登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







股权融资市场正式进入快车道 中国经济下半年回暖可期

来源:中国经济周刊    作者:佚名   2015-06-09 11:18:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  5月份制造业采购经理指数(PMI)有所回升,尽管看起来还不明显,但我坚信下半年上行趋势将更大。这一轮经济复苏,股票市场功莫大焉。也就是说,本轮经济复苏不只是“政府投资所形成的被动式增长”,而是制造业企业获得低价股权融资之后的“主动性经济增长”。所以我认为,随着股权融资规模的不断加大,下半年企业利润会有所好转。因为债务成本大大减低,这部分成本的降低将有限度地转化为企业利润。

  从去年下半年股市渐入佳境,尤其是年底之后的正式启动,中国股权融资市场正式进入快车道。半年过去了,首轮筹集的资本开始逐渐释放投资能力,加之货币信贷相应放松,中国新经济投资热潮和传统经济重组热潮将是大势所趋。或许当期利润、短期利润不会有多少改变,但市场预期改变将是大概率事件。对于一个以市场为导向的经济体而言,没有什么比市场预期良性循环更重要的事情了。

  实际上,从人类经济历史和股市历史上看,股票市场对于经济的支撑从来不是从企业业绩或净资产开始的,而是从未来利润预期开始的。比如,股票的原始形态,远洋贸易的股权资本时期,融资资本只是为了买船或租船,投资者期盼远洋归来的船只带回慢船的超额收益,就愿意承担巨大远洋冒险而投入资本,同时以分散投资手段降低投资风险。那为什么人们对股票投资趋之若鹜?缘于对未来的盈利预期。

  最近有人在谈论“南海泡沫事件”。南海公司是英国一家皇家特许的远洋贸易公司,这家公司的主要业务实际是从非洲向北美贩运黑奴,结果赶上了非洲闹瘟疫,不要说黑奴,就连船长都染上瘟疫死了,所以南海公司严重亏损。但因为那时信息闭塞,为了进一步集资购买商船和雇佣水手,南海公司谎称在加拿大和美国发现金矿,结果导致南海公司股价暴涨。融资后,公司依然亏损,而真实消息渐渐传回英国,1000多英镑一股的股票最终变成废纸。“南海泡沫事件”后,英国出台“泡沫法案”,从此以后,英国股份公司和股票市场整整沉寂了一个世纪之久。此间,英国本土没有发行过一只股票。这确实延后了英国工业的发展。

  但是,这个案例套给中国合适吗?经济学家研究历史,不是背书,而是要看到问题的实质。第一,南海泡沫是一个欺诈泡沫,此后全世界的股票监管都在反欺诈;第二,之所以影响英国经济进程,是因为“泡沫法案”停止了英国股票发行,而不是股市本身的错误。1862年,正是因为英国废除了“泡沫法案”和股票发行的皇家特许制度,股市开始活跃,使得英国率先进入第二次工业革命,而股票变成了矿山、制造业、铁路运输业的助推器,使整个西方经济真正进入工业资本主义时代。

  当然,我们必须警惕中国股市可能存在的问题。比如,越是股市活跃,越要加大强制性信息披露制度;越要严厉打击市场操纵行为。另外,对于杠杆和衍生品的使用必须保持高度的警惕,一定要防止银行资金流入股市等。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
拾金客:大盘启动后机会 一狼:二次确认周四五展开 叶开:风格转变加大配置 鸿牛:券商板块将放量暴涨
推荐
吹牛皮:特惠最后两天 指南针:建仓一创蓝筹

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛传:周四有望爆赚热点 雨农:创业板不倒红旗飘飘

慧耕思:创业板行情不错过 波段:创业板冲击1844阻力

明日预测:券商板块即将放量暴涨 牛熊:中小创已进入快车道

难得回头暴牛股 大盘发出卖出信号 黑周四有大动作

张中秦:创指最有可能走势 拐点:主板有一二天安全期

内幕客:创业板是昙花一现 木头:明踏错节奏血本无归

笑傲:又到变盘时间节点 天尊:要谨防市场破位3200点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情