登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







债券市场黑天鹅范围扩散 信用评级下调国企占大头

来源:金陵晚报    作者:陈岩   2015-06-09 11:18:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  债券市场风险事件频出,一些国企债券纷纷“沦陷”。

  “前两年被下调评级的主体中,都是民营企业居多。但今年不一样,今年是国企占大头,而且这些国企主要集中在机械设备、煤炭、有色金属等行业。”沪上一位机构人士向记者指出。

  第二家国企面临债券违约

  6月3日,中债资信将广西有色金属集团有限公司(下称“广西有色”)的主体信用评级,从BBB+/稳定下调至BBB-/负面。这是继保定天威之后,又一家面临债券兑付风险的国有企业。

  资料显示,广西有色组建于2008年,为广西国资委独资企业。但公司组建之时恰逢金融危机,此后有色金属行业一直处于景气低点,产品价格低位震荡,公司盈利状况表现很差,未分配利润自2008年以来持续为负,且不断扩大。

  据记者了解,广西有色的债务规模从2008年的35亿元,一路上涨至2014年的209亿元,财务政策非常激进。截至2015年3月末,公司全部债务资本化比例达到91.50%。

  中债资信表示,公司发行的“12桂有色MTN1”于今年6月13日到期,届时需偿还本息13.63亿元,自身资金缺口较大,凭借与政府及金融机构的密切关系,公司或可筹措资金偿还债务,但作为偿债主体,其自身偿债实力的弱化已是不争事实。

  国企债券也不安全

  前述机构人士发给记者一份统计资料,今年前五个月,约20家信用评级企业遭遇评级下调,其中评级下调主体是地方国有企业约占四成,中央国有企业占比约三成。

  值得一提的是,部分企业的信用等级甚至遭大幅下调。比如大公国际资信评估今年3月将湖南雪丽造纸的信用等级,从BBB一下子下调到CC。关于信用等级下调的理由,大公国际表示,湖南雪丽目前处于全面停产状态,偿债来源匮乏。

  此前违约的国有企业保定天威,其2011年发行公司债时,联合资信评估将其信用等级定位为仅比最高级别低一级的AA+,而此次因债务违约,下调到了C。

  国泰君安提醒,每年5月开始进入评级调整高峰期,预计负面调整事项占比将会上升。选择债券时,务必关注企业盈利下滑因素,尤其是目前评级展望负面的企业,尽量避开煤炭、化工等产能过剩行业中低评级个体。记者 陈岩

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
强人:洗盘完成准备强攻 首山:继续在通道震荡反复 老怪:运行风格将大变化 五域:双星闪耀大盘星灰暗
推荐
指南针:周四操作参考 三剑客:最后上车机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:死扛将引来中阴 木头:见此信号将大变盘

小毛驴:等待变盘日子来 祁大鹏:中期头部越来越清晰

明日预测:中小创己有暴跌征兆 短线波动将会加剧

明日绝杀它 把脉涨停直击牛股 如何让A股牛气冲天

飞刀:迎超跌股反弹机会 短线王:惊天暴跌 一触即发!

拐点:风险要来了 张中秦:七月基本定调,备八月大战

炼金师:市场反复震荡,欲意何为 金智:下个风口在哪

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情