登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







李嘉诚又抛售旗下资产了 这次套现超过60亿元

来源:澎湃    作者:佚名   2015-06-10 10:24:46
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  完成长和系重组后,李嘉诚资产套现的步伐并未停下。

  6月9日,电能实业(00006.HK)公告,以每股作价5.26港元,总计约76.8亿港元(约61.4亿人民币)的价格,向卡塔尔投资局旗下全资子公司Qatar Holding LLC,出售港灯(02638.HK)16.53%的股权。另据路透社报道,卡塔尔投资局一并向长江基建额外购入3.37%港灯的股权。

  港灯是香港主要电力供应商之一。电能实业2014年年报显示,李嘉诚家族通过电能实业和长江基建共拥有港灯53.36%的股权,为该公司第一大股东。国家电网以20%的持股比例,位列港灯第二大股东。本次交易后,卡塔尔投资局将以19.9%的持股比例,成为港灯的第三大股东。

  电能实业是李嘉诚控制下的一家公共事业集团,主业为电力生产与供应。2014年,电能实业拆分港灯在香港上市,募资逾200亿港元,成为当时全亚洲最大规模的IPO(首次公开招股)。

  值得注意的是,李嘉诚最近两年频繁出售名下资产,包括抛售房地产资产、公司股票、上市公司、超市业务等,套现超过800亿人民币。

  2014年8月12日,李嘉诚旗下的和记黄埔出售两家全资附属公司所持有的和记港陆逾七成的股权,总计套现近31.76亿人民币。除了房地产,李嘉诚在2013年曾高调宣布将出售百佳超市,当时曾有传言称买家觉得李嘉诚要价太高,出售计划一度搁置,但最终新加坡主权基金淡马锡以约349.36亿元人民币收购了百佳所有者——屈臣氏集团约25%的股权。

  长园集团作为李嘉诚控股的唯一A股上市公司也对其套现作出贡献。李嘉诚旗下的长和投资在1995年以2400万元人民币入股长园集团,曾一度占居第一大股东的位置,此后不断减持,最终在2014年抛售其在长园的所有股份,套现约22.56亿元人民币。

  一手出售,一手收购,李嘉诚频频演绎资金大挪移。与不断抛售内地资产相对应的是,李嘉诚近年加快其在欧洲市场的投资布局。

  自2010年以来,李嘉诚的长和系在香港和内地以外完成了超过10笔的收购。而其中,收购项目位于欧洲的数量最多,在整个欧洲市场,长和系近几年购买的资产包括基建、电讯、能源等。

  除了欧洲市场,李嘉诚在澳大利亚也拥有大量电力资产和天然气输送管。李嘉诚不仅对能源感兴趣,还涉足了葡萄酒产业。李嘉诚在今年2月份斥资约7485万元人民币,租下了澳大利亚新州Griffith及南澳东南部Coonawarra等地总计650公顷的葡萄园,租期15年。这也令李嘉诚成为澳大利亚本土持有葡萄园第二多的人。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大作手:下探要做好低吸 玉名:个股普跌周期又来了 连心:在维稳行情进行中 李博文:强势久横不跌必涨
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:A股现流动性陷阱 律动:明天展开巅峰对决

牛传:黑周将会继续暴跌? 飞雪:大烂臭需来一次大跌!

维稳结束,周四中阴回杀 寻找会议的政策性的机会!

牛魔王起飞! 不涨20%不出! 牛股周四最后上车机会

牛家庄:一信号揭示市场拐点出现 金智:节奏是生命线

木头:开板潮背后的风险 祁大鹏:五日均线是短线焦点

胜手:难道又是黑周四? 狙击炮:补缺后资金火速进场!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情