登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
注册制,倒计时两年!?

来源:朱成祥    2018-02-24 17:10:29

2月23日傍晚,新华社突然播发了一条有关“股票发行注册制”的大消息:股票发行注册制授权决定期限拟延长至2020年!
  2月23日傍晚,新华社突然播发了一条有关“股票发行注册制”的大消息:股票发行注册制授权决定期限拟延长至2020年!

  报道称:受国务院委托,证监会主席刘士余23日向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长二年至2020年2月29日。2015年12月27日全国人大常委会通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定》将于2018年2月28日到期。

  注册制被认为是A股中小创的终极大杀器,不过,许久未曾提及,市场似乎已经将其遗忘。然而长久以来,注册制一直是股票市场改革的方向。此次刘士余建议注册制决定期限延期至2020年,这意味着注册制并未走远,而很有可能在两年内酝酿推出。

  消息传出后,市场情绪一片悲观。甚至有网友表示:“创业板死刑,缓期两年执行,鉴定完毕。”

  
注册制,倒计时两年!?


  2015年年末注册制改革刚刚提上日程时,市场同样认为是对中小创的大利空。然而不久便逢熔断股灾,2016年2月,刘士余上台后,注册制渐渐走远。虽然没有实施注册制,但是刘士余任下狂发新股、精准扶贫和各种绿色通道,似乎是变向注册制改革。

  有网友表示:“中国式注册制,其实现在已经是了。”

  注册制改革

  所谓“股票发行注册制”,就是IPO注册制,是指把企业发行新股、上市的权力交还给市场和企业自己。而目前A股实施的是“核准制”,其实质是审批制。

  审批制的意思是说,发审委、交易所、证监会等对欲发行新股的上市公司全面负责,不仅审核公司的财务指标,还要对公司未来发展前景作出判断。此外,还控制新股发行的价格、数量、发行时机。

  注册制下,拟上市公司的财务数据、发展前景等等,都由企业自己、中介机构(保荐人等)负责其真实性,交易所、证监会只审核有没有提交应该提交的资料、披露应该披露的信息,程序上是不是合规。一言以蔽之,上市将变得容易,主要在上市之后监管,作假的代价会很大,处罚会更加严厉。

  注册制下,管理层不再控制新股发行的数量、价格、时机。此外,上市公司退市比率会上升。对于投资者来说,股市风险将加大,股票供应量将加大。目前A股的估值水平,会因为注册制的到来而降低。当然,在注册制下,散户生存会更加困难,市场将变成机构之间的博弈。

  作为2015年资本市场改革的头等大事,注册制被各方寄予厚望。按照程序来说,等全国人大常委会开会做出决定,然后证监会再出台相关细则就可以落地。

  据知情人士表示,时任证监会主席肖钢对注册制“心急火燎”,因此相关部门在加班加点地研究制定实施注册制的相关规则,争取2016年3月注册制要有结果。当时肖刚曾表示:“在股市异常波动之后,《证券法》修订推迟,国务院可能采取法律授权方式出台意见解决,全力以赴让注册制在明年三月要有结果。”

  因此,就有了上文提到国务院《决议》。决议表示“注册制推行授权”2016年3月1日施行,期限两年。即注册制最早3月1日实行,最晚2018年3月1日实行。因为注册制作为新制度肯定有一个试行-评估-调整-实行的大体过程,不会立刻马上实行。

  2015年12月27日决议公布,12月28日,两市高开低走,上午弱势震荡,下午3600失守行情加速下跌,并最终收到最低点3533,形成增量大跌近百点。一日的跌幅直接吃掉了上周的反弹,把近半个月的涨幅回吐一半。且市场普跌,未见到救市资金入场,上证50跌幅居前,在险资和产业资金频频举牌蓝筹的大背景下,突然由热转冷,冷人深思。

  “注册制推行授权”是2015年年末急急推出来的办法,结果2016年年初便遭遇熔断股灾。刘士余上台后表示,注册制是必须搞的。但是,至于怎么搞,要好好研究。

  因而注册制便被“无限期推迟”了。

  事实上的注册制

  分析人士曾指出,2015年年末决策层之所以要如此急吼吼的推出注册制改革,就是随着银行业的不良贷款的急骤攀升,过去靠银行贷款的间接融资方式会给国内金融业带来冲击。所以,决策层已经意识到通过资本市场来直接融资的重要性。所以注册制推出后肯定会增加上市公司的数量,但不会过多让市场承担新股上市压力。因为,决策层也担心股市直接融资的功能因此而完全丧失。

  或许是基于上述考量,注册制虽然被“无限期推迟”了,发行新股的数量却一点也不少。2017年全年共有479家企业上会,380家获得通过,整体过会率为79.33%。与此同时,433家企业在沪深交易所成功上市,新股的审核数量及上市发行数量双双创出历史新高。

  
注册制,倒计时两年!?


  从发行规模上来看,2017年IPO上市企业达433家,融资金额2259.2亿元。相较2016年227只新股,上市数量及融资额分别增长89%、49%。上市数量超过2010年的347家,创资本市场有史以来年的最高纪录。

  如今,注册制推行的声音再起,未来两年资本市场恐不平静。面对由审核制向注册制的转变,市场担心的是两点问题:

  第一,注册制之后将会有大量公司争先恐后上市,导致指数下挫,让市场信心丧失。

  第二,注册制实施后,小盘股的高溢价格局将被打破,市场估值将回归理性,投机空间小了,选股难度会增加,散户逐渐被挤出市场。

  因此,刘晓博认为:“注册制下,A股的散户时代将彻底终结。散户可以不服气,但市场会用“消灭你”的办法让你服气。不信,可以走着看。”

  一言以弊之, 官方重提注册制,将让投资者对股市保持警惕,这对楼市构成短期利好。同意本文观点请点下方大拇指☟(来源:环球老虎财经(laohucaijing01)综合自刘晓博、皮海洲等)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾