登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







中车复牌催生改革主题2.0

来源:中国证券报    作者:佚名   2015-06-09 06:41:38
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  8日,中国中车A股复牌后一字涨停,收报32.40元,其A股市值高达7971亿元,名列A股第九位。中国中车的强势表现再次带动“大象”起舞,沪综指演绎冲关行情 ,站上5100点整数关口。值得关注的是,中车复牌再度将改革主题投资推向高潮,国企改革 、央企重组等板块涨幅居前。

  8日,中国中车A股复牌后一字涨停,收报32.40元,其A股市值高达7971亿元,名列A股第九位。中国中车的强势表现再次带动“大象”起舞,沪综指演绎冲关行情 ,站上5100点整数关口。值得关注的是,中车复牌再度将改革主题投资推向高潮,国企改革、央企重组等板块涨幅居前。国企改革有望加速,银行混改预期升温,中国核电即将上市,市场迎来事件性驱动催生的改革主题热浪。作为改革主题2.0版本,本次行情持续的时间可能比此前央企重组主题更长。

  大市值周期股表现强势

  8日,合并中国北车后的中国南车以“中国中车”的新面孔复牌,其A股一字涨停;H股涨幅一度超过12%,收报15.68港元,上涨4.53%。中国中车A股总股本为229.18亿股,A股市值高达7425亿元,名列A股第九位,成为交通轨道制造业的“巨无霸”。

  值得注意的是,由于此前股价连续涨停,有市场观点认为,中国南车停牌前的股价完全反映了合并重组的预期。8日复牌后的一字涨停令不少投资者大呼意外。同时,中国中车的强势表现再次带动“大象”起舞,A股总市值前十位的股票悉数上涨。其中,总市值最大的中国石化上涨3.98%,其余9只股票涨幅均超过5%,中国银行和交通银行均涨停。

  在“大象”起舞的引领下,沪综指再次演绎冲关行情。继上周站上5000点后,8日沪综指大涨百点并冲破5100点关口,收报5131.88点,成交额达1.31万亿元,创历史新高。此前强势领涨的小盘指数震荡回调,中小板指数下跌1.60%,收报11530.77点;创业板指数下跌4.67%,收报3704.55点。指数之间的分化凸显。

  这种指数间的分化映射到行业板块上,体现为新兴行业与周期行业的分化。8日,在28个申万一级行业中,有10个行业板块上涨,申万银行、非银金融和交通运输指数涨幅居前,分别上涨6.24%、4.69%和3.48%,这三大行业是典型的大市值周期股;在下跌的18个行业板块中,申万计算机、传媒和电子指数跌幅居前,分别下跌4.47%、2.81%和2.61%,这三大行业是新兴产业中的“三驾马车”,也是成长军团中的主力军。

  国企改革主题升温

  4月,央企整合预期升温,“中字头”股票曾掀起涨停潮,中国南车和中国北车连续涨停。这场改革主题的行情持续了将近一个月。从目前来看,国企改革有望加速,银行混改预期升温,市场迎来改革主题的2.0版本,本次行情持续的时间可能比此前央企重组主题更长。

  5日召开的中央全面深化改革领导小组第十三次会议审议通过《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》。方正证券指出,深改组通过两大《意见》反映了三层含义,一是解决了国企改革的红线问题,党的领导和防止国资流失是本轮国企改革中不可触及的红线,也是改革的根本前提和基本原则,无论是央企还是地方国企在改革过程中均务必坚守;二是传递了国企改革进行时、总体方案出台指日可待的信号;三是在强调红线作用的同时,引导对总体方案的预期。

  业内人士表示,近期国企改革政策密集出台,意味着国企改革顶层设计方案将加速制定。考虑到国资改革不断向纵深推进,相关改革细则将逐步落地,央企有望迎来新一波改革浪潮。映射在A股上,围绕国企改革的主题投资将再度兴起。

  同时,继4月份招商银行推出员工持股计划后,银行业混合所有制改革近期有“全面开花”之势,市场预期银行业混改、金融混业的方案有望近期出炉。通过建立激励机制,银行管理层可以与公司、资本所有者绑定为利益共同体,员工可以分享国有银行改革的成果,发挥其作为股东的监督和制衡作用。在此背景下,银行股混改预期显著升温。8日银行板块强势领涨,中国银行和交通银行双双涨停。

  此外,中国核电即将上市,核电系央企改革的主题投资可能随之兴起,有望对整个改革主题2.0版本起到助推作用。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情