登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







中概股回归不能贪图A股高估值

来源:中国证券报    作者:佚名   2015-06-09 08:15:38
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  受到暴风科技、分众传媒等中概股回归A股后惊艳表现的影响,一大批仍在海外上市的企业正在积极考虑回归融资的计划,与此同时,在海外市场估值普遍低估、频繁遭遇做空以及市场定位仍属境内等因素也促使中概股企业私有化方案的加速。在注册制放开以及战略新兴板等相关政策出台的背景下,中概股企业掀起一股回归境内资本市场的潮流。

  今年以来,来自电商、游戏、医疗等行业的海外知名上市企业陆续传出计划私有化方案并折回境内资本市场融资上市的消息。据不完全统计显示,目前已经筹划或计划私有化退市的中概股公司已经超过11家。由于境内对创新公司包容性逐渐增强,业界预测,未来两三年将可能有近千家未上市公司计划拆除VIE架构而回归境内上市公司。

  对于大多数中概股企业而言,寻求更高估值的空间,则成为其拆除复杂VIE架构、启动漫长私有化进程以及重新登陆境内资本市场的普遍驱动力。据了解,在即将回归的中概股企业中,既包括此前在海外市场频繁遭遇做空、市值受到低估的中概股企业,不得不选择退市操作;又有部分企业因受A股市场高估值吸引,由企业创始人联合投资机构或其他投资方提出私有化方案。

  正是看中了中概股可能存在的高溢价空间,来自市场各方的资金也开始提前布局由中概股回归潮带来的巨大投资机会。目前,来自中概股企业及合作投资方、手握壳资源的创投公司和券商机构以及其他市场参与主体正在积极商谈如何为中概股回归寻找合适接盘者,部分资本方甚至成立相关并购基金,目标直指红筹股回归的投资机会。

  毋庸置疑,当前A股市场固然愿意给予互联网企业及新型产业的相关公司更高估值水平,而从市场竞争能力看,一些中概股公司也可能优于同行业其他A股公司,如果重新登录A股,不少中概股企业将获得市场资金追捧,估值翻番并非难事。值得注意的是,在当前政策松绑的背景下,一大批中概股企业的回归,不应该仅仅只是一场单纯从企业套利角度出发的高估值游戏。

  无论是高层明确鼓励特殊股权类企业回归境内上市的激励措施,还是未来战略新兴板功能完善对VIE架构下企业回归境内的承接,政策通道对中概股企业的开启,实际上传递了境内市场对创新创业欢迎的积极信号。从宏观战略层面而言,国家对于科技创业型企业的支持不断提升,中概股回归A股则需要带动这股创新创业的潮流。借助资本市场的平台,中概股公司的行业机构和投资模式将可能发生变化,这些创新型企业也将获得更大发展空间,为中国经济结构转型升级贡献力量,这才是当前拥抱中概股回归的初衷。

  与此同时,中概股公司的回归还需要发挥自身的“羊群效应”,为新型产业的集聚带去巨大影响。当前,大多数中概股公司多属于具有发展潜力的民营企业和高科技公司,此前由于财务影响指标等因素影响,而不得不通过搭建境外红筹架构筹集海外资金获得发展,经历海外市场的洗礼之后,这些公司的经营方式和商业模式也日渐成熟,借助回归机会,中概股公司需要将这些成熟的市场经验带入境内市场,并在行业内发挥示范作用,不仅让境内投资者获得中概股企业的高成长性,也可以更快促进新兴行业的发展。

  总体而言,中概股的回归不能只是贪图境内A股市场的高估值溢价,而是需要通过借助资本平台为企业发展赢得市场机会、成熟商业模式、提升自身品牌形象,同时也为助推境内的新兴产业发展贡献力量。对于中概股企业而言,“回归,是为更好地走出去”。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:上攻要有风险意识 大卫:强势震荡或诱多开始 盘古:若下探是低吸机会 王大彬:短期会不会有风险
推荐
指南针:今日操作参考 刘正涛:周三应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

求生:守住十日线有新高 股痴:沪市周线见顶筑顶

牛熊:这种操作亏了指数也赚钱 老怪:运行风格大变化

这一现象不得不重视 继续挖掘产品涨价

炙手可热的时令股 50指数率先破位杀跌 低吸这只股

浩瀚:市场进入迷茫期 彬哥:A股何以成全世界的笑话

乐章:后挑战3295新高 首山:或继续在通道震荡反复

强人:洗盘完成准备强攻 五域:双星闪耀大盘将星灰暗

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情