登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







关于A股纳入MSCI 你不可不知的几件事

来源:第一财经日报    作者:佚名   2015-06-10 06:44:27
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  北京时间6月10日5时,MSCI明晟公司在其网站上公布是否将A股纳入旗下新兴市场指数的决定。资本市场对MSCI即将发布的这一决定已经关注多时,中外机构就纳入的可能性纳入后对A股和H股的影响等问题已经展开了多方的讨论。

  北京时间6月10日5时,MSCI明晟公司在其网站上公布是否将A股纳入旗下新兴市场指数的决定。资本市场对MSCI即将发布的这一决定已经关注多时,中外机构就纳入的可能性、纳入后对A股和H股的影响等问题已经展开了多方的讨论。

  在参与讨论之前,关于A股纳入MSCI新兴市场指数,这几件事不可不知。

  Q1:MSCI指数是什么?

  MSCI是一家提供全球指数及相关衍生金融产品标的的国际公司,旗下最著名的两个指数即是MSCI世界指数和MSCI新兴市场指数。

  1987年,MSCI新兴市场指数正式诞生,用以衡量全球新兴市场股市的整体表现,目前包括巴西 、中国香港、印度等23个国家和地区的新兴市场。

  A股在本轮牛市中大幅上涨,已经坐上全球股市市值排名的第二把交椅,仅次于美国股市 。然而就是这样一个无法忽视的超级市场,现在却依然在MSCI新兴市场指数之外。

  在此之前的5月26日,MSCI的竞争者FTSE富时指数宣布已将A股纳入富时罗素指数;6月2日,全球最大的ETF管理公司美国先锋集团先锋基金宣布将A股纳入先锋新兴市场指数及对应ETF.

  Q2:MSCI指数影响力多大?

  据MSCI估计,MSCI指数是全球投资组合经理采用最多的基准指标,在北美及亚洲,超过90%的全球机构股票资产以MSCI指数作为基准,全球排名前100的基金经理人中有94位是MSCI的客户。目前全球直接或间接跟踪MSCI指数的资金规模约为9.6万亿美元,而MSCI新兴市场指数则被全球1.7万亿美元的基金所采纳。

  Q3:若成功纳入,A股会增加多少海外资金?

  2014年3月,MSCI就A股可能被纳入新兴市场指数的方案向投资者征求意见,当时达成的共识是,如果A股被纳入MSCI新兴市场指数,将有5%的权重被纳入,其所占MSCI新兴市场指数的比重为0.6%。

  按此权重计算,多家机构对将会流入A股的海外资金量进行了测算。《第一财经日报》记者查阅多家机构研报发现,中外机构普遍测算,短期A股将增加的海外资金量约在100亿元至200亿元人民币之间。如中信证券预估为100亿元人民币,瑞银证券估算为150亿元人民币。

  “短期来看,这些资金其实很难掀起大的波澜。”上海一位QFII投资经理向记者表示,相较起A股近期轻松万亿,甚至2万亿的成交额,A股纳入MSCI新兴市场指数会带来的海外资金影响能力或有限。

  上述机构人士表示,许多海外投资者鉴于中国市场散户较多、市场不好测算和把握的情况,一直都低配甚至零配置中国市场。“就算成功纳入MSCI,主动管理型基金也不一定会去配A股,最多增持一些他们一贯偏好的蓝筹股。”

  无独有偶,瑞银证券也指出直接受影响的是指数追踪型被动基金,A股纳入MSCI新兴市场指数最大的作用是起到示范效应,主动配置资金之后可能买入A股,最多将有约900亿元人民币配置A股。

  据中信证券估算,长期来看随着权重的提升,A股纳入MSCI新兴市场指数能够引入约300亿美元增量资金,即1800亿元人民币。

  Q4:纳入MSCI新兴市场指数之后,海外资金投资A股的通道是怎样的?

  就目前来看,虽然A股市场对外开放程度不断扩大,海外资金参与A股的方式还是以QFII、RQFII以及沪港通等形式为主。

  根据外汇管理局最新数据 ,截至2015年5月29日,QFII机构一共271家,总额度为744.74亿美元;沪港通总额度为3000亿元人民币,单日限额为130亿元人民币;RQFII机构一共129家,总额度为3827亿元人民币。

  所以目前,QFII、RQFII以及沪港通等形式可投资A股海外总资金近万亿元人民币,占A股总市值仅1%左右。相较起日本、中国香港等周边市场,这一比例仍然偏低。

  实际上这也造成了海外投资者对于是否纳入A股的一大顾虑,即流动性问题。QFII和RQFII的配额限制、沪港通的单日限额等会使得海外投资者无法保证获得所需的流动性。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
林之鹤:度过最紧张的阶段 王者:这个概念股进入牛市 梅小升:调整是市场主基调 老乐:雄安单针探底的信号
推荐
寂寞:更多妖股将出现 少爷:一板块巨资涌入

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

投机:漂亮50到沪深300 呈点:向松柞透出IPO真象

李志林:市场转向是必然的过程 黄湘源:人吓人吓死人

坚定做多的思路是正确的 在预伏布局中把握下周震上

必将撑起擎天长阳 必砸锅卖铁干这股 加圈全是干货

木头:下周A股震惊全球! 狙击:大盘还在3120附件运行

大势李:回调后的上攻更有力 股痴:备战七月主升行情

鬼谷子:下周能否屌丝逆袭? 短线:中小创有反弹机会!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情