登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







神车一天蒸发1700亿:“一字断魂刀”走势标志由盛转衰

来源:每日经济新闻    作者:佚名   2015-06-10 07:16:43
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  本周一,闪亮登场的中国中车迎来了意料当中的“一”字涨停,在“神车归位”的一片呼声中,大盘蓝筹股集体躁动。

  然而仅过了一天,中车就上演了“从涨停到跌停”的蹦极式暴跌,单日市值蒸发1700亿元。集合竞价阶段以涨停价买入的近40亿元资金,被“秒套”近20%。

  到底是谁在砸盘?《每日经济新闻》记者昨日查询龙虎榜发现,国信证券大连和平广场证券营业部单日卖出中国中车股票高达11.65亿元。根据该营业部前期操作来看,背后极有可能是一位通过北车换股进入中车前十大股东的个人投资者。

  神车“抛锚”触跌停

  在A股市场上,“一字断魂刀”代指一种令人生畏的游资出货手法:某只走势良好的个股,被突如其来的巨量卖单把股价瞬间砸低,甚至触及跌停。需要指出的是,“一字断魂刀”的出现,往往标志着个股由盛转衰,追高买入的资金全数套牢。

  昨日,这一幕就发生在中国中车这个曾经引爆蓝筹行情的明星个股身上。

  本周一,中国中车正式在A股亮相,迎来了意料之中的“一”字涨停,并引发了大盘蓝筹股集体上涨。然而就在“王者归来”,“神车归位”的呼声当中,中国中车在昨日以35.64元的涨停价开盘后,上演了“从涨停到跌停”的蹦极式下跌,让不少资金遭遇了单日“秒套”20%的极端窘境。

  成交明细显示,在昨日集合成交阶段,累计有108.2万手以涨停价成交,但是开盘后巨额卖单接踵出现:35元、34元、33元、32元,中车股价以让人难以反应的速度下挫,9点35分,更是触及跌停价29.16元。盘中每一次反弹,迎来的都是更为猛烈的抛压。在尾盘跌停打开之后,中国中车最终收盘价锁定于29.38元,跌幅为9.32%,而相对于35.64元的涨停开盘来说,是打了“八折”。

  毫无疑问,在这种极端走势下,受伤最重的就是在集合竞价阶段以涨停价买入的这近40亿元资金。与此同时,中国中车H股昨日也大跌12.5%。

  牛散出手砸盘?

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日中车的龙虎榜上,国信证券大连和平广场证券营业部共计卖出11.65亿元,占中车当日全部成交的2.65%。如此大的出货量,来自一家游资席位,确实引人注目。

  记者查询前期龙虎榜数据发现,该营业部此前多次出现在中国北车的龙虎榜上。其分别于今年1月16日、4月9日和4月20日买入中国北车1.75亿元、1.79亿元和4.17亿元;于1月16日、2月2日和4月22日卖出中国北车6869万元、1.18亿元和4.30亿元。

  从当时北车的股价走势来看,这几笔交易似乎有“追高后割肉”的感觉,但其具体有多少笔操作无法查证。按昨日该营业部超过11亿元的出货量来看,记者大致估算出其减持掉的中车股份在3800万股左右,这与中车最新公布的十大流通股东中,唯一的个人投资者钱卫东持股数极为接近。钱卫东一季度末时,持有北车2597.76万股。

  同时,南北车合并时的换股比例为1:1.1,而5月7日停牌前,南北车的股价差并没有达到这个比例,所以在换股后,持有北车的投资者直接获得了8%左右的收益。由此推算,北车最后一个交易日29.98元的收盘价,相当于折价至27.25元,相比昨天35.64元的开盘价,有高达30%的收益。获利盘的利润空间不言而喻。

  机构23亿逆市扫货

  除了游资砸盘,中车昨日龙虎榜上,显示出机构“对决”的一幕。从买入榜来看,前五席中出现了第一到第四均被机构所占据,买入金额分别约为7.85亿元、5.8亿元、5.79亿元和3.18亿元,累计买入近23亿元。不过,在卖方前五席位中,机构卖出力度也不容忽视,三个机构席位分别卖出5.26亿元、3.5亿元和3.14亿元,累计卖出近12亿元。从买入金额上分析,机构买入的力度明显大于卖出,显示出在目前的价位上,不乏依旧看多中国中车的机构。

  除了龙虎榜信息外,《每日经济新闻》记者注意到,港资的态度同样值得关注。港交所数据显示,港资对中国中车A股依旧表现出了极大的热情:昨日沪股通买入中车金额约2.80亿元,卖出金额约7148万元,净买入额逾2亿元。

  从中国中车龙虎榜看到,机构博弈加剧,在这种情况下,对个人投资者来说,搭这些主力资金的便车是一个不错的选择。如何搭便车?密切关注融资盘的动向不失为一个好的方法,融资盘的杠杆特性注定其对绝对收益的要求极高。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情