登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
取消高考加分项目 体育生们不用再跑步啦

来源:中金在线综合    2018-03-21 17:29:30

据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,《通知》明确2018年全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。
  在中国,高考的重要性我相信不用小编多说什么了吧?改革开放都已经快要四十年了,高考还是大多数学生进入大学的唯一方式,所以国家总是在尽可能地保证高考的公平,而2018年有5类原高考加分项目不再加分,你知道吗?和小编一起了解一下~

  2018年高考原5类高考加分项目不再加分

  根据《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定,自2015年1月1日起,取消以下5类高考加分项目,此后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。

  其中5类高考加分项目为:体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  看看网友们是如何评论的

  @魅伊莲娜:估计以后没多少人参加这比赛了

  @一只大型懒猫:我觉得高考越来越公平了

  @下辈子我是一只水母:读书是唯一的出路,大家只有好好读书才是正途。女孩子不好好读书,可是要去嫁人的

  @黑神胜火神:竞赛加分取消了,但是竞赛的激励和荣誉机制应当另有安排

  @岁月穿过时间细缝:公平竞争

  @妙米达miumidaa:好事,起码可以缓解家长的焦虑。孩子成长的因素远不是考试考试竞赛竞赛这些模具,这是你成长的工具,但不是全部和目的。让我们关注孩子幸福感的基础,应该是启智,唤醒内在的生命力。

  @灵隐寺王大仙:这下子学生的负担减轻不少

  说到高考加分,你是怎么看的呢?

  客观而言,不管是政策类还是鼓励类,国家和地方此前推出有关高考加分项目的初衷都是为了优待特定人群,弥补高招制度的某些缺陷,背后蕴含了教育和高考公平。就此而言,高考加分具有一定的合理性、必要性,是促进高考招生公平的一种有效辅助手段,需要正面和客观看待。

  但遗憾的是,不少本是为了促进高考公平的制度,却在实践中被演绎造假成了伤害教育公平的“利器”。一方面,一些地方出台的高考加分项多而奇葩,加分值设置也不尽合理,导致可加分的考生基数过大,分配也有失公平。

  另一方面,在分数决定升学的现实面前,诸多的加分项目为考场外的不正常较量打开了方便之门,引发各种乱象。较典型的是一些地方曾出现学生本来“连冰鞋都踩不稳”,却一路过关斩将,成为花滑“二级运动员”;本来一直是汉族人,在高考前却忽然变成了少数民族……这些问题的存在,搅乱了高校招生秩序,严重伤害了高考招生公平。

  所以为了保证高考的公平,某些不甚合理的加分项目,取消是必然和理所应当的。

  减轻学生课外负担,竞赛培训走向消亡?

  对于家长而言,在升学压力的驱动之下,各类学科竞赛、排名,已经成为中小学升学的敲门砖,很大程度上跟兴趣无关。而一般学科竞赛都是要花费大量的时间和精力,以前有加分,能获得保送机会,所以家长愿意让孩子多花时间在竞赛上,现在取消了很多加分项目,家长会现实地让孩子把时间和精力投放在学习上。所以能够让很多学生不用去学习一些超纲的竞赛知识,让他们只需要全力准备高考。

  此外也能让学科竞赛回归本来面目,真正有兴趣和有实力的同学会去参加竞赛,而大部分普通学生将以学业为重,不用为了竞赛去参加培训,每晚12点都在做题只为竞赛有个名次。

  很多辛辛苦苦上完5天学的学生周末根本没有时间好好休息,因为要去培训机构参加竞赛培训,但是既然现在培训不和升学挂钩,应该有很多学生周末可以好好休息或者去学习一些自己感兴趣的东西了吧。

  那些周末放假的童鞋们,你们现在是不是开心得快疯了,已经准备好游乐园一日游/电影院之旅/游戏城疯狂行啦~

  (中金在线综合光明网、杭州网、大众日报)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾