登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







股民秀:70后股民谈入市之路从不“畏高”

来源:新快报    作者:李驰   2015-06-08 11:17:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “宁可买错也不能错过!”从去年7月至今,上证指数一骑绝尘,从2000点一跃而上站稳5000点雄关,两亿股民一同被卷入了像疯牛一般的股市。对于有着长达18年炒股经验的长风而言,他已习惯了A股这般潮落和潮起。

  “宁可买错也不能错过!”从去年7月至今,上证指数一骑绝尘,从2000点一跃而上站稳5000点雄关,两亿股民一同被卷入了像疯牛一般的股市。对于有着长达18年炒股经验的长风而言,他已习惯了A股这般潮落和潮起。

  从1998年踏进股海,到如今历经数次牛熊,70后长风是二级市场的幸运儿,他也是本报实盘赛的明星;经验虽然丰富,但也吃了不少苦果,中国联通留下的噩梦挥之不去。“人生总是这样充满了起落,任它风吹浪打,我自闲庭信步。”42岁的长风像个文人,用自己的角度解读着A股。

  紧握最后一手中国联通,等着某天杀回去

  在今年4月份的前5个交易日,长风获利15%收获实盘赛周冠军。可命运总是爱开玩笑,在股市中尤其如此。随后的一周,沪指高开站稳4100点,他的收益却一落千丈。

  “当时心里有点沉不住了,毕竟是参加比赛,短期内一定要见到收益才行。”长风的心里酝酿着换股。4月28日,近2000股下跌,微亏状态下的他心一横,全仓杀入中国联通。“当时心里也是躁动了,并没有仔细看,觉得走势还不错。”在选择中国联通之前,长风听信于“国企改革”概念,“想做次短线,赚了就走。”

  彼时,中国联通已录得10连阳,并创出了10.74元的高价。全仓之后,长风的账户里的可用金额变为344.46元。操作一向谨慎的他,没有想到这竟是“噩梦”的开始。

  4月29日,中国联通低开低走,长风收益下降了5.59%。4月30日,继续低开,收益下降4.58%。“当时已经亏了10个点左右了,牛市中亏10个点实在让人接受不了。”长风开始意识到,这一次可能是误判了,忍痛减了半仓。

  经过劳动节的短暂休息后,让人意想不到的是,长风再次选择了满仓中国联通。“想尝试高抛低吸,看能不能把成本降下来。”可谁知越做越亏。在随后几天,大盘受到重创,4天下挫300点,长风未能幸免。

  “大势已去,参加比赛不可能只守着。”他最终选择了割肉出场。那是5月7日,在10天之内,他的资金从88万降到了77万,在10名选手中滑落至倒数第一。“忘掉亏损,重头再来。”毕竟是短线实盘赛,长风决定大举调仓换股,先后买入了九强生物、暴风科技、ST海润等,而这一改变最终给他带来了单月37%的收益。

  “炒股不能教条主义,每个时候的情况不一样,有时候就得避避风头。”长风说,无论怎样,在牛市中“坚决不空仓”是他坚守的准则。

  长风留了100股中国联通在账户里。“这是我最失败的一次投资,就当做一个纪念吧!”当然,还有一个原因,“也许有一天,我还会选择杀回去。”

  A股幸运儿,他是股灾中的赢家

  1998年入市时,长风对股票市场一脸茫然,只知道“低买高卖能赚钱”。长风带着2万元的启动资金,开启了自己的炒股之路。

  十多年前的互联网+还未兴起,投资者很难及时地了解上市公司的相关信息,初出茅庐的长风还是尽量地搜集资料来了解公司情况。他买了一份交易所出的中报资料进行研究,再结合市场的热点,选择了四环生物这只股票。

  那时候,四环生物是重组后复牌,连续无量涨停。长风等待多时,在其放量后追了进去,持有了一年多,该股在2001和2002年的熊市中也未曾下跌。

  而随后的三年,长风选择了间断空仓,稳妥起见,买了些货币基金。2006年,有着一定经验的他选择了满仓入市,他的收益率最高时达到了11倍,可资本的诱惑并没有让长风丧失理智。

  “2008年的时候就感觉大盘要跌破2000点,当时股票市场的压力太大。”为了防止自己手痒,长风全仓杀入了一只即将要停牌的ST股,“ST股的利空已经出尽了,中国股市是审批制,每只股票都有壳价值,所以ST股一定是不死鸟。”

  果然,该股于2009年重组复牌,价格翻了一倍多,而长风也幸运地躲过了2008年的股灾。而在今年的5.28暴跌中,长风也是那极少数的幸运儿之一。

  今年5月28日当天,A股狂跌6.5%。长风对持仓股九强生物高抛低吸,随之买入ST海润。在其它股票响起一片悲歌之时,他的这两只股票逆市而红。

  在令人惶恐的熊市面前,长风总能绕道而行。“股市对我很好。”长风说,也许幸运另一面,更多的是自己对市场正确的研判。

  从不猜测点位,牛市就该大胆持有

  股市如战场,这一点让长风深信不疑。

  “不谋万事者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。”长风对兵法中的这一条尤为认同,他觉得“功夫在事外”,炒股一定要从宏观角度去把握市场,对国家大形势、国家的经济政策,国内外的股票走势、期货市场等都要有所了解。

  “从不猜测点位,因为很难猜测。”长风认为,牛市里的股票都会涨,只是时间长短的问题。如果太过在意股指,只会使自己畏手畏脚。

  “牛市中就该满仓持有,按趋势操作。”在本报的实盘赛比赛中,长风的风格就是满仓按趋势操作,即使在大盘震荡急需“避风头”时,他仍会选择满仓指数型分级基金。值得一提的是,6年前,长风重仓了华夏策略基金,一直持有到现在,已经翻了四倍多。

  42岁的长风和许多经历了牛熊的老股民不一样,他并不“畏高”。“市场永远是对的,你不能抗拒市场。”长风认为,应该从长远的眼光看待股市,“就像从天空看大海,隔远看觉得风平浪静,当走近时才发觉波涛汹涌。”

  “牛市从2000点起步,到现在突破5000点,涨了一倍多,可放在10年背景下,一倍多不算高。”长风觉得很多散户之所以在牛市中还赚不到钱的很大原因是躁动和恐高,一味地追涨杀跌,“一来一去间,也没多少可赚了。”

  这位70后并不太喜欢听到“炒股”两个字。他说,“我更喜欢称为‘证券投资’,‘炒股’听起来像个贬义词,毕竟中国股民为社会做出了这么大的贡献。”

  对话

  新快报:大盘已经站上了5000点,这是历史性的一刻,它意味着什么?

  长风:5000点并不重要,这只是一个数字关口。站上5000点,意味着短期风险的来临,波动会加大。只有反复震荡夯实基础,指数才可以走得更远。

  新快报:您怎么看待加杠杆炒股这种做法?

  长风:这东西是个双刃剑,在一个七亏二平一赚的市场中,这样做的风险还是大过了收益。除非你是老股民,有一套成熟的风控手段,否则还是不玩为好。

  新快报:现在股市行情火爆,对于卖房炒股这种行为,您怎么看待呢?

  长风:我是做房产行业的,我不提倡这种行为。哪怕是大盘还在2000点的时候,卖房炒股赚了钱,我也是不赞同的。这会养成一个非常不好的习惯,就是“赌”,拿自己的一切去赌,这是非常不理智的。

  新快报:您是否会有意地培养自己的孩子朝股市这方面发展呢?

  长风:这倒没有,要看他自己的兴趣爱好。但我觉得理财意识是非常重要的,理财不一定要炒股。我觉得,人在30岁之前,工资是全部的收入;但在30到40岁的时候,投资收入会占到30%;到了40岁之后,很大部分收入都是投资带来的。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
林之鹤:度过最紧张的阶段 王者:这个概念股进入牛市 梅小升:调整是市场主基调 老乐:雄安单针探底的信号
推荐
寂寞:更多妖股将出现 少爷:一板块巨资涌入

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

投机:漂亮50到沪深300 呈点:向松柞透出IPO真象

李志林:市场转向是必然的过程 黄湘源:人吓人吓死人

坚定做多的思路是正确的 在预伏布局中把握下周震上

必将撑起擎天长阳 必砸锅卖铁干这股 加圈全是干货

木头:下周A股震惊全球! 狙击:大盘还在3120附件运行

大势李:回调后的上攻更有力 股痴:备战七月主升行情

鬼谷子:下周能否屌丝逆袭? 短线:中小创有反弹机会!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情