登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
剪中国羊毛!美国撕毁条约,正式开炮!

来源:中金在线综合    2018-01-26 13:23:04

中国将在改革开放四十周年时推出新的改革开放举措。未来我们将继续推动全面对外开放;大幅度放开市场准入,扩大服务业特别是金融业准入。
  1月24日,在达沃斯,中央财经领导小组办公室主任刘鹤代表中国向全世界宣示:

  中国将在改革开放四十周年时推出新的改革开放举措。未来我们将继续推动全面对外开放;大幅度放开市场准入,扩大服务业特别是金融业准入。

  如今的中国已然扛起了贸易自由化和经济全球化的大旗,努力推倒一个又一个的无形围墙,进一步推进对外开放,与全世界更好沟通、联接、贸易、互通有无;而这与退群筑墙、撕毁条约、搞自我封闭的美国恰恰相反!

  特朗普已在蛮干的道路上越走越远,他被形容为是达沃斯论坛上的一颗“定时炸弹”,是“分化世界”的代表。这不,前段时间刚刚撕毁世贸组织条约、不承认中国是市场经济国家,不久前,特朗普又冲中国举起了贸易保护主义大棒!

  一

  2018年新年钟声犹未消散,特朗普便祭出十五年未见大“杀器”,打响了今年瞄准中国及亚洲的贸易保护第一枪:

  经特朗普批准,美国将动用尘封已久的单边主义贸易救济工具“201条款”,对进口洗衣机和光伏产品加征“保障性关税”。

  在未来3年,美国对进口洗衣机征收税率最高达50%的关税;在未来4年,美国对进口太阳能电池征收税率最高达30%的关税。

  众所周知,此举表面上针对亚洲,实际上还是冲着中国射出的一支冷箭。连《金融时报》都坦白了,特朗普这些举措旨在打击中国,实现他对美国“锈带”(rust belt)选民做出的保护主义承诺。

  德意志广播电台24日称,特朗普参加达沃斯论坛前对国外太阳能电池板和洗衣机实行惩罚性关税,这是一个明确的信号——特朗普将坚定实施“美国优先”政策。而未来一年,特朗普政府在贸易政策上“美国优先”的原则将更多地将焦点放在中国。“中国导致了美国经济的显著问题,关于把对外贸易策略的焦点放在中国,是有很多共识的。”

  归根结底,美国就是要压制中国的实体经济竞争力,对中国剪羊毛。除了对中国搞贸易保护主义之外,特朗普还打出了一系列组合拳,对中国步步紧逼:

  1、战略上,去年底特朗普签字发布的《国家安全战略报告》中,美国公开把中国列为三大对美威胁之一;

  2、地缘政治上,特朗普正拉着日本、印度和澳大利亚,搞四国同盟这个“亚洲小北约”,弱化中国在“亚太”地区的影响力。

  为达成使美国再度强大的目标,作为商人的特朗普无论采取地缘上的手段,还是政治舆论上的手段,归根结底都围绕着打压中国经济,振兴美国经济而展开。

  然而,如此作为,使得美国正在经历着一场史无前例的信任危机。

  二

  1月21日,国际公关公司爱德曼(Edelman)发布的年度信任报告显示,在特朗普就任一年来,美国民众对政府、媒体、企业和非政府组织的信任度出现最大幅度的下跌,综合信任指数在所涉28个国家中垫底。

  
剪中国羊毛!美国撕毁条约,正式开炮!


  图片来源:CNBC

  不仅如此,据英国《卫报》报道,盖洛普通过对134个国家的民众调查发现,世界民众对美国领导力的不满率竟然达到了43%。

  相比之下,中国政府的信任度正在急剧上升。报告显示,在公民中获得最大信任的国家是中国,达到84%;世界对中国领导力的认可率也越来越高,且超越了美国。

  国际公关公司爱德曼认为,造成美国信任度急剧下跌的根本原因是“客观事实以及理性讨论的缺失”。

  据分析,特朗普最大的问题就在于太偏重于经济和武力,而抛弃软实力,不重视世界道义人心。其贸易保护主义、以邻为壑、美国优先的过度行为,使得韩国和欧洲各国这些小兄弟们逐渐离心离德,这就给了中国左右逢源、合纵连横的空间。

  比如,24日,TPP11个国家最终达成了共识,要推进一个没有美国的TPP,还换了一个马甲,更名为CPTPP(全面进步的跨太平洋伙伴关系协定)。

  新CPTPP协议达成的目的,是要成为“克服(世界各地涌现的)保护主义的引擎”。而这恰恰与特朗普的想法背道而驰。不知道退出CPTPP大约一年的美国此刻作何感想?

  三

  与搞自我封闭的美国不同,如今的中国正在经济全球化的道路上大步前行。

  在达沃斯会议上,刘鹤对于继续推动全面对外开放这个斩钉截铁的承诺,让人看到了中国坚定不移推进贸易自由化和经济全球化的决心,也映衬出美国不重视世界道义人心,高调奉行“美国优先”的战略意图。

  美国:从今天起,只有美国第一。

  中国:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

  美国:美国是美国人的美国。

  中国:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  美国:买美国货,雇美国人。

  中国:搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。

  思路决定出路,格局决定结局。从这个角度说,无论是美国使出何种干扰手段,其实都是中国崛起之路上的必然考验,也必然遏制不住中国的复兴之势!

  昂首阔步,大步向前,中国人一定能用自己的智慧,维护自己的国家利益,赢得该有的世界地位!为中国点个大拇指☟(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:中金在线(cnfol-com)综合财经内叄(mofzpy)、中国网财经、砍柴网)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾