登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







6月降准呼声再起 历次市场影响提前看

来源:证券时报网    作者:佚名   2015-06-09 21:05:24
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  在经历了年内两次降准和两次降息之后,多位专家及机构普遍认为,下半年政府有望继续推出定向宽松的政策。在5月份降息后,按照央行2月份以来保持降准降息一月一次的节奏,6月份降准的预期渐浓。

  在经历了年内两次降准和两次降息之后,多位专家及机构普遍认为,下半年政府有望继续推出定向宽松的政策。在5月份降息后,按照央行2月份以来保持降准降息一月一次的节奏,6月份降准的预期渐浓。

  经济仍有下行压力

  统计局9日公布数据显示,2015年5月CPI同比上涨1.2%,连续9个月低于2%,5月PPI同比下降4.6%,连续39个月同比下降。而早前公布的5月中国官方制造业PMI为50.2 低于预期;5月份我国进出口总值下降9.7%。多项经济数据表明,目前我国仍有经济下行压力。

  对于6月宏观经济,多数机构预测,中国经济有所改善,但实体经济信贷需求仍弱,稳增长效果待观察,中国仍需要宽松货币政策护航,债券牛市未改,国债收益率曲线平坦化,中国央行6月份维持基准利率不变,但大概率将继续降准。

  机构观点

  海通证券表示,目前通胀何时回升遥遥无期,宽松仍是必选,6月或再次降息降准。申万宏源则判断三四季度经济有望企稳,届时物价可能略有回升。维持全年至少还有一次降息、1.5个百分点降准的看法不变。

  摩根士丹利华鑫证券认为在3季度末之前,央行还将保持目前每个月降息或者降准一次的频度,因此在上个月初降息的基础上,短期内央行在月内再次降准的概率很大,以配合固定资产投资在2季度末和3季度提速。就货币政策本身而言,在本次政治局会议上再提“稳健的货币政策”的同时,也强调要“把握好度,注意疏通货币政策向实体经济的传导渠道”。因此摩根士丹利华鑫证券认为央行在继续降准降息的基础上,会加大定向调控的力度,从而达到改善货币政策传导机制的目的,从而有效的降低实体经济的融资成本。

  对于未来政策走向的判断上,华泰证券认为,如今政策已经从重结构调整转向重需求管理,政策面相比去年更放松,刺激密度和力度更大,尤其对投资需求刺激措施更多;货币政策方面,未来降息空间有限,需要采取非传统手段降低长期利率,而降准空间仍然充足;货币政策与财政政策相结合的措施,如抵押补充贷款(PSL)和地方政府债务置换将成为政策重点。

  外汇占款再现负增长

  央行数据显示,截至4月末央行口径外汇占款26.77万亿元,环比减少459.42亿元。这是今年央行外汇占款连续第3个月负增长。

  外汇占款持续低速增长或负增长引发了市场多种猜想,数据一公布,业内的声音就分化为“颇感意外”和“情理之中”两种,也引发是否再次降准的预测。分析人士认为,随着新增外汇占款规模快速萎缩,使得央行通过法定存款准备金率来冻结流动性的必要性大降,甚至还需要通过降低法定存款准备金率来逐步释放流动性。

  市场影响

  
无标题


  统计数据显示,近年来,降准后两大股指涨跌参半,没有明显规律,若央行再度降准,实际上暗示着未来我国仍将存在降准乃至降息的空间。如此一来,确实对当前我国的股票市场带来了一定的预期性影响。

  从市场反应来看,地产、银行股最受资金关注,对地产股而言,利好政策累积将带动基本面持续复苏,地产板块具有基本面和政策面双重支撑。而银行股方面,降准将对冲负债端成本上升压力,偏宽松货币政策可以预期,叠加资产质量担忧情绪改善,银行估值中枢抬升。

  另外,降准将提振市场士气,保险、券商亦将受益,而部分宝类产品收益率或走低。对于习惯买银行理财产品的人们来说,降准的直接影响可能是预期收益率会有所降低:存款准备金率下调使市场流动性趋向宽松,从而导致银行同业拆借、票据等业务利率可能降低,银行也会相应调低部分短期理财产品预期年化收益率。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:刘国梁事件利好股票 蜀山:把握关键点实战机会牛熊:下周大盘走势路线图 冯矿伟:创业板周线底背离
推荐
寂寞:更多妖股将出现 少爷:一板块巨资涌入

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛铃:警报还未解除 蜀山:把握关键点位实战机会

老怪:刘国梁事件利好哪些股票 徐小明:周一操作策略

张中秦:下周大盘的命运 指南针:周五是V型反转吗?

每周必涨10% 下半年靠它捞金! 三低中线投资标的股

牛熊:下周大盘走势路线图 盘古:下周四个观点及看法

光头:资产证券化进程加快 冯旷伟:创业板周线底背离

玉名:反弹性质以及关键时间节点 九剑:下周趋势研判

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情