报道原文,括号中是我结合新规的解读。

  2015年11月,宝能出资67亿元作为劣后,浙商银行132.9亿元作为优先,通过华福证券、浙商宝能资本构建有限合伙基金,规模最终达200亿元。(有限合伙基金属于私募理财机构,自己成立一个理财机构,作为通道)

  这笔资金通过增资、股东借款等形式进入钜盛华(对浙商银行而言,这应该算一个通道业务,因为银监会对资金进入房地产行业有限制,这样就规避了敏感监管)。

  此后,钜盛华用其中的约77亿元作为劣后,广发、平安、民生、浦发等银行出资155亿元作为优先(加杠杆2倍,77亿撬动155亿),共计约233亿元,通过证券公司和基金公司资产管理计划(证券公司的这个产品,嵌套了两层资产,一层套的银行理财,银行理财又套的私募基金组合),继续增持万科。图示如下:

  
一夜变天!刚刚,监管第一枪,百万亿大变局!


  当然,此次操盘计划周密,这个嵌套的第一层算不算,现在还有争议。不过,可以很直观的看出来。银行、基金的两层资管嵌套,放大了杠杆,为姚老板狙击万科,提供了关键的子弹。如今姚老板掌握的万科股票,已经浮盈几百亿。

  万科狙击战,大致体现了资管的另外三大武器:通道、嵌套、杠杆。当然,由于姚老板出手的是股票,属于信息最透明的资产,所以明面上的规矩都要守的。

  4、写传奇,要趁早

  但是,110万亿的资管产品里,透明的资产只是不多的部分,还有更大的部分,是看不清的,也是不公布的,这就需要监管出场了。

  而监管的现状是铁路各管一段。银监会管银行、信托;证监会管基金、券商;保监会管保险。那么,问题来了,银行给基金理财,基金给保险理财,怎么管?

  这就形成了灰色地带,使得上述的三件武器,通道、嵌套、杠杆,获得了野蛮生长的空间。

  比如基金允许2倍杠杆,证监会一看,只有2倍杠杆,不违规。但是,这个基金的底层产品里套了信托理财,而证监会查到信托理财这里就止步了,再往下不归它管。

  信托那里,可能实际上已经加了2倍的杠杆,在信托那里也不违规。那么,这个产品的杠杆,如果穿透的话,等于是4倍的杠杆,如果信托下面再套个保险理财的2倍杠杆,整个杠杆就是8倍。

  但是,每个监管的人看到的只有2倍。

  也是因为如此,现在关于整个资管到底有多少规模,说法都统一不了,110万亿只是说法之一,还有人认为更高,也有人说低一些。

  而这次新规,就是针对这三种武器的滥用。通道基本取消;嵌套只能一层(这个最狠);杠杆公募是140%,私募最高200%,统统扣死了。

  新规里还有一条,所有理财数据,都要报告给央行。方便央行比对,这样一来,以后的理财精确数据,也容易掌握了,而不再是一锅粥。

  所以,新规之后,类似宝能最后那关键的233亿一击,恐怕就不能搞了。

  看来,这世上最赚钱的生意,最终都会写入违反就要蹲监狱的法律里,它再次告诉我们一个道理:写传奇,要趁早。

  5、更大的江湖

  110万亿的资管江湖,将告别野蛮生长的时代。新规之后,一边是金钱的供给这头,活水减少;一边是投资出口那端,杠杆压缩。

  那些曾被源源不竭的理财资金,所炒高的各类资产泡沫,其清算的日子已经开始倒计时。其中最大的泡沫,想必谈友们都心知肚明,那也可能是理财资金最大的去处。

  新规也给出了足够的仁慈,为这些泡沫的慢慢消化,设置了过渡期,过渡期内,新产品新办法,老产品老办法。

  当然也有受益于新规的,比如我在19日的《一周政经趋势解读》谈到的:

  由于理财资金的可能退潮,也就意味着银行存款会更多,这也是周五银行大涨的背后逻辑。新规是鼓励资金进入标准化的资产的,比如股市、债市,但是这种鼓励的效应,恐怕需要一段时间,才能为市场所领悟。

  不论是站在800万金融人的视角,还是站在所有参与过理财的数亿国人的视角,新规都是新时代来临,最具本质意义的号角。‘

  而高层把这个号角的截断门槛,设在了2019年6月,或许也并非纯属巧合。因为,百万亿人民币的江湖之外,有一个百万亿美元的更大的江湖。

  在那个更大江湖的2019,我们或将看到,美元的利息是今天的2倍,欧元的货币宽松,也应踏上了退出的日程。

  如果全球三大经济巨舰,在货币政策上都驶入同一航道,那波涛你该如何想象?支持本文观点请点个大拇指☟ (本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:政经纵横谈(dazhengjing) 作者:雷思海 获授权转载)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾