登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







日防相被曝曾反对解禁自卫权

来源:新华网    作者:佚名   2015-06-09 10:16:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
中谷元(中)和安倍近期一直通过各种场合为解禁自卫权游说。


  新华社供早报特稿

  继请来为新安保法案贴金的权威宪法学者在国会听证会上直言新安保法案“违反宪法”的乌龙事件之后,日本自民党再次遭遇自打脸的尴尬。这一次,“掌管”法案的防卫大臣中谷元被曝出曾在2013年杂志访谈中明言反对通过修改宪法解释来解禁集体自卫权。

  多次反对解禁自卫权

  日本共同社7日报道,中谷元曾在面向企业经营者的信息杂志《新领袖》2013年8月刊中就集体自卫权问题发表看法。时任自民党副干事长的中谷当时在与纪实文学作家的对话中说,他不想用“解释技巧”去欺骗民众。“既然我作为阁僚说过"日本不能行使集体自卫权",我就不能说"其实还是可以行使"的话。”

  中谷曾于2001年4月至2002年9月担任防卫厅长官。他2002年7月在国会答辩时说,在宪法第九条下,自卫权的行使应当限制在最小范围内,行使集体自卫权超出其范围是不被允许的。

  另外,中谷反对通过修改宪法解释来解禁集体自卫权的立场还可以在他的著作《非左非右的政治》中找到蛛丝马迹。他在这本2007年出版的书中写道:“(宪法)解释已达极限,如果继续扩大其解释范围……宪法的可信性将受到质疑。”

  辩称是想法起了变化

  安倍内阁上月14日通过与行使集体自卫权、强化日美军事一体化相关的一系列安保法案,涉及扩大日本自卫队的作用等。新安保法案随后提交国会审议。自民党和公明党组成的执政联盟希望凭借两党在参众两院占据多数议席的优势,在当前国会会期内通过新安保法案。

  针对前后不一的立场表述,中谷本人辩称是“自己的想法起了变化”。他5日在众院被民主党议员辻元清美问及自己过去的言论时说,他认为,“只要行使集体自卫权的目的在于保卫日本,那么就在宪法范围内”。

  一些分析人士指出,虽然中谷极力辩解,但他前后矛盾的言论再次置自民党于尴尬境地,恐怕将导致新安保法案在国会获得审议并通过的进程推后甚至停滞。

  还有网民认为,自民党眼下陷入两难境地。“如果真的认为不违宪,那么就没有必要修改宪法第九条了吧?如果认为违宪的观点是正确的,那么就没有办法审查安保法案了。无论哪个解释,今后自民党都不好受。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:两大演化应对要点 狙击炮:调整蓄力向上冲关 天尊:如何看待下情的展 彬哥:市场为何失去了动力
推荐
吹牛皮:短线重大转折 寂寞:下周将继续上冲

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

内幕客:高位十字星怎办 祁大鹏:十字星暗示下跌

吴国平:下周最大亮点是次新 强人:下周冲顶回落走势

天下没有不散的宴席 周期股已成市场热点

预测臻入化境 下周主力亮进攻底牌 3元看6元底部票

三剑客:有跑赢大盘资源股? 慧耕思:下周一深V迷晕你

波段:下周沪指将回落休整 蔡福明:将热炒的区域板块

操盘手:漂亮五零提前筑顶 慧鹰德:下周大盘运行空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情