登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
今天凌晨,特朗普又震翻了全世界!危机一触即发

来源:雷思海    2018-05-09 16:39:01

特朗普宣布退出伊朗核协议。中东政局大地震,最重要的引线,已经点燃。
  凌晨,大消息传来。

  特朗普宣布退出伊朗核协议。中东政局大地震,最重要的引线,已经点燃。美元屠龙之眼,终于开启。

  1

  伊核问题,经过奥巴马的软,终于来到了特朗普的硬。

  变的只是形式,而真正的内容只有一个,那就是美国这一轮全球货币周期的引导,是靠新技术,还是靠老能源?

  奥巴马一度想让美国经济,依靠新技术来重塑。所以,限制原油开采,鼓励新能源,给特斯拉以丰厚的补贴,加入《巴黎气候协定》。

  但奥巴马失败了,新能源看起来是替中国、欧洲做嫁衣,还会直接挖掉美元信用的石油支柱。

  特朗普上来之后,重新定位,要依靠老能源,来给这一轮美元引导全球信用周期附能。

  符合这个逻辑的政策,就是很多人不能理解的:退出《巴黎气候协定》,拿走特斯拉等新能源企业的补贴,鼓励油气钻探,第一个访问沙特,然后是这次废掉伊核问题协议。

  所以我说,从特朗普退出巴黎协议那天开始,美国退出伊朗核协议,是早就写好的结局。

  为什么可以这样判断,因为只要看清楚一个事情,就不难知道,这些政策其实一脉相承,逻辑对接严丝合缝。

  这个事,就是特朗普的内外战略,它可以概括为“华尔街+油气战略”。

  而拿到这个全球货币政策指挥棒,是很不容易的,尤其是在美元加息周期里,因为一般而言,美元加息,会让油价等大宗商品下跌。如何能在美元加息的周期里,拿到美国人梦寐以求的高油价呢?

  唯一的可能,就是当今世界的油气最主要产地中东的几个富油国,出现地缘政治紧张,甚至是战争。只有这种非市场的因素,才能促成特朗普最想要的局面出现。

  2

  今天,纽约原油期货的价格,已经从我当初预测油价要推升时的56美元,涨到了69元附近,上涨了将近25%。

  昨天,原油价格虽然小幅度回落,但这是利好兑现的典型表现。从这里,我们也能知道,为什么巴菲特,索罗斯这么牛叉,欧洲日本加起来与美国差不多大的经济体,就没出现这样的股神。

  很简单,因为它们不是华尔街的人,所以,无法在趋势还是萌芽的时候,就去下重注,而华尔街则可以从白宫那里,最先知道未来的趋势引导之路的。

  退出伊核问题协议后,美国对伊朗的制裁,将同步而来。

  而未来的对以色列的战争准备支持,恐怕也进入了讨论日程。这一点,最近的几个迹象,尤其明显。

  首先是,以色列议会5月1日宣布,议会在4月30日通过一项法案,允许总理和国防部长在紧急情况下可以一起作出宣战的决定,而不需要得到整个政府的同意。

  以色列的这个法案,缩短了以色列对外战争的法律流程,以前需要政府全体同意,现在只需要两个人点头就可以开打。这么做,有利于军事行动的突然性,减少泄密的空间。

  而在此之前,以色列曝光了十几万份文件,称找到了伊朗研究核武器的新证据,并邀请欧盟的专家前来验看证据。

  几乎与此同时,美国新国务卿彭培奥刚以就任,就访问了以色列约旦和沙特,与当初特朗普就任后,首访中东,节奏完全一致。

  而美国媒体上周则披露,以色列正在寻求美国的帮助,以支持对伊朗军事目标的打击行动。

  3

  特朗普的各种内外布局,看起来像杂乱无章,但万流归宗,统一在“华尔街+油气”战略之下,就容易看得明白。

  这个战略,实际上,也只为一个非常简单的目标,特朗普的话是:让美国再次伟大。

  这句话翻译过来就是:重塑美元的全球货币周期的引导能力。

  这种能力是什么?

  从国家角度而言,它是先人一步的货币政策切换能力。鉴于货币政策松紧,会导致全球资本流动。因此,谁先切换货币政,谁就能最大程度避免,它对本国资产价格的冲击,并享受资本流动带来的好处。

  一句话,让货币松紧的周期变动,对自己的经济伤害降低到最小,而能量是守恒的,这意味着,其他国家会更多承受这后果。

  这是阴谋么,NO!这是人性。

  因为货币政策的切换,追根求源的话,还是源于人自身的贪婪与恐惧。贪婪造就货币的扩张,恐惧导致货币的紧缩。

  而货币当局的各种政策,不过是顺应人心的不同选项而已。当然,政策的高下,则取决于对全球大势的把握。后知后觉,只能是跟随,是被收割;而先人一步,则更大概率是引导,是收割它人。如果不明白,看一看A股市场,就很容易懂了。

  一国内如此,全球也一样。特朗普各种对外政策腾挪,不过是为美国货币政策转身,博取一条最平坦的路径而已。

  美国为这个时机,在次贷危机之后,又等待了9年,终于把全球几个大的对手,都晾到了债务巅峰,当然美国自己也是。

  目标已定,路径已定。未来几年的全球政经与资本图景,许多变化生灭,冥冥中早已写好。

  (本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:雷思海(leisihai2018)本文有删减)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾