登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







牛市股民特写:老股民自嘲“成功躲过”两个涨停板

来源:北京晨报    作者:王莉 刘畅 汪世军   2015-06-08 10:25:25
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
牛市股民特写:老股民自嘲“成功躲过”两个涨停板


  “成功躲过涨停板,还一躲就是俩”

  股民:老陈 股龄:9年

  6月2日,东方财富涨停!内蒙君正涨停!6月3日,东方财富涨停!内蒙君正涨停!

  盯着电脑上的K线图,心里的感觉太复杂了——这两只股票,我都是5月29日才卖出的。卖出后的第二个交易日,这两只股票就大涨超过6%,随后的两天,又愣是连拉两个涨停。

  我不禁问自己,到底是怎么成功躲过涨停板的?还一躲就是俩?

  回想当初买这两只股票的原因,可绝不是因为钱多任性。东方财富是互联网金融的龙头,在大涨之后调整了一段时间;内蒙君正也是互联网金融概念,20多元的价格是这一概念中比较便宜的,市盈率又不高。买的时候是准备中线持有一段时间的,谁知买了没两天,就赶上了“5·28”大跌,在随后两天大盘反弹时,每天几百只涨停的股票,这两只却都表现不佳。终于扛不住,卖了。

  话说自己也是2006年入市的老股民了,经历过上一轮大牛市,也扛过了6年的大熊市,捡过便宜吃过亏,挣过钱也没少赔,自认为心态是相当坦然。前几年熊市,起早贪黑胆大心细多少还挣了点钱,这波牛市其实收成也不错,但是看着上证指数、创业板都翻了一倍多,看着那么多的牛基涨了一倍甚至两倍,看着那么多的股票天天涨停、涨了几倍甚至十几倍,心态也开始发生变化。反映到自己的操作上,就是一个字——急!一只股票买了三天没涨,就得换;涨了,涨得不多,也得换;涨的不少,可还有涨得更多的,再换……结果是捡了芝麻丢了西瓜,一个个涨停板从指缝中滑过……

  其实,回过头来看这轮牛市,所有的股票涨幅都不小,只要你能耐心持有一只股票,都获益不菲。怕的就是,你手里的没涨,卖掉去追涨得好的股票,买进来偏偏赶上调整,于是被套;套了几天拿不住了,割肉再去追其他的股票,刚刚卖掉的股票却结束调整、重拾升势。这样的经历有几次,心态很容易坏掉,那就不仅仅是躲过涨停板,甚至可能躲过大牛市。

  借用一位明星的话改编一下:在股市里,你挨得过多深的寂寞,就挣得来多高的收益。与股友共勉。

  特写2

  吸取“教训”反又成了教训

  股民:杜大姐 股龄:10年

  我这人吧,就是什么都慢半拍。就说炒股,人家快手都赚几个来回了,我是买的时候挺快,可该卖的时候,那叫一个“肉”啊!

  十年前进了股市一直赔钱,直到2006年那波牛市,听朋友的买了万科A。那波行情地产股涨得特别好,没多长时间我的钱就翻倍了,后来万科A最高涨到40多元。炒过股的人都知道,股票如果几次都是调整震荡以后接着涨,人就会慢慢产生错觉,认为这只股永远不会跌下去。更何况同样是地产股的泛海控股(当时叫泛海建设),涨得更猛,从3元一口气涨到70元,我觉得万科基本面比它好啊,怎么着也得超过它的涨幅!于是就一直攥着不撒手,2007年10月以后开始大跌特跌,我心想:“从前不也是涨涨跌跌吗?最后不还是得涨回去?”可没想到,真的就跌回去了,利润几乎全部被吞了,最后算,整体成本还亏了很多。

  这轮牛市我进的早,2元多买了酒钢宏兴。听人家说能到5元,就想,这回是要吸取教训,赚了钱该跑必须跑,再也不能“坐电梯”了,上次肠子都悔青了!

  钢铁股挺“肉,”磨磨蹭蹭涨到4元,我就开始琢磨着出货,市场一有个风吹草动,我就坐立不安,一会儿打个电话问问别人,一会儿趴在电脑前面看看行情和消息。就在去年12月市场调整的时候,我终于熬不住,开始分批卖股票了。人家都还在买、买、买,我却在使劲卖、卖、卖!直到卖出多半仓这才踏实了。还得意自己终于做了一回“成熟”的投资者,那句话怎么说的?别人贪婪时,我就恐惧……

  没想到,这轮牛市真的不同以往。酒钢宏兴冲过5元后确实狠狠地跌下来,做了一个15%以上的大调整,但随后向上猛攻,“5·28”大跌时居然也岿然不动,仍然报收红盘,上周更是乘胜追击连着涨停,攻上7元多。

  看着曾经拿在手里的股票涨了那么多,自己却没有全部吃到,心里那滋味儿,你懂得!结果咱又得出“教训”:大牛市里可以适当“贪婪”些。

  特写3

  “老家贼”败给了“小家雀”

  股民:老虎 股龄:19年

  俗话说,“小家雀”斗不过“老家贼”。如今,这个千古流传的民谚却被今年的股市彻底颠覆了。

  我从1996年大学毕业至今,就一直关注股市,政策面、经济面、公司基本面、技术面无一不通,财务分析、大盘走势、K线组合分析无一不精,对中国股市的研究和熟悉程度,虽然达不到专家和大师的境界,但绝对够得上炒股“老家贼”的级别。

  小潘算是我新收的一个徒弟吧,24岁的大学生,也是学经济的,今年5月20日第一次下单炒股,股龄半个月,在炒股大军中是一个标准的“生瓜蛋子”。可就是这样一位初出茅庐的“小家雀”,让我这个久经沙场的“老家贼”感到汗颜,同样的股票,几乎同样的买点介入,最后获得的收益却大相径庭。

  我在5月18日买拓普集团,买入价29.3元,当日该股涨停。但我的目标志在长远,价值投资理念指导我的每一次交易,距离50元的第一目标位还早,这只潜力股我是不会轻易出手的。在我的推荐下,小潘在5月20日第一次下单,以29.8元的价格买了200股拓普集团,正式成为股民,用来炒股的几千块钱可是小潘利用上学期间兼职打工存下的,第一次出手就直面高价股,绝对勇气可嘉。小潘买入后的第三天开始,拓普集团就连拉涨停,至5月28日最高涨至48.07元。我和小潘没有及时收手,都被当日收盘前最后三分钟“涨停到跌停”的一幕打了个措手不及。最终,我和小潘都选择在5月29日以41元多的价格卖出套现,以回避市场风险,锁定盈利。表面上看,我和小潘打了个平手,实际上我却输了半筹,初试身手的小潘在赚钱之余,收获了比我更多的炒股经历与经验,为日后战胜我打下了基础。

  5月27日,我和小潘都买了郑煤机,买入价都是11块多。6月2日,我被三震出局,收益率20%左右。小潘持股到现在,收益已超50%,继续持有下去,股价上20元应该不是难事。

  面对这一结果,我最大的感触就是:“欲将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王”!

  老股民群像

  最好不用入市时间来衡量

  怎么定义老股民?最好不用入市的时间来衡量,而要看是否经历过一轮牛熊市的轮回。赚过钱,但后来又失去了。他懂了些股市的道理,更增添了一份人生的阅历。

  老股民也分几种。由于受过伤,谨慎的占多数。轻易不敢出手买进,买了股票以后像兔子一样随时准备跑路;而赌性大的老股民和新股民一样,会去借钱,甚至抵押资产来炒股,但和新股民不同的是,其背后有对自己选股的自信,以及一个相对靠谱的规划。

  不过在行情逆转时能不能做到全身而退,却也不好说。老股民中也有段位高的,已经不把短线的涨跌放在心上,看大趋势做大波段,拿定好股不放松,吃全“鱼头鱼尾”;有的则集中力量大赚一笔,然后及时止盈收手。总之,理性,应该是老股民与新股民最大的区别。 (记者 王莉 刘畅 汪世军)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情