登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
20岁的腾讯 到底有没有梦想

来源:中金在线综合    2018-05-07 15:57:43

  5月5日晚,一篇名为《腾讯没有梦想》的文章冲向舆论高地,占据了科技媒体的头条,文章第一句话就下了一个很重的判断:“腾讯正在丧失产品能力和创业精神,变成一家投资公司。”

  
微深度:20岁的腾讯 到底有没有梦想


  文章称,这家快20岁的公司正在变得功利和短视,他的强项不再是产品业务,而是投资财技。这篇文章不是“一个人在战斗”,在此之前,很多人已经指出,腾讯在投资上的过度扩张和延展,将对产品部门的创造力造成“挤压”,并最终危及腾讯的立身之本,流量。当所有人都在夸赞腾讯的时候,这篇文章却给外界以“千夫诺诺,一士谔谔”之感。

  
微深度:20岁的腾讯 到底有没有梦想
网传马化腾对此文章的回应,后被腾讯公关总监张军证实为杜撰回复


  从商业创新转向资本鲸吞,从企业家转向资本家,对于中国企业巨头的这种微词,并非空穴来风,而是其来有自。这些年,腾讯进行了大量的收购,用时兴的互联网黑话来讲,就是建立闭环。如今,腾讯和他的对手阿里,在互联网经济里愈发寡头化,是事实无疑。腾讯的症状总结有以下几点:

  社交产品主战场遭遇跨界打击

  《腾讯没有梦想》的文章作者潘乱指出,2013年腾讯就推出微视这个短视频产品,但在2015年3月即成弃子,团队解散,最终在2017年3月决定关闭,当时抖音日活还不到百万。

  腾讯没想到的是抖音快手这种“算法+短视频+开放式关系”产品竟然奇袭了他的社交大本营,在腾讯主导了十多年的“熟人通讯+封闭关系”之外打开了一条新路。继QQ每年以亿级用户往下掉之后,朋友圈的人均时长也从去年12月开始忽然暴跌。

  巨头的流量饥渴症

  流量是互联网领域的硬通货,尽管不能按钱直接折算,但有了巨额流量,自然会有人愿意来买单。巨头都有流量饥渴症的。流量在中小型公司能被利用的价值有限,但到了巨头手里,流量的变现手段就多了,比如低成本买入再高价卖出、给自家公司产品导流等。

  越是巨头,越是深谙流量的价值。叫一家大型地产公司,不迷信买地,怕是有点儿艰难。

  人员的老化和组织墙

  腾讯内部的数据并不互通,腾讯内部各部门的冲突和分化导致腾讯在整体上无法形成统一而强有力的战略和执行。

  腾讯各种产品事业部,加上公司鼓励内部竞争,一直都是各个部门搞自己的产品。沟通成本极其高,高到中小公司一些细节决策都需要周级别的时间。内部制衡的力量导致根本没法去抢外部的盘子,这又带来了一个问题:大家在同一个公司里面抢蛋糕,而不是把蛋糕做大。

  腾讯系的产品,每个事业群和产品间不够团结,必须互相能够带来好处,才可能有合作,而且你很难从他们的合作上发现这是同一家公司。

  现实没想象那么糟糕

  经过梳理我们发现,从腾讯投资版图来看,无论是投资外延还是纵深都可谓生猛,尤其是在近四年互联网风口领域的资本竞赛中,腾讯几乎从未缺席。比如,2014年腾讯投资了40家企业,金额近80亿美元,包括京东、58同城、大众点评、滴滴等。

  在资本扶持之外,腾讯为重点赛道的合作伙伴开放了微信入口,打下了流量与资本协同的基本开放框架。 这一策略又在滴滴和快的、58同城和赶集、美团和大众点评的合并中不断复制。业界认为,腾讯以投资的方式不断推动细分市场集中化。

  事实上,产品不力、战略失焦包括大公司内耗这几乎是大公司必经的过程。阿里、百度以及即将上市的小米都曾失误过。

  此外,从大的战略方向来看,阿里、百度、小米与腾讯一样,都是采用投资与自生双线推进,建生态促协同。前腾讯集团高级执行副总裁、现微光创投创始合伙人吴宵光甚至认为,腾讯未来能做好微信(开放生态,OS化)、游戏、内容、支付,已经很不错了,加上外面还投了一堆牛公司,其实没想象那么糟糕。

  正如腾讯联合创始人张志东所言,“尖锐批评对腾讯是好事,腾讯改变生活的独特作品还不够多、内部重复的内耗大,组织不太适配云时代,距离科技改变生活尚有大距离,是问题也是机会”。

  来源:虎嗅 潘乱公众号、刺猬公社公众号、新浪科技、北京商报

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾