登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
中美贸易战爆发!股市血流成河,终极战场曝光

来源:中金在线综合    2018-03-23 16:05:39

  3月23日早,当中国人一觉醒来的时候,世界已经发生了巨大的变化——一场较大规模的贸易战,已经在中美之间爆发。

  零点刚过,华盛顿就传来消息:

  美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。这些产品包括:航空产品、现代铁路,新能源汽车和高科技产品等1300个类别。美国贸易代表处(USTR)将在15天内公布针对的商品清单,随后将有30天的公示时间。

  特朗普签署备忘录时称,这才只是开始(This is the first of many)。他进一步指出,301调查结果可能会要求对大约600亿美元中国商品征税。此外,美国将针对对华技术转移和中资收购美国公司施加限制。

  一个意料之中的消息,全球股市暴跌,然后则是意料之中的反击。

  史诗级贸易战开始,美股血流成河

  受中美贸易战,以及美国加息节奏加快的影响,美国股市、大跌。其中标普500指数跌2.52%,创2月8日以来最大单日跌幅;道琼斯指数大跌724.42点,跌幅2.93%,创2月8日以来收盘新低;纳斯达克综合指数跌2.43%,也创2月8日以来最大单日跌幅。

  
中美贸易战爆发!股市血流成河,终极战场曝光


  我们一不会怕,二不会躲

  针对特朗普蓄谋已久的贸易战,中国外交部和商务部最近都明确表达了态度。

  中国驻美大使馆已经第一时间作出反应:将战斗到底。此前中国外交部发言人也明确表示了,中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非要逼迫我们打,那么我们一不会怕,二不会躲。

  今天早上7点,中国商务部公布了初步的反制措施。使用的名义是:“针对美国进口钢铁和铝产品232措施,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失”。

  反制措施包括两部分:

  第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。

  第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

  一场史诗级贸易战开始了,甚至可以说,这场战争将影响到整个世界经贸格局,乃至每一个人。

  港元或成贸易战的“终极战场”

  美银美林首席投资策略师Michael Hartnett在最近的研报中分析称,市场交易中美贸易战的“终极战场”将是港元。相比于在岸人民币,港币更不易受到影响,流动性更好,港币的汇率是市场衡量中国资本流入流出的更清晰的指标。

  港元从1983年开始实行联系汇率制度。发钞银行一律以1美元兑换7.8港元的比价,同时在外汇市场上,允许港元在7.75的强方保证水平和7.85的若方保证水平之间波动。一旦超出该范围,香港金管局就会介入干预。

  目前,港元正不断走弱,美元/港币一度触及7.8405,刷新1983年香港引入联系汇率制度以来新高。

  不过要想成功做空港元也绝不容易。97年亚洲金融危机时期港金局不惜将隔夜利率推高至300%,打爆索罗斯领衔的国际投机客。虽然杀敌一千自损八百,但港金局实力证明自己绝非“软柿子”。

  中美贸易战,给未来一段时间中国经济政策带来巨大不确定性!

  贸易战将继续升级

  目前看,中美贸易战在不断升级。美国最新的态度是:

  没错,我刚刚打你了一记重拳,但我希望你忍了,继续购买美国更多的商品;另外,在知识产权上,我还会打你一拳,你还应该忍了。

  中国当然不会忍,所以贸易战会继续升级。最终,也许会有上千亿美元输美商品收到影响,这将影响中国的就业问题。最终,将给人民币的汇率、利率、经济政策带来影响。股市首当其冲,会出现下跌,然后看国内政策如何调整。对楼市,初步影响也是负面的,但最后也要看国家的政策如何变化。

  刘晓博的判断是:

  大规模贸易战,会让官方更加注重国内的楼市、股市,只会让它们会发积极作用,而不是产生拖累。但贸易战带来第一波冲击,肯定是负面的。

  当然,中国也会在贸易战中被倒逼,进一步开放市场、深化改革。因为中国已经发展到了“资金、产能走出去的时代”,中国在贸易自由化上有巨大的利益,是“攻方”,美国是“守方”。

  无论这个贸易战往后怎么打下去,也无论哪方赢,有一点是确定的,那就是它会带来极大的不确定性。而这显然不利于风险资产。因此我们看到,美国股市全线大跌,亚太跟随大跌也是毫无悬念的。

  你能做的,除了对国家抱有坚定的信心之外,就是看好自己的钱袋子,不要在风险资产里面一直折腾。

  观战的时候,最好不要押注。因为你面临的,很有可能是整体下跌的系统性风险。在2018年这样特殊的年份里,大家的投资应该保持足够的谨慎,不能太激进。同意本文观点请点赞☟(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合刘晓博(liuxb929)、牛弹琴(bullpiano)、人民日报(rmrbwx)、秦小明(xiaoming_qin)、每日经济新闻(nbdnews)、华尔街见闻(wallstreetcn))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾