登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







中国中车今日正式发车 概念股有望全面爆发

来源:证券日报-资本证券网    作者:佚名   2015-06-08 08:19:48
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  编者按:如果说沪指站上5000点是上周A股市场津津乐道的热门话题,那么被喻为“神车”的中国中车今日正式“发车”,注定将成为近期市场最受关注的焦点。在此利好消息的预期下,中国中铁、中国铁建、中铁二局、太原重工、利源精制等多只铁路基建股在上周五以集体涨停的方式,迎接中国中车的即将登场。对此,分析人士指出,随着中国中车今日上市交易,铁路基建、铁路整车及辅助设备、铁路运输及物流等三大概念股有望全线爆发。本文特对上述三领域概念股进行仔细分析梳理,供广大投资者参考。

  铁路基建海外收入增长加速

  据《证券日报》记者不完全统计,当前铁路基建类A股主要有:中国中铁、中国铁建、中铁二局、隧道股份等。

  从上周市场表现来看,上述4只个股,除隧道股份区间下跌8.82%外,中国中铁(26.41%)、中铁二局(23.26%)、中国铁建(21.77%)这3只个股上周累计涨幅均在20%以上,尤其是在上周五,板块表现十分强势,除隧道股份上涨2.48%外,其余3只个股悉数涨停。

  资金流向方面,上周除隧道股份为大单资金净流出外,其余3只个股均为大单资金净流入状态,其中,中国中铁以29.59亿元居首,中铁二局以4.16亿元次之,中国铁建仅为877.86万元。

  对此,市场人士表示,铁路建筑类上市公司将全面受益于国家“一带一路”战略,“一带一路”作为中国首次提出的以中国为主导的洲际开发合作框架,已获得超预期的国际认可;另外,近几年,随着中国中铁等龙头上市公司海外业务项目的逐渐落地,以中国中铁为代表的铁路建筑类上市公司海外收入增长也在加速,为业绩上涨增加了新动力。

  从券商研报来看,券商较为看好中国中铁未来发展,其中中金公司表示,公司作为国内铁路基建的双寡头之一以及轨交建设的绝对龙头,公司在这两个领域具有显著的经验、技术、成本、效率等竞争优势,加上中国前所未有的高铁外交和金融支持,公司有望成为高铁和轨道交通“走出去”的最大受益者,其发展前景广阔。

  铁路整车及辅助设备商受益铁路投资加快

  据《证券日报》记者不完全统计,铁路整车类概念股主要有:北方创业、中国中车等;辅助设备类概念股主要有:一、信号控制系统类:世纪瑞尔、佳讯飞鸿、鼎汉技术、辉煌科技、远望谷等;二、各零部件及外部材料供应商类:宝胜股份、新筑股份、时代新材、马钢股份、大冶特钢、晋西车轴、太原重工、特锐德等。

  对此,有分析人士表示,中国高铁在造价、工期、质量、性价比方面的优势十分明显,中国中车成立后,将大大提升我国高铁产业的国际竞争。从长远来看,中国高铁有非常好的“走出去”前景,这也给相关上市公司带来长足发展空间。

  从上周市场表现来看,时代新材(42.92%)、天马股份(36.76%)、晋西车轴(31.50%)、晋亿实业(28.03%)、辉煌科技(25.86%)、中鼎股份(24.48%)和永贵电器(24.29%)表现突出,周涨幅均在20%以上。

  投资策略上,国泰君安表示,过往三年里,国内铁路投资在年内均有上调,2015年宏观经济至今仍疲软,判断2015年铁路投资存在上调至9500亿元的可能,超出原计划的8000亿元规模。增加铁路投资可带动设备、铁路信息化和铁路基建的需求,维持铁路设备行业增持评级。重点推荐标的:博深工具、康尼机电、北方创业、晋亿实业等。

  但值得警惕的是,一位券商策略分析师认为:仅从市场角度来看,目前大盘震荡加剧,而且前一阶段,中国南车涨幅已经过高,在没有新故事可讲的情况下,中国中车复牌后短期走势难言乐观。

  铁路运输及物流改革和转型支持上行

  据《证券日报》记者观察,当前铁路运输及物流类上市公司主要有铁龙物流、大秦铁路、广深铁路等。

  从上周市场表现来看,铁龙物流(27.38%)、广深铁路(18.37%)和大秦铁路(11.58%)周涨幅均在10%以上,其中铁龙物流为资金最为青睐的个股,上周累计大单资金净流入额约1.40亿元。

  对于铁龙物流未来投资机会,兴业证券表示,目前国内铁路集装箱运输占比不到5%,而美国集装箱运输占比约为40%,国内铁路集装箱运输市场仍有巨大提升空间。同时随着铁路货运组织改革进一步深化、低危品特种箱上线等预期,作为国内铁路特种集装箱运输企业,公司特种集装箱业务增长可期。另外,公司为铁总旗下唯一铁路专业运输类上市公司,存在铁总资产注入的可能。

  事实上,铁路货运改革进一步深化、铁路向现代物流转型发展都将成为板块继续上行的动力。有分析人士表示,中国的地理格局使得铁路成为最佳物流选择;工业活动从沿海转至内陆、以及环保考量等因素将在未来几年给铁路行业带来巨大的增长潜能。预计铁路运输行业在进一步放开定价机制监管、通过更多资产上市将所有权多元化、员工激励机制等领域将有日益深化的改革发生,这均给相关上市公司带来良好的发展契机。

  瑞银证券则表示,可优先关注大秦铁路和广深铁路,这两家上市公司均有望从行业改革中获益。二者现金流强劲且股息支付率高。对其维持“买入”评级。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
王者:风险最大竟然是这类股 股痴:市场完成二次探底猎枪:还有一回撤筑牢阶段底 浩瀚:短线开启反弹进程
推荐
牛冠:短线涨空间有限 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

徐文明:底部确立还早! 吴国平:中线牛股板块涌出!

木头:抄底信号带来暴赚机会 祁大鹏:创业板带动反弹

明日预测:探底结束反弹开始 郭施亮:关注七大抄底信号!

哪五种反弹不能买 反攻开始买啥股 买这只翻倍牛股

九剑:猜对一次就翻身了 谢辰:诱空下跌完全得到印证

张中秦:调整时间将超预期 三剑客:节前维稳节后转强

蔡福明:“闪崩”仍在进行时 大势李:大盘双底买什么股?

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情