登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







两融余额逼近天花板 哪些个股最可能被拉黑

来源:每经网-每日经济新闻    作者:佚名   2015-06-09 08:29:10
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  上证指数达5000点!两融余额达2万亿元!在一年前想都不敢想的数字,如今却以高亢的姿态撞进投资者的视野。

  自5月20日~6月5日,沪深两市融资余额已在2万亿元上方频繁出现。不过,在监管层对融资杠杆监管越来越严厉的态势下,《每日经济新闻》记者发现,部分两融标的已达到融资监控指标的上限;也有部分个股的融资客在股票上涨时,逐渐减低了融资额。

  近期融资额日增123亿

  同花顺iFinD数据显示,5月20日是两融历史中值得纪念的日子,从该日起,沪深两市的融资余额规模步入2万亿元,而6月5日的两融余额为2.16万亿元。《每日经济新闻》记者注意到,融资融券市场自2010年起步从无到有,到1万亿元时,用了超过1000个交易日,而自2014年12月19日首次触碰1万亿元之后,余额数据飞速增长,5月20日攻破2万亿元大关,正好经历了100个交易日,差不多日增100亿元的节奏,这也正是本轮行情被称为杠杆牛市的原因。

  5月20日~6月5日这13个交易日中,余额日增约123亿元;而根据2014年底各券商披露的净资本来算,2.4万亿元为目前所共识的融资余额“天花板”。

  同时,《每日经济新闻》记者发现,有些两融标的却提前达到融资监控指标的上限。5月29日,上证所发布公告称,根据5月28日各证券公司上报和信用账户持有数据,交易所发现一拖股份融资监控指标达到20.821%。

  依照《上海证券交易所融资融券业务实施细则》第六章第四十九条的相关规定,单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布,请投资者注意投资风险。类似的公告,在今年内也曾发生在盛和资源、亚通股份等个股身上。

  实际上,接下来将达到融资监控上限,会被“拉黑”的上市公司大有人在。从同花顺iFinD数据中可以看到,截至6月5日,卓翼科技融资余额占流通市值比例高达23.3%,逼近红线;位列第二的正是一拖股份,该股最新占比为21.2%,这至少说明在接下来的交易中,融资客的购买力将会受到影响。

  另外,蒙草抗旱、鸿博股份的融资余额占流通市值比例均超过了20%,处于高位;融资余额占比15%~20%之间的,还有24只标的在列,不排除后续被交易所点名。

  关注融资客撤离

  有意思的是,有不少两融标的在2万亿元上方“拖后腿”,买得少还得多。

  同花顺iFinD数据显示,5月20日~6月5日期间,紫光股份的融资余额下降幅度最大,达到了37.25%。

  近期,由于计划定增225亿元收购香港华三,该股“一字板”上涨势头正猛,但融资余额却是下降的,从5月25日的2.23亿元下降到了6月5日的1.4亿元,可见,在此过程中,不断有人进行融资偿还,而无人可以在“一字板”中融资买入。

  排在第二位的是奥飞动漫,其融资余额从5月20日的9.42亿元下降到6月5日的5.92亿元,下降幅度37.19%。不过,奥飞动漫5月15日交易后至今停牌。

  除开上述两只个股外,融资客边买边卖的情况还发生在上海莱士、亚厦股份、省广股份、沱牌舍得、香雪制药等个股的身上,对于这种融资客的行为所隐藏的风险,投资者不得不有所警惕,至少说明在接下来的交易中,融资客买入的动力在减弱。

  另外,融资余额占流通市值比例出现下滑的情况也值得跟踪。数据显示,在5月20日~6月5日期间,有625只两融标的的融资余额占流通市值比例出现了下降,如果除开停牌等特殊标的的话,有鹏欣资源、粤传媒、山西焦化、奋达科技、悦达投资、江苏吴中等,其比例下降幅度都在4.7%以上。其中,有近期因为股价大涨使得分母变大融资余额跟不上的情况,比如江苏吴中;也有融资余额出现下滑与股价走势背离的情况,比如山西焦化。《每日经济新闻》记者注意到,山西焦化虽然5月20日~6月5日累计涨幅达35%,但其融资余额却从8.58亿元下滑到了7.7亿元,最终使得其融资余额占流通市值比例,从15.54%下降到了10.3%,下降幅度达5.24%。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
五域:反弹是否结束了呢 梅小升:权重题材全线走弱 狗蛋:"气质型"主线金股 少爷:暴跌加快调整的步伐
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛传:周三将现绝地大反弹! 拐点:新一轮下跌开始

求生:空方肆虐向下再杀一波 老左:三大因素制约反弹

2017财经大V排行榜决赛开始! 周三反抽收阳概率大

明天满仓上车 顶级会商周三发布 极品股一个赶快买

木头:重大利空突袭怎么办? 波段:沪指再探3254支撑

盘古:明天提防主力回马枪 狙击炮:黄金买点即将出现

少爷:暴跌加快调整步伐 笑傲:把握好冲高减仓的机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情