登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
定了!中央正式通过!100万亿大洗牌!

来源:中金在线综合    2018-03-30 16:10:52

定了!一个辐射百万亿资管行业的、最严格的监管新局面即将形成。
  定了!一个辐射百万亿资管行业的、最严格的监管新局面即将形成。

  刚刚,一份从去年11月向社会征求意见,历时4个月的资产管理行业监管新规,终获通过!

  3月28日,中央全面深化改革委员会第一次会议,审议通过了一大批文件,其中就包括这份《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。这份指导意见有几个关键点,具体如下:

  一、规范金融机构资产管理业务,要立足整个资产管理行业,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合、机构监管和功能监管相结合;

  二、按照资产管理产品的类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,最大程度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。

  说起来,4个月的征求意见期,耗时长,而且在中央会议上通过,可见国家对出台新规有多重视和审慎!

  要知道,资产管理这个行业,其资金规模大,达百亿元之巨;一些地方甚至乱象丛生,威胁到了老百姓的钱袋子,甚至以此诱发了生命安全事件。

  资管行业乱象已久,引起高层重点关注。2017年,中国人民银行金融稳定局副局长陶玲在“2017中国资产管理年会”,直指资管行业存在的6方面问题:

  ① 标准之乱,按机构行业不同制定的不同监管标准;

  ②产品形态之乱,有些产品结构复杂、不清晰,风险难以穿透;

  ③管理运作之乱,比如用短期募集来的资金投向长期项目;

  ④表外扩张之乱,一些银行机构的表外资产快速扩张;

  ⑤风险承担之乱。打破刚性兑付是行业和全社会的共识,但困难还比较大。

  二

  银行理财乱象丛生,埋伏着很多或将导致金融风险的大坑。而最大的乱象,是影子银行!

  事实上,影子银行,不等于是银行。而银行理财,更不代表它有着银行信用。如果把两者等同起来,那就是对银行这个概念的滥用!

  影子银行,是因为银行为了逃避国家监管,赚更大的利润、更多的钱,和证券、信托、券商、基金等金融机构合作,跟监管机构玩的一个“猫抓老鼠”的游戏。

  一般说来,就是银行和信托、基金等合作,卖理财产品。这种业务,有金融的功能,但是又没有金融的实体,像个影子一样。

  在这种情况下,你买银行理财,以为买的是银行信用,其实往往不是!它的背后,很可能是一个高风险的股权融资计划。信托、基金是为了利用银行的名头募集资金,银行则能赚1%到2%的通道费用。

  换句话说,对于理财产品,银行往往只是一个通道,而产品背后真正站着的,是狸猫换太子的——资管公司。

  既然是高风险的股权融资计划,而且中间通道长、监管薄弱,出现价格波动或投资失败,是很有可能的。然而,失败了,你可别以为银行会帮你扛!对不起,在这种个情况下,银行是不负有保本责任的。

  三

  行业出现问题,就必须解决。为此,国家必须出来正确指导规范理财行为。

  而其中,最直接关系到老百姓的事儿,应该就是规范银行理财了!文件中主要提出了两点:

  银行不能做保本理财了。目前银行理财规模是30万亿的水平,保本理财是7万亿的水平。资管新规规定,为了控制金融风险,保本理财这种业务,不能再做了。

  打破刚性兑付。也就是说,银行不能给客户承诺什么预期收益率。银行未来新发的理财,跟公募基金一样,将出现收益率的较大波动。

  毫无疑问,这是一项重大的改革,它涉及百万亿元的市场规模,影响了500万金融民工的职业生计!

  四

  当下,资产新规已经通过,银行保本理财和刚性兑付被打破。影子银行和交叉金融产品风险问题,也被作为2018年加强银行监管的一项重点工作来抓。当前银行业市场乱象,将进一步得到遏制!

  银行理财现在已经彻底打破刚兑了。无论是买任何理财产品,不要指望其会保本保息,不要指望会有任何人会来给你兜底。对于每个理财产品,要看清楚资产端的出口。

  目前无风险的收益率在4%-5%左右,一旦高出这个水平,你就要长心眼了。

  当下,区块链技术火热,也引起了诈骗者的关注。一些骗局,披着数字货币外衣,行传销骗局之实。据不完全统计,2016年以来裁判文书网所公示的以虚拟货币为幌子的传销诈骗案件多达180余件,涉案总金额高达上千亿元人民币。

  骗局年年有,年年更不同。骗局不可怕,可怕的是它们与时俱进的外衣。但万变不离其宗的是,他们都披着大银行、大机构的外衣。

  所以,对于我们普通投资者来说,最重要的,是增强自己的金融知识!请记住:理财有风险!特别是打破刚兑之后,银行理财,更是不保本不保息了!

  所以,在你打开钱包之前,不可以放松警惕,都应当认真思考。认同请点下方大拇指☟(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合财经要参(mofzpy)、证券时报网、中国基金报)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾