登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







中报披露临近:中小板领跑 报喜公司超六成

来源:证券时报网    作者:佚名   2015-06-08 21:00:51
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  随着刺激政策的密集出台,上市公司业绩有望在二季度继续回暖。在逾千家发布中报预报的上市公司中,预喜公司占比超六成,而中小板公司预喜率接近七成,较一季报明显改善。

  上市公司的中报预增股受资金青睐。目前的中报“预增王”中钢国际,自二季度以来股价涨幅累计逾六成,预增榜次席的顺荣三七,二季度以来的累计涨幅更达到158%。

  分析人士认为,随着预约披露时间的临近,正是布局中报业绩预增个股的时机。从近两年的披露时间来看,一般从6月开始到8月上旬业绩较好个股都会陆续公布中报业绩,这一轮行情值得投资者重点关注。

  报喜公司超六成

  证券时报记者从同花顺提取的数据显示,截至4日收盘,沪深两市已有1005家公司发布了今年中报业绩预告。其中,158家公司预增,156家公司续盈,44家公司扭亏,276家公司略增,总计有634家公司中报预喜,占比63%。另外,业绩增幅可能下降的公司有175家,占比为不到两成。不过,业绩预计亏损的个股也有170家,其中,73家公司为首亏。

  在报喜公司中,有124家公司预计最大增幅超过100%。其中,中钢国际、顺荣三七、海翔药业、深圳惠程、康达尔、华媒控股、冠福股份、金一文化、恒顺众昇9家公司预计今年上半年归属于上市公司股东净利润最大增幅将达到或超过十倍。

  目前增幅最大的中钢国际称,今年上半年净利润有望达到2亿元至2.5亿元,增长幅度为15647.26%~19534.08%。其次是顺荣三七,公司预计净利润最多同比增长76倍;紧接着的是海翔药业,公司预计最多增长47倍。但是,这3家公司业绩大增,主要是通过重组或并购所得。如中钢国际和海翔药业,皆因公司完成重大资产重组所致。

  在中报业绩预降及亏损的公司中,有73家公司跌幅在100%或以上,而西部材料、茂硕电源、通产丽星、华联控股、博云新材、*ST云网、蓉胜超微、金利科技8家公司跌幅甚至在1000%以上。有意思的是,跌幅榜前5位今年以来的股价实现翻番,*ST云网、蓉胜超微涨幅也分别达到51%、88%。

  从行业来看,在报喜公司中,预增公司占比居前的行业是化工、电子元器件、机械设备、医药生物、建筑材料及电力设备。从增速分布情况看,中期业绩预计在50%以上的高增长公司占比较高的依然是电子元器件、机械设备、医药生物等制造业,以及周期性行业中的中游行业,如化工等。而从业绩改善来看,扭亏的行业分布较为分散,化工、有色、家电、房地产等行业可关注。

  中银国际指出,就近期看,中报业绩预告陆续推出,预计医药行业的中报横向比较仍较为靓丽,标杆上市公司的业绩有望支撑投资信心;加之行业的相对估值仍有提升空间,看好医药行业六月的行情。

  中小板业绩领跑 获机构看好

  分板块来看,主板和中小板业绩出现了明显分化。在发布预告的172家主板公司中,仅有54家预喜,占比为31%。相比之下,中小板751家公司几乎全部公告中报预告,虽然增速回落,但是70%的中小板公司均预喜,而一季报只有56.4%的公司录得正增长。

  据证券时报记者统计,截至6月4日,中小板几乎全部公告中报预告,预增的有126家,续盈的有131家,略增的有246家,扭亏的有22家。总体而言,中小板预喜公司总数达到525家,占比近七成,明显好于一季报。根据数据统计,在目前预告中报正增长的501家中小板公司中,有105家公司预计净利润有望出现翻倍增长,216家公司预计净利润同比增长50%。

  创业板方面,目前只有83家公司发布了中报预告,其中55家预喜,占比为66%。另外有14家公司出现亏损,9家公司业绩预计下降。

  事实上,中小板在5月份的涨幅要比“神创板”还要好,中小板指5月涨幅25%,创业板近24%,上证指数则只有不到4%。齐鲁证券认为,中小板是当前时间点兼具进攻与防御属性的最佳布局板块。只要经济未见明显触底回升、企业盈利没有出现明显趋势性变化,成长股上涨趋势就不会发生改变。

  36公司业绩连续三季度翻番

  随着上市公司中报预告的逐渐披露,一些业绩持续爆发的上市公司逐渐显露。根据Wind最新的中期业绩预告计算,沃华医药、明家科技、佰利联等36家公司继去年年报、一季度净利同比增幅至少翻倍后,中期净利同比增长超过100%。市场分析人士指出,在目前大盘持续震荡之际,投资者可关注高成长与绩优兼备的个股,在大盘企稳反弹后,这一类个股往往会成为反弹先锋。

  其中,去年年报和今年一季度业绩分别增幅达938%、16782%的顺荣三七,今年中报也公布称预增76倍。此外,中钢国际、海翔药业、恒顺众昇等去年年报和一季度业绩翻番的个股,今年中报均预告业绩增幅在10倍以上。此外,沃华医药、明家科技、盛路通信、兰生股份、七喜控股等个股中报业绩预告增幅也在5倍以上。

  不过,在业内人士看来,对于这类延续高增长的个股,并不一定说明高速成长能力的继续,投资者还需要区别对待。比如银润投资,中报预告净利润为180万元到280万元,盈利能力较差。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情