登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







5000点之上 国企改革主题投资站到风口

来源:每日经济新闻    作者:佚名   2015-06-08 07:32:25
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  经过反复试探,上周上证综指攀上阔别已久的5000点。业内人士认为,5000点可能是一个分水岭,5000点之下是普涨,买啥都能赚;5000点之上需要寻找价值洼地,选不好股,很可能赚了指数不赚钱。

  事实上,“5·28”暴跌之后,公募基金已经在调整年初以来激进的配置组合,不少蓝筹风格基金明显加仓。据了解,公募基金普遍看好的投资主题中,涵盖了国企改革、高端制造、工业4.0、基建等主题投资,其中国企改革的投资机会市场已达成共识,有望成为下一个风口。

  时隔7年,沪指上周重返5000点。需要注意的是,上周五,基金业协会向公募行业发布倡议提出,坚持发挥价值投资导向。这被市场解读为管理层警示创业板泡沫风险,而其背后的意味和时机更值得揣摩。

  过去的一周,在5000点附近,公募基金又在忙些什么呢?是控风险减仓神创板,还是增持大蓝筹?

  据《每日经济新闻》记者了解,“5·28”暴跌之后,公募基金明显在调整年初以来激进的配置组合,逐步调仓控制风险,已成为部分公募基金经理的共同选择。毫无疑问的是,“互联网+”是2015年牛市以来最大的风口,那么在创业板从市盈率炒成市梦率后,谁会站上下一个风口?

  基金小碎步式持续减仓

  “自5·28暴跌当周开始,基金的风控意识开始增强,小幅减仓的思路既是为防止踏空牛市,也是为锁定收益,控制暴涨暴跌的风险。”沪上一位资深基金经理表示。

  在更多的公募基金看来,本轮牛市的核心逻辑在于资金利率下行和改革红利释放,这两大支柱目前尚未出现松动,表明牛市仍将延续。但“两会”以来,市场在很长一段时间内呈现“无回调上涨”的态势,这在成长股中体现得尤为明显。

  6月第一周,市场普涨,激进成长风格基金表现虽然依旧占优,金融主题类基金也显示出企稳反弹的迹象,这是否意味着6月市场风向要发生转化?

  一位拥有五年以上投研经验的公募人士向《每日经济新闻》记者坦言,“面对波动性越来越大的市场,最为理想的方法就是小碎步式减仓。但由于难以预知市场风向何时转换,蓝筹股要主导上涨绝非易事,同时创业板拥有一批忠实的拥趸,资金风向立刻逆转不太现实。自己管理的基金,其仓位和组合调整将会是一个渐进的过程。”

  此前,德圣基金研究中心监测的数据显示,在5月22日至5月28日,可比主动股票基金加权平均仓位为92.42%,相比前一周下降0.66个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为88.60%,相比前一周下降0.36个百分点。而最新的监测数据进一步显示,截至上周,偏股方向基金仓位出现新的变化,其中仅股票型和杠杆指数型小幅减仓,而指数型、偏股混合型和配置混合型微幅加仓。

  数据进一步显示,上周基金整体虽小幅减仓,但具体操作分化较大。不少蓝筹风格基金明显加仓,如兴全商业模式、国投成长等;而减仓幅度较大的基金多为偏好新兴产业投资的基金,尤以易方达科讯为代表,减仓逾9%。从目前的基金仓位变化中可以看出,在投资方向上,公募基金内部的分歧依然明显。基金经理对后期成长股看法有所分化,同时蓝筹股的投资机会在逐步提升。

  国企改革主题投资大幕拉开

  6月第一周,市场敏锐地嗅到了风格切换正在悄悄开始。尽管创业板指数表现仍然出色,但一些市值小、弹性大的资源类股票已经启动,资金天平不再顽固地倾向创业板,蓝筹股似乎也摆脱了尘封光芒初现。

  这轮牛市以来,“互联网+”主题受到资金狂热的追捧,为了做大市值,上市公司也努力在往“互联网+”概念上靠,相关概念股估值水平一路飙升,但泡沫也开始变大,

  当管理层再度提醒公募基金要重视价值投资的同时,市场下一个风口会是谁?

  据《每日经济新闻》记者了解,公募基金普遍看好的投资主题中,涵盖了国企改革、高端制造、工业4.0、基建等主题投资,其中国企改革的投资机会市场早已达成共识,有望成为下一个风口。

  去年12月份,《每日经济新闻》对40家基金公司投研人士所做的调查中,国企改革就成为当时基金眼中2015年最火热的投资主题,并位居榜首。“本轮牛市,就缘起于市场对改革红利的预期,所以金融改革、国企改革等必然是炙热的投资主题,且具备较长时期的投资价值。”前述沪上资深基金经理指出。

  海富通基金有关人士表示,事实上,随着创业板风险的不断被提示,以及国企改革的步伐仅仅处于开始阶段并稳步推进中,国企改革概念股再度被市场置于风口。特别是政策面最近也传递出明确的信号:资产证券化是国企改革最好的路径之一,国资委也一直在敦促央企整体上市。由此或将拉开国企改革主题投资的大幕。随着各地国企改革政策文件的落地,强烈看好国企改革概念。

  除了国企改革概念股本身投资价值的考量,就实际情况来看,和创业板指数翻倍的狂涨相比,今年以来,国企改革概念股则处于较为明显的滞涨状态,因此安全边际相对较高。以国企改革概念指数为例,今年以来截至6月5日涨幅为71.88%,在135个概念指数中位列第120,并且远远落后于所有概念指数的平均涨幅。

  下半年国企改革预期最强

  在融通转型三动力基金经理张延闽看来,国企改革顶层设计方案推出脚步渐近,市值管理可能会纳入国企考核办法,这一点很重要。近一个月,山东省公布拟划转30%国资充实省社保基金,山东机场、山东盐业、山东能源三家省属企业,将首选启动划转工作,这是一个开放式的举动。实际上很多地方已经做好了方案,当顶层设计的方向确定,就会择时推出。这个牛市最大的逻辑就是政府想通过资本市场将资金引流到实体经济来。

  张延闽进一步指出,下半年会是国企改革预期最强的时候,因为各省可能都会陆续出台一些政策,板块效应会体现得比较明显。

  谈到具体思路时,张延闽详细解读了自己对国企改革主题投资的思考。“对于国企改革概念股,可以从市值、大股东持股比例、地区等三个维度进行筛选。倾向于体量较小的央企,有些小央企如果不提前改革就会被其他企业合并。可以选择大股东持股比例相对低、市值小的公司,被举牌的可能性比较大,也可以选择持股比例非常高的,适合做混改,这些公司很可能会通过增发、再融资稀释持股比例;首选北京、上海、广东、江苏、浙江、山东等经济开放地区的上市公司,通常经济发达的地方会先做国企改革,其他地方才会逐渐效仿。”

  “我一直都非常看好国企改革基金,会配置一部分,也担心如果某家上市公司配置比例过高,会被认定为有内幕交易的嫌疑,所以会配置一篮子国企改革类上市公司,力争获得更好的回报。”一位中型基金公司人士此前曾向记者私下表示。

  国企改革模式分六类

  由于国企改革是盘大棋,其改革形式也是多种多样,且难以把握。九泰基金曾将现行国企改革模式进行梳理,共分为六类:模式一,相似业务的集团整合成新的更大的集团,从而集团下属上市公司极有可能成为新集团整合资产的平台。比如中国电建、中国南车、中国北车、百视通。

  模式二,集团资产证券化,典型案例是卫士通(84.8 停牌,咨询)。模式三:国资调整布局,传统行业转型,以南京中北为代表。模式四,国资彻底退出,民营企业借壳,以国投中鲁最为典型。模式五:引入PE作为战略投资者,城投控股的模式可深入研究。模式六:各种形式的股权激励,典型代表为新五丰。

  “国企改革的机会是很好,也很明确,但是需要自下而上仔细研究,需要对基金公司的投研能力花费更多的研究精力。”国泰基金相关人士表示。

  对于如何挖掘国企改革的投资机会,九泰天富改革新动力基金拟任基金经理黄敬东认为,可从壳价值、资产注入预期,以及民资入股和薪酬改革三个方面入手。就壳价值看,那些市值小(50亿元以内)、业绩差(连续两年ROE在5%以内),主业与集团发展方向不一致或集团弱小,无资产可注入的上市公司都有机会,通过借壳带来一次性价值重估。在资产注入预期方面,可关注集团拥有较多未上市优质资产,或者上市公司是集团唯一上市平台的,通过注入优质资产可提升公司内在价值。而对于管理层持股等问题,有待顶层设计完善,可重点关注国企+PE模式,凭借战投与市值管理相结合,提升公司经营效率。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情