登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







CPI徘徊1时代:经济不景气致居民收入下行压力增加

来源:每日经济新闻    作者:佚名   2015-06-10 06:57:57
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  在全国数据上,根据昨日(6月9日),国家统计局发布的数据,2015年5月份,全国居民消费价格CPI总水平同比上涨1.2%,涨幅比4月回落0.3个百分点,环比下降0.2%,这低于此前业界1.4%的预期。食品仍然是影响中国CPI的最大项分类,其中猪肉价格虽然同比上涨,但环比涨幅仍回落了3个百分点,对CPI上涨造成了明显压制。而PPI则同比跌幅与上月持平,仍高达4.6%,环比降幅略有收窄。

  上个月家庭主妇们都感觉到了蔬菜价格的下降。家住北京丰台区的张女士告诉《每日经济新闻》记者,4个尖椒,两个土豆,再加上两个黄瓜,买半斤肉,这就足够一家三口的一顿正餐了,大约只需要花费13元。“现在菜价和肉价真的是不贵。”

  在全国数据上,根据昨日(6月9日),国家统计局发布的数据,2015年5月份,全国居民消费价格CPI总水平同比上涨1.2%,涨幅比4月回落0.3个百分点,环比下降0.2%,这低于此前业界1.4%的预期。食品仍然是影响中国CPI的最大项分类,其中猪肉价格虽然同比上涨,但环比涨幅仍回落了3个百分点,对CPI上涨造成了明显压制。而PPI则同比跌幅与上月持平,仍高达4.6%,环比降幅略有收窄。

  物价和经济增长都显乏力,意味着内需依然疲软,这使得政策方向预期变得并不复杂。浦发银行报告称,物价低迷增加宽松货币政策空间,从降低企业融资成本、财务费用的角度来看,年内或仍有1次降息,此外通过多次降准来增加基础货币投放也将是大概率的,尽管这可能通过为国开行提供PSL资金的方式进行。

  5月物价水平超预期走低

  上半年,中国CPI很难爬升至“2”区间,这是经济学家们的一致预期。但5月CPI仅为1.2%,低于此前3个月的数值,仍有些出乎意料。

  食品仍然是影响中国CPI的最大项分类。5月份,食品价格同比上涨1.6%,影响居民消费价格总水平上涨约0.54个百分点。

  细分看,肉禽及其制品价格上涨3.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.22个百分点,其中猪肉价格上涨5.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.15个百分点,鲜菜价格上涨6.5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.19个百分点。

  在解释数据下降原因时,国家统计局城市司高级统计师余秋梅说,从同比看,5月份CPI涨幅比上月回落了0.3个百分点,部分分类同比回落较为明显。猪肉、鲜菜、家庭服务价格涨幅分别回落3.0、0.7和0.2个百分点;飞机票、鲜果价格由涨转降;蛋价降幅扩大9.5个百分点。

  不过她同时指出,5月部分商品和服务价格同比涨幅依然较高,挂号诊疗费、家庭服务、学前教育价格涨幅分别达到9.8%、8.6%和5.6%。

  鲜菜价格涨幅下降主要与季节相关。山东潍坊纳入监测的18种蔬菜平均批发价格比4月份下降7.71%,13种蔬菜价格下降,5种价格上涨。潍坊物价部门还预计,后期随着蔬菜上市量的增加,蔬菜价格进入季节性下降通道,价格将继续回落。

  浦发银行还特别提到,非食品价格方面,经济不景气导致居民收入下行压力增加,娱乐教育文化用品和服务价格环比下跌0.1%。高库存压力下房租价格仅上涨0.1%。展望后市,物价缺乏上涨的拉动因素,这也为政策宽松提供了较大空间。居民最为关注的猪肉价格,同比虽然上涨5.3%,但环比涨幅也回落了3个百分点。

  交行首席经济学家连平告诉《每日经济新闻》记者,近半年以来已三次降息两次降准,货币政策在稳健的基础上持续偏松,流动性投放对物价的抬升作用将显现,但不会大幅推高物价水平。连平及其团队预计,三季度CPI同比小幅回升,部分月份可能高于2%,但全年平均物价水平将低于去年。

  工业通缩风险仍未明显缓解

  CPI超预期走低,新一期PPI数据也没有多少好消息传出。5月份,我国工业生产者出厂价格环比下降0.1%,降幅比上月收窄0.2个百分点,同比降幅仍为4.6%,与上月相同。

  分行业看,石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选出厂价格同比分别下降36.1%、18.6%、15.7%和14.0%,合计影响本月工业生产者出厂价格总水平同比下降约2.9个百分点。

  余秋梅在解释PPI环比跌幅收窄时,列出了两个原因:一是石油加工价格由降转升,由上月的环比下降1.5%转为本月的上涨3.6%;二是部分工业行业价格涨幅扩大,石油和天然气、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品出厂价格环比上涨4.4%、1.1%和0.7%,比上月涨幅分别扩大3.2、0.6和0.2个百分点。

  PPI数据反映出去年下半年以来,我国工业通缩态势虽较为明显,但并未继续加重。

  浦发银行报告分析说,海外大宗商品价格,尤其是油价的企稳使工业生产购进指数环比持平于零,但需求疲弱使PPI环比依然出现负增长。产能过剩的煤炭、有色行业景气度依然低迷,环比跌幅达到3.1%和0.5%,此外由于需求低迷,大部分的中下游行业的工业价格环比走弱。

  该机构称,整体来看,PPI反映工业生产反弹疲弱,预计二季度GDP增速将低于7%。

  彭博经济学家陈世渊告诉《每日经济新闻》记者,根据月度跟踪报告,中国4月份经济增长放慢至6.4%,大大低于7%的政府目标。实际借贷成本较高,贷款增长放缓,加上实际有效汇率升值都是运行中存在的实际问题。

  陈世渊说,“金融系统受压以及企业债务负担沉重意味着,政策制定者必须推出创新性货币政策并扩大财政支持,而不是仅仅依靠普遍降息。”他认为,目前中央政府债务水平较低,意味着政府尚有提高支出以支持增长的空间。2015年前4个月,财政支出同比增长12.7%,这与财政收入增长放慢至4.1%形成鲜明对比。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:下周冲3300 慧耕思:下周初中阴是抢筹机会

翻译师:分化阶段只看综指 牛传:下周迎来爆炸性利好

下周预测:下周迎来机会 金融股是本轮上涨主力

坚持结构牛市不动摇 爆发力强牛股 下周攻克3305!

虎子:为什么今天我没买回 吹牛皮:一大压力不可忽视

五域:下周迎来机会 指南针:下周各主要板块走势分析

浩瀚:下周关键变盘节点 求生:缩量五日反抽诚意不足

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情