登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







上市公司抢筹第二批民营银行 金发科技顶格认购花城银行

来源:证券日报    作者:佚名   2015-06-09 06:41:38
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  随着上月底浙江网商银行获得开业批准,国内首批5家民营银行均已相继开业。受此影响,第二批民营银行筹备也是明显加速,而面对民营银行良好的发展机遇,上市公司也将投资重点聚焦于此。

  随着上月底浙江网商银行获得开业批准,国内首批5家民营银行均已相继开业。受此影响,第二批民营银行筹备也是明显加速,而面对民营银行良好的发展机遇,上市公司也将投资重点聚焦于此。

  昨日晚间,上市公司海印股份发布公告称,将斥资8.75亿元参与发起设立花城银行,持股比例约为17.5%。至此,已有包括海印股份在内的四家上市公司先后发布了参与认购花城银行股份的公告。其中,金发科技宣布的认购30%的持股比例,也是按规定民营银行单一股东的持股上限。

  尽管现有上市银行的盈利增长情况并不乐观,但这并不影响以“中小微+互联网+”为特色经营的民营银行的筹备热潮。上市公司自从首批民营银行设立之初就热情参与,第二批民营银行呼之欲出时同样认购热情高涨。

  目前,就有包括海印股份、金发科技、佳都科技、御银股份在内的四家上市公司相继发布公告,欲参与发起设立花城银行。除上述四家上市公司外,还将联合广州市其他民营企业,而花城银行拟定注册资本50亿元。此前,花城银行曾冲刺过第一批民营银行的试点资格,花城银行的名称也获得工商总局核准,但首批试点名单公布时,花城银行却未列其中。

  值得注意的是,虽然四家上市公司均欲参与发起设立花城银行,但金发科技无疑是“热情”最高的,作为主发起人,其30%的认购比例不但超过其他认购公司,也直接达到了目前所规定的民营银行单一股东持股比例上限。根据四家上市公司所披露的拟认购情况,海印股份拟出资8.75亿元,持股比例约为17.5%;金发科技将出资15亿元,持股比例约30%;御银股份和佳都科技则分别投资7.5亿元、5.5亿元,持股比例分别为15%、11%。

  根据规定,中小银行单一股东持股比例原则上不超过20%,但目前相关部门对民营银行单一股东持股比例上限则为30%。如首批开业的前海微众银行,腾讯持股的比例也仅为30%。

  对于按上限认购花城银行股份,金发科技在发起设立花城银行公告中指出,本次对外投资参与发起设立民营银行,时值金融改革推动民营银行发展的历史时刻,民营银行面临巨大的发展机遇和良好前景,花城银行的成立将促进金融改革、建立多层次的金融市场,建立公司立体金融服务生态体系,有针对性地提供多种渠道的金融配套服务。通过整合公司自身优势及资源,推动金融资本与实业资本融合发展,拓宽公司融资渠道,盘活公司可用资源,推动公司业务发展,延伸市场的价值链,形成新的利润增长点,保证公司发展战略规划的实现。

  随着首批民营银行陆续开业,第二批民营银行筹备也在加速推进。据相关报道,除花城银行外,江西省政府已对江西裕民银行出具风险处置意见书,筹建申请材料也已上报银监会等待批复。据了解,江西裕民银行是江西省数家民营企业拟发起设立的民营银行,其筹建工作自银监会公布首批民营银行试点方案就已开始,目标直指第二批民营银行的试点资格。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
强人:洗盘完成准备强攻 首山:继续在通道震荡反复 老怪:运行风格将大变化 五域:双星闪耀大盘星灰暗
推荐
指南针:周四操作参考 三剑客:最后上车机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:死扛将引来中阴 木头:见此信号将大变盘

小毛驴:等待变盘日子来 祁大鹏:中期头部越来越清晰

明日预测:中小创己有暴跌征兆 短线波动将会加剧

明日绝杀它 把脉涨停直击牛股 如何让A股牛气冲天

飞刀:迎超跌股反弹机会 短线王:惊天暴跌 一触即发!

拐点:风险要来了 张中秦:七月基本定调,备八月大战

炼金师:市场反复震荡,欲意何为 金智:下个风口在哪

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情