登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
日本靠中药赚钱,中国人还在为中西医谁正宗打架

来源:陆弃    2018-02-23 16:46:25

万万没想到,日本竟然占据了目前全世界90%的中药市场销售份额。不禁让国人感到尴尬。
  万万没想到,日本竟然占据了目前全世界90%的中药市场销售份额。不禁让国人感到尴尬。

  日本是一个善于学习模仿的民族,但学习模仿的对象基本只限于强者。这也是中医药在日本发展的逻辑。

  但权威期刊《中草药》最近透露:日本占据了目前全世界90%的中药市场销售份额。看到这个消息后,不禁让人感到尴尬。

  日本人曾说:现在我们向中国学习中医,十年后让中国向我们学习。

  知耻而后勇。只有详细了解中医药在日本的发展,特别是日本中药的长处,再加以借鉴,我们才真正有可能守护好中药这个中国人的传家宝。

  日本也曾抛弃中医药

  日本是一个善于学习模仿的民族,但学习模仿的对象基本只限于强者。这也是中医药在日本命运的逻辑。

  南北朝末期,中医经朝鲜半岛传入日本。等到唐代,日本开始全面学习中国文化。中医学也被日本全盘吸收,并在后世发展成为具有日本特色的“汉方医学”。

  日本汉方医学和中国中医是同根同源、同根异枝。

  虽然在近1000年的时间里汉方医药保护了日本人的健康,但近代以来却受到极大挑战,甚至一度被抛弃。

  大航海时代到来后,葡萄牙人、西班牙人、荷兰人等相继来到日本。日本起初还把他们称为“蛮人”。但有些具有探索精神的日本医生发现,和粗糙的中医人体图谱相比,即使看不懂“蛮人”的文字,他们的人体解剖图却更为精准。中医不再是绝对的权威。

  一场战争更是动摇了政府对中医的态度。

  1853年、1854年美国佩里舰队两次“叩关”,砸开了日本的国门。日本开明派也逐渐认识到西方文明的先进性。

  明治天皇即位后力推改革,在1868—1869年“戊辰战争”中打败幕府军队。这时的战争已不是冷兵器时代的大刀长矛,而是用上了火枪火炮,死伤规模更大。随军的老中医束手无策,但从英国使馆招聘来的西医挽救了很多士兵的生命,很多人很快恢复,又投入战斗。

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  18世纪中后期日本人所著《红毛杂话》中的显微镜

  明治维新,可以说就是日本抛弃源于中国的文明,全面拥抱西方文明的过程。

  西医“理所应当”地取代了中医。

  日本政府“封杀”中医:师资格考试科目都是西医内容,废止汉方药馆,禁止汉方自由买卖,只有持有西医执照的医生才能开中药。

  中医药在日本复兴

  明治维新后的几十年里,日本学校不再教汉方医学。

  到20世纪70年代后,情况发生了变化。

  随着日本经济快速现代化,患慢性病、过敏性疾病的国民人数迅速增长,特别是老龄化带来了大量的老年病。西医对此常常无法解决,而中医药(汉方医学)却往往有出乎意料的效果。

  中日建交也大大加强了中日文化交流,中国中医药的大量成果再度被介绍到日本。

  日本政府也给予了大量支持。根据东汉张仲景《伤寒杂病论》中的原方,目前日本有210个处方受到普遍应用。1976年,厚生省正式将汉方药列入健康保险,把主要的210个有效方剂及140种生药列为医疗用药,可以进入医疗保险,这样患者个人就只需要承担10%—30%的费用,大大鼓励了汉方药的应用。

  随即,中医在日本实现复兴,特别是汉方药取得了巨大的成效。

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  日本一处汉方药店

  日本汉方药厂有200家左右,汉方制剂多达2000多种。

  89%的日本医生会开汉方药处方,处方用汉方药每年以15%的速度增长。

  目前日本6万家药店中,经营汉方制剂的达80%以上,在药局、药妆店的显著位置,基本都能找到汉方药。

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  一家汉方药店的宣传画

  日本民众也非常认可汉方药,近80%的日本人认为,汉方医药治疗慢性病十分有效,60%的日本人认为汉方药能促进健康长寿。

  日本“帝国制药”(日本一家制药公司:编者注)生产的贴敷剂出口40多个国家和地区,年产膏体1.8万吨,相当于12亿贴,连接起来可以绕地4.2圈,产量居世界第一。

  帝国制药产生的膏药

  日本人为什么走在了前面?

  据说,日本医学权威大肪敬节在弥留之际曾激励弟子们:现在我们向中国学习中医,十年后让中国向我们学习。

  核心期刊《中草药》于2016年在一篇文章中提到:目前日本汉方药占据了全世界90%的中药市场销售份额。

  日本汉方药如何实现了逆袭?

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  中国引进的大塚敬节所著《临床应用伤寒论解说》、《金匮要略研究》

  1、政府支持

  除了将汉方药纳入医保体系,减轻患者采用汉方药的药费负担外,日本政府也十分重视汉方医学教育。明治政府曾颁布法律废止汉方医学,1972年日本文部省批准综合大学医学部、医科大学、药科大学、齿科大学可开设传统医学教育课程。

  2001年3月,文部科学省发布《教育核心课程设置》,汉方医学教育被纳入其中。到2004年,80所医科大学全部开展了汉方医学的教育。

  政府还投资建立了一系列汉方医药研究机构,比如北里研究所附属东洋医学研究所、富山医科药科大学和汉药研究所。

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  面向大众的读物

  2、重视创新

  日本的创新主体是企业。

  日本制药企业的科技人员占全国科技人员总数的60%,其研发费用占整个国家投入的80%。日本的三大汉方药生产企业(三共、津村、钟纺)的新药研发费用均占每年销售收入的10%—20%。

  日本汉方药大多采取颗粒剂、片剂、胶囊剂、口服液等剂型,摆脱了水煎火熬的传统中药服用方法。为最大限度保留药效,药物提取过程采取温浸提取、减压浓缩、喷雾干燥、真空冷冻干燥等技术和设备。

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  日本“小林制药”

  剂型创新,让服用汉方药更加方便,也更加适合现代社会快节奏的生活方式。

  在制剂外观和口感上日本企业也进行积极创新:颗粒美观、包装精致、口感好。一些汉方药颗粒剂能直接口服,都不需要水送服,一改中药粗糙、苦涩的观感。

  企业最能贴近市场,也最有活力。比如,日本“小林制药”(日本一家制药公司:编者注)瞅准“雾霾商机”研制出“清肺汤DUSMOCK”,大力向中国游客推销。因为中国游客爆买,“小林制药”计划2017年把“清肺汤”的产量增加30%,达到约110万包。

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  清肺汤DUSMOCK

  日本在中药“六神丸”的基础上,加入人参、沉香研制的“救心丸”,年出口就超过1亿美元。

  3、严苛的质量控制

  中医给人一个很深的印象就是“随意”。上海中医药大学曾做过一个实验,邀请十六位资深中医教授进行诊断,结果判断舌质淡红、脉象信息一致性都不到60%。

  日本在汉方药的生产过程中,就极力压缩这种“人为”因素。

  20世纪80年代末,日本颁布汉方药生产质量管理规范,汉方药都按这个标准生产。

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  改源感冒药生产线

  日本还专门出台了药材种植规范,要求生产过程中尽量不用化肥和农药,尽可能降低农药残留和重金属含量。对每个环节都有详细记录,以保证原材料的质量。

  除了检测性状、干燥减重等项目外,日本对于汉方药中重金属残留量和农药残留量的监控非常严格。而且日本汉方药对于鉴别和含量测定的要求非常高,普遍比中国中药标准更为严格。

  标准化,是现代生产的显著特征。标准化后的汉方药不会与欧美标准发生冲突,显然也更有利于汉方药走出日本国门,被国际市场接受。

  比如,津村制药的“六君子汤”就被西方医学界用来进行辅助抗癌治疗。

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  汉方生姜湯

  4、重视传承

  中药原料、中医典籍,是中医药的两大法宝。

  中药强调“道地药材”。“津村药业”先后在中国建立了70多个GAP(中药材生产质量管理规范)药材种植基地。国内拥有最多GAP基地的中药企业是同仁堂,而同仁堂GAP基地也才只有8个。中国生产的大量药材原料出口到日本,日本进行加工再把成药卖到全世界。

  但是近年来日本汉方药企开始加速中药材国产化。比如,津村用青森县八户市的废弃小学,进行药用人参栽培国产化种植,在北海道2021年前年栽培量有望增加到2000吨,是2016年的3倍。

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  汉方药原料展示

  重视中医古籍的传承。不同于西医,中医的智慧植根于中国传统古籍之中。现在日本汉方医籍的藏书量仅次于中国,还有20多家汉方医籍出版和翻译机构,每年出版汉方医药书籍100多种。不仅注重古代书籍,日本还特别关注大陆和港台地区最新的中医药研究动态,在大陆和港台地区设立专门机构,收集所有中医药出版物,为其所用。

  
日本靠中药赚光全世界的钱,中国人还在为中西医谁正宗打架


  汉方药原料

  中医在日本发展也并非尽善尽美。比如,日本对中医存在“废医存药”的情况等等。

  但这却给了我们很大的赶超机会,毕竟中医是我们中华民族的传家宝。别人可以急功近利、占其一端、为己所用,而我们必须发扬光大。认同请点下方大拇指☟(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:陆弃(ID:luqi_92))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾