登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
爆雷!又一百亿级平台被封!

来源:中金在线综合    2018-04-12 16:19:45

  又一家大型平台突然遭查!

  曾经负面缠身的善林金融,这次可能真的要倒了!

  善林金融出事了

  4月10日,一段据称是善林金融总部遭警方突击查处的视频在行业内广泛流传。而当天,善林金融旗下的善林财富官网突然无法打开,善林财富APP页面也显示“服务器异常”。同时,善林财富的客服电话一直无人接听。

  据悉,当日上午,上海经侦进入善林金融总部调查,通知公司员工解散,并告知善林金融总部从2018年4月11日起将会被封禁,让员工回家等待进一步通知。

  而在11日,上海市公安局浦东分局官方微博发布公告,4月9日,善林金融法定代表人周某某因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,上海市公安局浦东分局已依法立案侦查,由此正式确认了爆雷的消息。

  
爆雷!又一百亿级平台被封!


  工商信息显示,善林金融成立于2013年,注册于上海自贸区,注册资本人民币12亿元。公司为自然人独资企业,单一股东和法人代表均为周伯云。

  善林金融为何被查?

  善林金融以线下理财起家,截止被查封前,该公司相继成立了众多线上、线下关联平台和关联企业,形成一个庞大的集团体系,其在全国有超过上百个线下网点。

  公开数据显示,善林金融关联平台交易规模较大的为善林财富、亿宝贷、善林宝,3家平台累计成交额为125亿元,善林金融的待还余额为20多亿。

  在善林金融被查封前,行业里关于这家平台的负面消息就不断。

  1、披着科技的外衣,把自己打扮成高回报率、高科技、热爱公益事业的高富帅

  善林金融即假借互联网金融这个高大上的名称,在全国开设1000多家理财网店,以高额利息为诱饵,吸引投资人购买理财产品 。周伯云还把自己打扮成实干的民营企业家,并且“热衷公益事业”。

  2、特别喜欢做广告,国内外都有它的身影

  善林金融不仅是中国女排赞助商之一,还在各大卫视黄金时间段、纽约时代广场、伦敦希思罗机场等著名地标投放广告,同时还广泛参与发起各类公益活动,砸起钱来一点不手软。

  3、吹牛不打草稿!声称能提供投资者6%以上无风险的收益率

  善林金融就号称其年化收益为12%以上。可别小看这个12%的年化率:给投资人利息为12%,佣金大概再加2个点,店面包装和运营1个点,各种广告费3到4个点,老板私下挥霍1个点,线下理财的资金至少要赚20%,才能保本。

  然而,我们只要稍微动动脑子就知道,A股上市公司3500家,净资产收益率能稳定达到20%的不到100家。像善林金融这样的公司,在现在的资本市场,哪能够取得这样高的无风险收益率?!

  4、借新债还旧债

  据前员工爆料称, 和泛亚、e租宝、中晋、钱宝一样,善林金融也是靠“借新债还旧债”、击鼓传花的形式维持着。

  这种故事最终的结局都是:一旦击鼓传花传不下去了,庞氏骗局的链条会忽然断裂,那么所有的钱都会打了水漂,崩盘只是早晚的问题。

  本次善林金融出事,其影响力绝不亚于E租宝。不过是否和E租宝一样,具体又是非法集资或吸收公众存款、集资诈骗,还是其他,不好说。但可以肯定,善林金融黄了,事态已经很严重了。

  网贷行业的生死之年

  近些年,各种高返平台层出不穷,吸引无数狂热的薅羊毛爱好者竞相入局,拥有“线上+线下”平台、返利诱人、实力雄厚的善林自然也广为人知。

  然而,“线上+线下”平台模式如今正成为众矢之的。公众号钱公子笔记认为:

  线上线下两手抓,无非是因为线上线下不互通,账目隐蔽,暗箱操作方便,线下资金紧张,可调线上补充,线上出现窟窿,线下资金可以救急。

  当然,这不能一概而论,有些平台线下做得好,到线上开疆辟土也正常。但有些平台线下做得糟糕,还要搞多个线上平台,感觉就是一个平台不够补窟窿,得多搞几个。

  类似善林金融这种以线下理财起家的纯民营平台存在着极大的安全隐患。不过值得注意的是,如今的网贷行业正处暴风眼。

  去年,很多业内人士称之为网贷行业史上最严监管年。而今年,才将是网贷行业真正洗牌和分化之年。

  原定的6月底前完成全部备案工作,3月末监管下发互联网资管新规后,备案要求起了变化。监管部门在近日紧急下发通知,要求各地暂停发放网贷备案登记细则。在分析人士看来,网贷验收备案将延期。但即便备案延期,按规定,无法达到监管机关备案登记要求的平台,将面临限时退出市场的局面。

  备案延期,就是给胆大的投资人最后的离场机会,拼的是脚速。

  但是,这不代表网贷就不能投了。继续投资没问题,包括长标也可以适当配置,关键就是,必须投合规好、实力强的平台。正常运营的平台大面积崩盘是不可能的,监管层出政策也好、延期也好,本身就是为了防范系统性风险。

  点击下方大拇指☟期待互金行业会迎来光明的生长期,而且是集中高速的成长期。也希望被无辜卷入的朋友能早日挽回损失,重新走上正轨。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(cnfol-com)综合鹰朋投资、布谷新金融(bgtime)、钱公子笔记(awgd666)、我的钱MyMoney、债市观察(bondreview))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾