登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







A股是否纳入MSCI明日揭晓 5000点外资入市心忐忑

来源:每日经济新闻    作者:佚名   2015-06-09 06:36:08
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  北京时间周三(6月10日)凌晨,作为全球领先的投资决策支持工具提供商,MSCI明晟将在其官方网站公布是否将中国A股纳入其新兴市场指数的决定。该指数是衡量发达地区之外股市表现且追踪人数最多的基准指数。如果纳入A股,这个历史性创举有望令数十亿美元计的资金流入A股市场。《每日经济新闻》记者注意到,最近一段时间以来,A股及其他亚洲股市的快速上涨令指数商不得不更加谨慎,一方面,A股市值已经大到令全球投资者无法忽视,拒绝A股加入可能是一个错误赌注;另一方面,股指持续上涨,又令追踪新兴市场指数的投资者面临持股过度集中于一个地区的风险。

  机会:数十亿美元有望陆续涌入

  在明 晟 全 球 指 数 (MSCIAlCountriesWorldIndex)中,中国所占权重仅为2.7%,但中国经济则占到了全球生产总值的15%。

  目前,明晟新兴市场指数给中国的权重为25.7%,主要是以在中国香港上市的中资股。在这个涵盖23个国家和地区、全球约有1.7万亿美元资金与其挂钩的基准指数中,多半都是在香港上市的内地公司,以及中国台湾(13%)公司,还包括来自韩国(15%)的上市公司。如果A股也被纳入,则跟踪该基准的数十亿美元资金将涌入内地股市。

  市场普遍预计,若A股被纳入明晟指数,将进一步推升今年A股创下的令全世界瞩目的涨势。据汇丰此前估计,一旦国际投资者可完全投资A股,A股最终在MSCI明晟新兴市场指数中所占的比重将达23%,而对于富时新兴市场指数,A股最终所占的比重可能达27%。

  截至昨日收盘,《每日经济新闻》记者统计发现,上证综合指数今年以来涨幅达58.65%,深证综合指数则飙升了111.94%,两者总市值在全球范围内仅次于美股市值。

  此前,伦敦证券交易所(LondonStockExchangeGroupPLC)旗下的指数公司富时集团(FTSE)已经推出追踪新兴市场的过渡性指数,A股将被纳入该指数。而全球最大的ETF管理公司美国先锋集团(VanguardGroup),宣布将A股纳入其新兴市场ETF中,最快于今年第三或第四季度生效。

  鉴于A股市值大幅上升,沪港通以及最近富时集团纳入A股,密切追踪中国股市的外资机构纷纷表示,即使不是现在,MSCI明晟最终纳入A股的可能性仍然非常高。

  第一上海首席策略师叶尚志昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在过去一个月,市场对于A股被纳入MSCI已有热烈讨论,市场的总体预期亦已有所调整,普遍估计纳入的可能性会相对低一些。“如果这次A股未能纳入MSCI指数,市场可能会有点失望,但是在A股持续开放的趋势下,最终被纳入是大概率事件。”

  此前MSCI明晟一高管已经表示,将弹性处理A股纳入其指数的时间表,不局限于年度检视的时间安排,换句话说,该基准指数有可能纳入A股,但不一定是在北京时间周三公布。结果仍然存在不确定性。

  无论MSCI明晟是在本周或是未来几个月纳入A股,此举都可能影响巨大,尤其对于蓝筹股而言。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
少爷:冲顶节后有风险 雨农:坚定多头的思维

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

领涨:银行王者消费逞强 乐章:为何银行保险股疯拉?

大作手:关注中小创个股能否发力 股乡:下周热点板块

中秋节后爆发惊人升幅 少爷:消费概念股有望异军突起

祁大鹏:中秋节后大盘继续涨 慧耕思:横扫空头如秋叶

金鼎:超级长阳送中秋大礼 狙击炮:蓝筹发力指数冲顶

色盲:反弹告一段落 短线王:拉升过猛不利于节后走势

妮姐:红红火火迎中秋 涨停:正在酝酿新一轮强势行情

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点