登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







中国中车今日正式亮相资本市场 南北车将成历史

来源:中国网    作者:佚名   2015-06-08 08:20:43
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  央企上市公司近年最大一桩合并案终于告一段落,根据中国南车此前公告,南北车合并之后的中国中车将于今日复牌上市,正式亮相资本市场。

  对于复牌上市首日股价表现,有业内分析人士表示,与申万宏源类似,由于停牌前涨幅较大,中国中车复牌上市首日股价大幅波动的概率不大,而在合并后业绩预期的支撑下,股价下行的空间也相对较小。

  历时半年完成合并

  去年12月末,中国南车、中国北车车正式宣布合并事宜,按照“坚持对等合并”的原则,在技术上采取中国南车吸收合并中国北车的方式进行合并。合并完成后,中国北车股票将注销,而中国南车则将更名。随着南北车合并的顺利进行,今年5月20日,中国北车正式退出资本市场。

  6月1日晚间,中国南车再次发布公告,称中国南车与中国北车的合并换股实施工作已经完成,公司股票简称将由“中国南车”变更为“中国中车”,变更日期为2015年6月8日;公司股票也将于2015年6月8日开市起复牌。

  同时,中国中车新领导班子也正式确定。原中国北车董事长崔殿国为中国中车第一届董事会董事长,原中国南车董事长郑昌泓、总裁刘化龙分任中国中车副董事长,原中国北车总裁奚国华任中国中车总裁,原中国北车副总裁赵光兴、孙永才、余卫平任中国中车副总裁;原中国南车副总裁詹艳景、王军、楼齐良任中国中车副总裁,原中国北车董事会秘书谢纪龙为中国中车董事会秘书。

  据悉,合并后的新公司中国中车总股本达272.88亿股,以停牌前最新股价计算,中国中车市值达8036亿元,不仅位列世界主流轨道交通设备制造商的市值龙头,也超过美国波音公司和通用汽车公司的市值之和。

  业内看好“神车”前景

  在这一整合过程中,南北车股价双双大涨,极大地吸引了投资者的目光。中国南车的股价从去年10月24日停牌前一个交易日的5.80元,上涨至今年5月6日停牌时的29.45元,区间累计涨幅407.76%;北车也同时上涨了364.81%。由于股价涨幅过大,中国中车因而被投资者戏称为“中国神车”。

  分析认为,从公司层面看,中国高铁在造价、工期、质量、性价比方面的优势十分明显,中国中车成立后,将大大提升我国高铁产业的国际竞争力,此外,中国高铁通过吸收消化,比较好地掌握了多种标准的生产能力,积累应对复杂多样环境的高铁建设的运营环境,从长远来看,中国高铁有非常好的“走出去”前景,这也给相关上市公司带来长足发展空间。

  从行业发展的角度来看,在国务院加快推进铁路建设的大背景下,“十三五”期间铁路完成4万亿元投资极有可能,这显示了未来几年以高铁为代表的我国基建投资增速将有所加快,有利于中国中车业绩增厚。

  申银万国研报认为,同属国务院国资委下的两家公司合并将直接提升业务规模,增强盈利能力,打造以轨道交通装备为核心,跨国经营、全球领先的大型综合性产业集团。国内铁路固定资产投资维持高位、海外市场开拓构成2015年以及“十三五”期间铁路设备行业投资机会两大推动力。

  国泰君安则表示,随着中央“一带一路”政策落地,高铁出口将迎实质增长。其早前发布的研报指出,“一带一路”沿线90%为发展中国家,需要基建投资带动经济;政策将重点投资交通基础项目建设,加快铁路建设和高铁出口。世界各国中长期高铁规划长度达6万公里,中国可竞标里程达2.3万公里,主要集中在东南亚、南美等欠发达地区,以及俄罗斯高寒地区,而中国高铁在基建成本、车辆质量、核心技术、运营经验拥有绝对弥合优势,合力抱团竞标经验丰富,中标成功率高。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:大盘仍然保留余味 牛传:下周将现惊天大暴跌 慧耕思:盐湖股来第二春 胜手:节前一周该如何操作
推荐
文明:资源股会止跌吗 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:下周大盘将企稳回拉 盘古:一时刻准备抢吸

余龙:时机成熟进入稳健上涨 余岳桐:给自己埋了个雷

利空出尽后会上涨吗 为什么说3400点不是短期头部

40%主升极品 短线又该反弹了 关注概念龙头涨20%

祁大鹏:利空没能压倒大盘 操盘手:阴阳频出拐点已现

李博文:这样做定稳操胜券 楚风:再震荡中能寻找机会

求生:一旦补缺防回踩三千三 金鼎:如何看待这波调整

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情