登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
中央出手,风暴来临!未来或有地方政府破产!

来源:中金在线综合    2017-12-26 15:36:46

 12月上旬,审计署披露了地方政府违规举债的情况,指出海南、江西、陕西、甘肃、湖南5省份的5个市县,通过出具承诺函等手段违规举借政府性债务64.32亿元。日前,财政部已组织核查,并已对相关责任人给予撤职、行政降级、罚款等处分。
  一场整顿、规范地方债的风暴,正在全面来临!

  12月上旬,审计署披露了地方政府违规举债的情况,指出海南、江西、陕西、甘肃、湖南5省份的5个市县,通过出具承诺函等手段违规举借政府性债务64.32亿元。日前,财政部已组织核查,并已对相关责任人给予撤职、行政降级、罚款等处分。

  无独有偶!近日,财政部网站公示了江苏省和贵州省严肃处理部分市县违法违规举债担保问题的信息,除责令限期整改,并对71名相关责任人给予不同处分。

  地方债监管释放高压从严信号!这仅仅是风暴的第一波和第二波,未来肯定还会有更大的动作。

  不要以为“地方债风暴”跟你无关。银行理财产品很多就购买了地方债,信托产品也是,你的钱随时可能中招!

  银行借理财产品暗中输血地方债

  地方债看起来是财政问题,与你无关。但地方债的形成,离不开金融机构的积极参与,而你的投资或牵涉其中。

  地方债,是一种债券,是地方政府根据信用原则、以承担还本付息责任为前提而筹集资金的债务凭证。

  既然是筹集资金,那么它的来源主要表现在以下几个方面:

  一是直接的信贷资金支持。商业银行直接向地方政府融资平台发放贷款,支持地方项目建设。

  二是间接信贷资金支持。地方政府借助信托公司业务通道,将地方政府融资项目设计为信托产品,提供了间接的信贷资金支持。

  三是直接融资支持。不少金融机构直接持有大量城投债。

  四是融资工具创新。金融机构帮助地方政府出谋划策,积极创新融资工具,利用保险公司、金融租赁公司、基金管理公司子公司等平台,为地方政府项目建设提供新型融资服务。

  而问题的关键则出在融资渠道。普益财富研究员林叶峰曾就地方债问题表示,目前地方政府融资平台通过发行银行理财产品进行间接融资的操作方式虽然有所不同,但最终都是用理财资金为地方政府输血。

  目前地方政府融资平台通过发行银行理财产品进行间接融资的主要方式大概有三种,

  第一种是地方融资平台或相关企业通过信托公司设立单一资金信托计划,再由银行理财产品购买该信托计划的受益权;

  第二种是银行理财资金通过信托公司为地方政府融资平台发放信托贷款;

  第三种是银行理财资金用“委托贷款”甚至直接的方式为地方政府融资平台发放贷款。

  由于地方债具有隐秘性,部分地方政府通过财务公司、信托公司、金融租赁公司等违规举借政府性债务等,大大增加了地方政府债务的风险,一定程度上危及到金融机构资产质量的稳定性。

  金融机构是时候醒醒了

  地方政府债是利率债的一种,不是信用债。地方债最大的风险:利率风险。

  假设现在的利率是4%,债券期限是3年,利率如果上升到6%,券跌幅是6%。30年国债,利率从3%上升到4%,价格跌幅为30%。

  为了赚4%的利息,你100元买的地方债要承担巨大的本金风险。再叠加利率债可怜的流动性,万一要用钱还真给市场留下一条大腿?

  投资者青睐投资地方债并非没有原因。正如一些金融机构不仅不拒绝,还热衷于配合地方债融资。因为他们认为有政府担保,将来肯定不会违约。

  但一切都变了!刚刚结束的中央经济工作会议,对于地方债问题非常重视。

  财政部最新的表态非常严厉:

  积极稳妥化解存量隐性债务。坚持中央不救助原则,做到“谁家的孩子谁抱”,坚决打消地方政府认为中央政府会“买单”的“幻觉”,坚决打消金融机构认为政府会兜底的“幻觉”。

  财政部的这句公开表态更加意味深长:

  有些金融机构认为地方政府不会破产也不敢破产,存在财政兜底幻觉。

  这一次,国家已下定决心,今后,各级政府财政收支出了问题,将明确责任划分,各责任人自行负责。这意味着地方政府或将面临破产的风险!暗中加持的金融机构从政府兜底的幻觉中醒醒吧!

  目前,地方债正在对个人投资者打开投资的大门,这确实给投资者增加了一个投资渠道。但地方债不是国债,中央不再兜底地方债!

  对于散户来说,切记:投资需谨慎,不是一句空话,它虽不能让你一夜暴富,但起码不会让你吃大亏。同意本文观点请戳下方大拇指☟(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(cnfol-com)综合财经韬略(tttmoney8)、金融时报、阿发喵)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾